25 октября 2006
1286

Сергей Максин: Уральский оптико-механический завод хочет засветиться в поставщиках `АвтоВАЗа`

Сергей Антонов: ФГУП "ПО Уральский оптико-механический завод" планирует создать производство светотехнического оборудования для "АвтоВАЗа". Об этом вчера рассказал генеральный директор предприятия Сергей Максин. Реализация проекта обойдется заводу в $50-100 млн. При этом, по словам экспертов, сейчас на рынке отмечается падение объемов производства у предприятий-производителей светотехники, и в данном случае, УОМЗ, скорее всего, рассчитывает на лоббирование своих интересов государством, являющимся собственником и его, и "АвтоВАЗа".

Вчера генеральный директор Уральского оптико-механического завода (УОМЗ) Сергей Максин на брифинге для журналистов озвучил идею создания производства автокомпонентов на мощностях УОМЗа. Как пояснил Ъ господин Максин, на прошлой неделе прошли переговоры с потенциальным заказчиком продукции - ОАО "АвтоВАЗ", по итогам переговоров представители автогиганта высказали потребность в продукции, которая будет выпускаться на новом объекте. В частности, автопредприятие интересуют световые приборы на светодиодах и электроника.

ФГУП "Производственное объединение Уральский оптико-механический завод" специализируется на производстве гиростабилизированных оптико-электронных систем, обзорно-прицельных систем для военной авиационной техники, высокоточной геодезической техники, медицинского и светотехнического оборудования, а также товаров народного потребления. Имеет 17 филиалов по всей России. Выпуск товарной продукции на заводе в 2006 году должен составить 3,329 млрд рублей (рост на 41% по сравнению с 2005 годом). При этом доля гражданской продукции в общем объеме производства должна составить 40%, экспортной военной продукции - 57%, гособоронзаказа - 3%.

Как пояснила Ъ начальник отдела по связям с общественностью УОМЗа Гульнара Арсланова, сейчас разрабатывается бизнес-план проекта. При этом руководство уральского предприятия рассчитывает уже в 2007 году приступить к выпуску новой продукции. Как отметил господин Максин, объем инвестиций в проект составит порядка $50-100 млн. Предполагается, что эту сумму предприятие получит в качестве кредита от Внешторгбанка и Банка Москвы. Помимо этого, Сергей Максин сообщил журналистам, что ФГУП "ПО УОМЗ" разместит облигационный займ на 1 млрд рублей. Как пояснили Ъ в пресс-службе завода, эти средства предполагается направить на развитие, и, не исключено, что часть из них уйдет на финансирование проекта по выпуску комплектующих для автопредприятий. Однако озвучить объемы производственных мощностей или предполагаемый оборот создаваемого предприятия руководство оптико-механического завода пока не решилось.

Ъ Наиболее крупные поставщики светотехники на российский автомобильный рынок - предприятия Группы компаний СОК (завод Автосвет, ОСВАР, Ставровский завод АТО), ОАО Руденск (Белоруссия), российско-германское Automotive Lighting (Рязань), а также компания Hella.

В то же время, по мнению экспертов, попасть на рынок автомобильной светотехники новому игроку будет достаточно сложно. Как рассказали Ъ в ОАО "Завод Автосвет", среди поставщиков этой продукции в России существует очень жесткая конкуренция, особенно при заключении новых договоров с заводами. Кроме того, в России активно создаются совместные предприятия по производству светотехники. Например, это уже привело к появлению на отечественном рынке мощного игрока - германской компании Hella Autotechnik (занимает 4-е место в мире по объемам производства светотехники), которая создала СП вместе с российской Группой компаний СОК. "Конкуренция доходит до того, что отечественные предприятия вынуждены сдерживать рост объемов производства своей продукции", - отметили в "Автосвете". Так по данным комитета статистики Владимирской области (здесь сосредоточено наибольшее количество производителей отечественного светотехнического оборудования), из-за высокой конкуренции на рынке автокомпонентов, компании, выпускающие электрооборудование для транспортных средств, уже в 2004 году сократили объемы производства: "Завод Автосвет" на 28,7%, "ОСВАР" на 35,4%, "Ставровский завод АТО" на 10,4%. И снижение производства продолжается до сих пор.

На самом же УОМЗе оценивают ситуацию на рынке несколько иначе. "Завод провел исследования отечественного рынка светотехники, которые показали, что, несмотря на высокую конкуренцию, российские производители не могут покрыть всех потребностей автопроизводителей, в частности по поставкам световых комплектующих для новых моделей машин", - утверждает заместитель департамента по продвижению ФГУП "ПО УОМЗ" Владимир Куликов.

Стоит отметить, что группа компаний СОК сегодня является основным поставщиком светотехнического оборудования для "АвтоВАЗа". Сокращения доли поставок автогиганту с этих заводов, утверждают в "Автосвете", возможно только при условии, если УОМЗ будет активно лоббировать свои интересы на уровне предприятий-потребителей.

В пресс-службе ОАО "АвтоВАЗ" подтвердили, что компания ведет переговоры на поставку светотехнического оборудования с различными партнерами. Но отметили, что "не хотели бы обсуждать с прессой договорные отношения с ними".

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов не исключает, что государство, которое, по сути, является собственником обоих предприятий (Рособоронэкспорт контролирует более 60% акций "АвтоВАЗа" - Ъ) будет лоббировать интересы УОМЗа на "АвтоВАЗе". По мнению господина Парфенова, "АвтоВАЗу" сейчас важно найти альтернативных производителей электротехнического оборудования, чтобы освободиться от замкнутости на одном поставщике. Если автомобильному гиганту удастся найти альтернативного поставщика, это приведет к снижению закупочных цен на светотехнику.


25.10.2006
www.upmonitor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован