10 ноября 2008
2154

Сергей Козловский: Рынку недвижимости кризис не страшен?

Пока финансисты запугивают россиян различными последствиями мирового финансового кризиса, рынок недвижимости, то ли в силу инерции, то ли в силу постоянного не снижающегося спроса, не демонстрирует ни малейших признаков нестабильности. Хотя и не все аналитики согласны с таким видением вопроса.

Так, по данным аналитического отдела компании "ИНКОМ-недвижимость", в минувшем месяце цены на вторичном рынке жилой недвижимости в целом демонстрировали стабильность, компенсируя снижение в долларовом эквиваленте ростом рублевых цен (даже с учетом инфляции).

По оценкам экспертов, в рублях цены выросли на 1,9% и достигли планки в 214,36 тыс. руб. за кв. м (рост с учетом инфляции составил 1,8%). При этом курс доллара вырос за октябрь на 4,3%, долларовые цены по итогам месяца снизились на 2,3% до $8,13 тыс. долл. за кв. м. По прогнозам аналитиков, взаимная компенсация рублевых и долларовых цен сохранится до января.

Ничем не отличается, по мнению риелторов, и ситуация на областном рынке недвижимости. Здесь цены в рублях выросли несколько меньше - лишь на 0,1% и достигли соответственно 90,7 тыс. руб. за кв. м, а долларовые понизились до $3,44 тыс. за кв. м. Стоит отметить, что с учетом октябрьских изменений, долларовые цены с начала года суммарно выросли в столице на 33,6%. При этом, как считают аналитики компании "ИНКОМ", если даже и предположить, что долларовые цены смогут продолжить текущую негативную динамику, на снижение их до уровня января-марта 2008 года (порядка $7 тыс. за кв. м) уйдет весь следующий год.

По их мнению, продолжающийся прирост предложения (19,8% в столице и 12,7% в области) вызван нервозностью, которую продавцы проявляют из-за по-прежнему плохо прогнозируемой ситуацией в экономике. В октябре в столице было выставлено на продажу 43,4 тысячи квартир - на аналогичном уровне объем предложения находился летом 2007 года.

Ситуация, на рынке новостроек даже более спокойная, чем на вторичном, так как продавцы-застройщики менее склонны к принятию эмоциональных решений о продаже. Долларовые цены на московские новостройки выросли на 1,3% и составляют сейчас $6,54 тыс. долл. за кв. м. Скорее всего, рынок первичной недвижимости и далее будет демонстрировать умеренный рост долларовых цен предложения, одновременно с проводимой застройщиками политикой предоставления различного рода скидок. Вместе с сокращением объемов вводимого в строй жилья, это может привести к тому, что покупатели вскоре будут переориентироваться на вторичную городскую недвижимость, которая демонстрирует более понятную картину рынка, нежели столичная "первичка".

Что касается загородного рынка, то компания Villagio Estate, видимо, настолько уверена в стабильности рынка, что объявила о готовности компенсировать риски своим клиентам. Теперь, как заявляет пресс-служба компании, если цены на недвижимость снизятся, компания обязуется компенсировать клиентам до 30% от первоначальной суммы договора. В качестве основы для оценки используются данные Федеральной службы государственной статистики.

Эта программа компании направлена на покупателей, которые приобретают участки с подрядом в элитных поселках Millennium Park и Monteville по схеме беспроцентной годовой рассрочки. "До 70% покупок элитных домовладений в наших поселках совершаются с рассрочкой на год, - отметил Сергей Козловский, Президент Villagio Estate. - В условиях значительного психологического давления на рынок недвижимости мы даем клиентам возможность дополнительно подстраховаться, защитив их на случай снижения цен".

При этом аналитики портала Vsedoma.ru считают, что цены на недвижимость в Москве продолжают снижаться. По их данным, средний уровень цен на жилье в столице потерял за неделю ещё 0,5% и ушел ниже отметки в 6000 долларов за метр. Они отмечают, что нынешний разворот московского рынка от роста к снижению произошел на уровне 6000 долларов за квадратный метр.

10.11.2008

move.su
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован