27 сентября 2007
2859

Сергей Ознобищев: Белый дом и пентагон не могут договориться о закрытии тюрьмы в Гуантанамо

Похоже, что в Вашингтоне совсем запутались относительно дальнейшей судьбы тюрьмы для содержания подозреваемых в терроризме на американской базе в Гуантанамо на Кубе. Парадокс заключается в том, что администрация президента и оборонное ведомство не могут договориться о том, как закрыть это заведение, сильно дискредитирующее США в глазах мирового сообщества.

Такое признание сделал шеф Пентагона Роберт Гейтс, выступая на слушаниях в сенатском комитете по ассигнованиям Конгресса США. По словам Гейтса, он уже несколько раз предлагал Белому дому решить судьбу тюрьмы в Гуантанамо, поскольку она себя дискредитировала. Мировое сообщество едва ли будет с доверием относиться к судебным разбирательствам, которые предполагается там проводить, подчеркнул шеф Пентагона.

Напомним, что Гуантанамо стало местом содержания подозреваемых в терроризме с 2002 года после операции США в Афганистане. Туда доставлялись боевики Аль-Каиды, их сторонники и те, кто подозревался в причастности к террористической деятельности. Всего через Гуантанамо прошло свыше 775 иностранцев-мусульман.

И, может быть, сам факт существования этого заведения, как и других, известных как "летающие тюрьмы" ЦРУ, остался бы фактом американской истории, если бы не скандал, возникший в связи с методами, которыми пользовались следователи из американских спецслужб. Многомесячное содержание без предъявления обвинений, пытки и допросы с пристрастием - вот короткий перечень обращения с заключенными в Гуантанамо. О причинах международного скандала говорит российский политолог Сергей Ознобищев:

"Американская администрация подвергается очень серьезной критике за рубежом и у себя в стране. Поскольку, провозглашая поддержку демократии во всем мире, обзавелась целой сетью зарубежных тюрем и, как оказалось, содержание заключенных в этих тюрьмах и на базе в Гуантанамо совершенно не вмещается ни в какие приличные для демократического общества рамки".

Хотелось бы верить, что шеф Пентагона не лукавил перед законодателями, когда говорил, что делает все возможное для закрытия тюрьмы в Гуантанамо. Вместе с тем, по словам Гейтса, потребуется еще три года, чтобы провести судебные процессы над теми 60-ю - 80-ю узниками из нескольких сотен, против которых удалось собрать хоть какие-то улики. Похоже, что для Белого дома даже такой результат - уже повод говорить об успехах. Поэтому там и не спешат с закрытием застенков в Гуантанамо.

Александр Ватутин

27.09.2007

http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=44292&p=27.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован