27 июля 2007
2231

Сергей Ознобищев: Аббас попытается заручиться политической поддержкой России

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас во время визита в Россию попытается получить политическую поддержку российского руководства, считает директор Института стратегических оценок и анализа Сергей Ознобищев.

В четверг МИД РФ сообщил, что Аббас прибудет в Россию с трехдневным рабочим визитом 29 июля. Этот визит станет первой поездкой главы ПНА в Россию после июньских внутрипалестинских столкновений, в результате которых сектор Газа перешел под контроль радикального движения ХАМАС.

"Главная цель визита Аббаса - получить поддержку от России, от российской дипломатии", - сказал Ознобищев РИА Новости. "Аббас будет обсуждать вопрос о том, как и кого мы будем поддерживать на Ближнем востоке - он хочет прояснить ситуацию", - добавил эксперт.

Политический раскол между ведущими палестинскими организациями ФАТХ и ХАМАС привел к развалу правительства национального единства и фактическому двоевластию. В результате Западный берег реки Иордан находится под юрисдикцией главы ПНА и получает финансовую помощь от Запада, а сектор Газа, контролируемый ХАМАС, полностью изолирован и бойкотируется как администрацией ПНА, так и со стороны США и Израиля.

По мнению Ознобищева, Россия пока еще окончательно не определилась с теми политическими силами в ближневосточном регионе, которые намерена поддержать.

"Наша политика на Ближнем Востоке не очень внятная", - сказал эксперт, напомнив, что Россия инициировала диалог с ХАМАС, однако итог этих встреч неясен, а получить рычаги воздействия на это движение Москве, по его словам, так и не удалось.

"Мы абстрактно выступаем за создание палестинского государства, но вот с кем? За общими формулировками должна стоять ставка на конкретные силы, на конкретных людей", - подчеркнул Ознобищев.

"Нельзя делать ставку на всех сразу. Это очень важно для Аббаса: он хочет заручиться поддержкой Москвы", - сказал он.

В свою очередь, глава института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что на фоне межпалестинских столкновений в секторе Газа Россия может стать посредником между противоборствующими сторонами.

"Россия может сыграть особую роль, в том числе и в качестве некоторого медиатора в отношении с лидерами ХАМАС", - заявил эксперт.

"Сегодня, после всех взаимных убийств, которые произошли в Палестине, после того, как заработали механизмы кровной мести, такого рода посредничество чрезвычайно важно", - сказал он.

Вместе с тем Сатановский предостерег от излишней вовлеченности России в конфликтную ситуацию в Палестине.

"России ни в коем случае не стоит играть в чужие игры", - сказал он. "ХАМАС не угрожает сегодня России - по крайней мере, до той поры, пока он не осуществляет деятельность, направленную против российских интересов за рубежом, и не ведет деятельности на территории нашей страны по укреплению своих институций", - отметил эксперт.

"До той поры, пока у нас ХАМАСом нет войны, нам не следует таскать каштаны из огня ни для кого: ни для коллег и партнеров из Израиля, ни для наших коллег и партнеров из арабского мира", - продолжил он.

"Здесь позиция России абсолютно правильна: у нас достаточно проблем, чтобы находить себе еще новые", - сказал Сатановский.

При этом глава института Ближнего Востока скептически оценил саму возможность того, что с ХАМАС могут быть заключены какие-либо договоренности.

"Вероятность договора с ХАМАСом равна нулю. Вопрос состоит лишь в том, будет ли ХАМАС уничтожен (в качестве правящей в Газе силы) исключительно внутриарабскими усилиями", - сказал он.

"Эта реальность, которой не избежать. По отношению к ХАМАСу будет применен тот же вариант, что и в Чечне, что и в Афганистане. Других вариантов применять к ХАМАСу никто не намерен", - считает эксперт.

"Естественно, у него есть патроны: его патронирует Сирия, его патронирует Иран, у него есть свои отношения с Россией, которые позволили нам, в частности, извлечь из Газы наших граждан и граждан постсоветских республик", - продолжил Сатановский.

Все эти люди оказались вне зоны повышенной опасности исключительно потому, что Россия в свое время не разорвала отношения с ХАМАС, оставив подобную "форточку возможностей", подчеркнул он.

Однако при этом, отметил эксперт, следует учитывать, что если ХАМАС закрепится в качестве основной политической силы в Газе, то это станет фатальным фактором для целого ряда арабских государств.

"Победа ХАМАСа смертельно опасна для президента Египта Хосни Мубарака, смертельно опасна для саудовского режима - потому что ХАМАС предал те усилия, которые саудовский король, причем напрямую, предпринимал для урегулирования отношений внутри палестинцев", - сказал эксперт, отметив, что этого лидерам ХАМАС "никто и никогда не простит".

"Тот факт, что ХАМАС патронируется Ираном, окончательно закрывает для этого движения все возможности наладить отношения внутри арабского мира", - добавил Сатановский.

"Либо радикальные исламисты из ХАМАС побеждают, обрушив, в конечном счете, и светские (арабские) режимы, и монархии, либо ХАМАС будет побежден, и тогда арабский мир вздохнет с облегчением", - заключил он.


http://pda.rian.ru/world/relations/20070727/69807832.html

27-07-2007

Олег Вязьмитинов, Сергей Зеленцов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован