20 июля 2007
1846

Сергей Ознобищев: Без ограничений

Россия приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе

Надежда Сорокина

Пока договор не ратифицируют другие государства, наша страна не будет принимать иностранные инспекции и посылать уведомления о перемещении войск.

Пока ДОВСЕ ратифицировала только Россия. Остальные страны затягивают с подписями, ссылаясь на то, что Россия не до конца вывела свои базы из Грузии и Молдовы.

Выход России из ДОВСЕ был вызван не только решением США развернуть свою систему ПРО в Восточной Европе и размещением американских баз в Румынии и Болгарии. Скорее его причиной стала общая ситуация в Европе, которая стала складываться в 2006-2007 годах.

ДОВСЕ подписывался в 1990 году НАТО и странами Варшавского Договора, чтобы зафиксировать паритет сил между двумя блоками и тем самым приостановить гонку вооружений. Цель была отчасти достигнута: в Европе тяжелой военной техники стало меньше на 60 тысяч единиц.

В 1999 году, когда некоторые участники Варшавского Договора уже вступили в НАТО, договор был адаптирован к новым условиям. Ограничения теперь устанавливались не для военных блоков, а для каждой европейской страны. Однако соглашение об адаптации, помимо России, подписали только Беларусь, Казахстан и Украина. Фактический бойкот договора со стороны НАТО и прежде всего его новых восточноевропейских и прибалтийских членов лишил его юридической силы и политического смысла.

Выходить ли России из ДОВСЕ?

Фактический бойкот договора рядом стран - новых членов НАТО лишил его смысла. Потому наш вопрос:

Сергей Караганов, Президент Совета по внешней и оборонной политике:

- Торопиться не надо. Следует сначала посмотреть на реакцию партнеров на приостановку нашего выполнения условий договора. Но в принципе пора признать, что договор устарел, что это - одно из худших порождений "холодной войны".

Леонид Слуцкий, первый зампред Комитета Госдумы по международным делам:

- Нужно. Этот договор стал архаизмом. Особенно когда элементы американской ПРО скоро появятся в непосредственной близости от российских границ. Россия не может игнорировать эту ситуацию. Потому решение о приостановке нашего выполнения ДОВСЕ вполне своевременно.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

- Россия должна угрожать выходом из ДОВСЕ. А еще нам надо добиться принятия модифицированного договора об обычных вооруженных силах в Европе. Это необходимо, во-первых, чтобы убедить наших партнеров в необходимости обновления российских вооружений для обеспечения безопасности Северного Кавказа. Во-вторых, чтобы снять все упреки Запада по поводу наших военных баз в Грузии и Молдавии. И еще - чтобы включить прибалтийские государства в сферу влияния ДОВСЕ.

Михаил Маргелов, глава Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Объявив мораторий на исполнение ДОВСЕ, Россия отстаивает интересы собственной безопасности и безопасности Европы. Сегодня, когда все положения договора выполняем только мы, а на территории Евросоюза начинается новый виток гонки вооружений, наша страна оказывается в заведомо проигрышной позиции. В подобной ситуации мораторий - единственно возможный для нас путь.

Вагиф Гусейнов, гендиректор Института стратегических оценок и анализа:

- Россия добросовестно выполняла все обязательства по этому договору. К сожалению, европейские страны и НАТО не придерживались договоренностей. В ситуации, когда страны - члены НАТО вплотную приблизились к границам РФ, а обязательства, данные лидерами США и европейских стран, грубо нарушены и забыты, Москва имеет право предпринимать любые шаги для укрепления своей обороноспособности.

Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок:

- России не нужно выходить из ДОВСЕ. Потому что ее резкие действия будут выглядеть неадекватно нынешним внешнеполитическим реалиям в Европе. Военные потенциалы новых стран - членов НАТО, таких, как Болгария и Румыния, не создают нам угрозы. Свое недовольство тем, что западные партнеры не желают выполнять положения ДОВСЕ, надо выражать в рамках переговоров, а не демаршей.

Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике:

- Россия может совершенно спокойно выйти из договора. От этого ничего в мире не изменится. Западные страны, как и Россия, на протяжении 17 лет постоянно нарушали положения ДОВСЕ. Договор давно устарел и стал ненужным. Надо разработать другие документы, которые соответствовали бы новым политическим и военным реалиям.


Опубликовано в РГ (Неделя) N4418 от 20.07.2007 г.

http://www.rg.ru/2007/07/20/dovse.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован