04 июля 2007
1803

Сергей Максин: Дитрих Меллер в Екатеринбурге. Сименс поможет УОМЗу делать компьютерные томографы

Эдуард Россель 4 июля побывал на Уральском оптико-механическом заводе. В цехах предприятия губернатор ознакомился с производством современной медицинской техники. Вместе с генеральным директором немецкой фирмы "Сименс" в России Дитрихом Мёллером Эдуард Россель осмотрел участок сборки компьютерных томографов. Как рассказал генеральный директор завода Сергей Максин, это уникальный аппарат для массовых обследований, который всего за одну минуту дает полную картину состояния человека, а для его установки необходимо всего 18 квадратных метров. Губернатор ознакомился также с линией по выпуску одноразовых электродов для электрокардиограмм и центром автоматизированного монтажа печатных плат.

Эдуард Россель отметил, что это - очень перспективные направления, такая продукция имеет огромный рынок сбыта в России.

На совещании с руководством компании "Сименс" губернатор поблагодарил господина Мёллера за то, что так быстро реализованы договоренности, достигнутые в январе 2007 года в ходе визита в Баварию делегации Свердловской области.

- Уральский оптико-механический завод - уникальное предприятие в рамках не только России, но и СНГ - заявил Эдуард Россель. - в 90-е годы пришлось приложить много усилий, чтобы спасти его и сегодня завод вышел на качественно новый уровень. Он - лидер по выпуску медицинского оборудования и скоро на его базе будет сформирован холдинг по выпуску медицинской техники. Россия - огромная страна, она не должна покупать все необходимое у других, а делать сама. Интеллектуальный потенциал Свердловской области настолько велик, что мы можем сделать все, что угодно.

Первый совместно собранный компьютерный томограф - это "первая ласточка" дальнейшего сотрудничества.

Эдуард Россель предложил разработать шифромасштабную, долгосрочную программу сотрудничества "Сименс" и УОМЗ.

Сергей Максин, рассказывая о заводе, отметил, что он был основан в Москве 157 лет назад немцем - доктором Швабе и начал свою деятельность с выпуска медицинских изделий. Так что сегодня все возвращается к истокам. На заводе разработана программа по выпуску медицинских приборов до 2011 года, их производство возрастет в 7 раз, расширится номенклатура. Недавно открыт филиал завода в Швейцарии, подписаны контракты на поставку инкубаторов для недоношенных детей - кювезов в Италию, Австрию, Германию. А ведь когда-то, в середине 90-х годов, немецкая фирма отказалась сотрудничать с нами в разработке кювеза и пришлось делать его самим.

Что получилось - известно теперь не только в России.

- Мы участвуем в знаменательном событии, которое открывает новую страницу в нашем сотрудничестве - заявил Дитрих Мёллер. - "Сименс" работает в России более 150 лет, сегодня мы участвуем в модернизации российской энергетики, транспорта, машиностроения, сферы здравоохранения. Из тех регионов, с которыми сотрудничает "Сименс", Свердловская область выделяется своим промышленным и научно-техническим потенциалом, замечательными рабочими традициями.

В 2005 году фирма "Сименс" и правительство Свердловской области подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве, за последние три года на Урал поставлено оборудования на 20 миллионов евро. Как отметил господин Мёллер, "Сименс" активно участвует и в реализации приоритетного национального проекта "Здравоохранение" (в 2006 году поставлено в Россию более 800 рентгеновских установок), эта работа будет продолжаться вместе с Уральским оптико-механическим заводом.

А компьютерные томографы, по словам министра здравоохранения Михаила Скляра, Средний Урал ждет с нетерпением, так как сегодня они есть только в Екатеринбурге.

После окончания переговоров Сергей Максин и Дитрих Мёллер подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в сфере производства и продаж компьютерных томографов между Уральским оптико-механическим заводом и ООО "Сименс". Эдуард Россель пожелал партнерам долгой и успешной совместной работы.



04.07.2007
www.justmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован