28 ноября 2007
3003

Сергей Козловский и Константин Попов, совладельцы `Инком`: Мы в нашей стране вообще не особенно привыкли к снижению цен - интервью `Ведомостям`

Сегодня, 28 ноября, газета "Ведомости" печатает интервью Сергея Козловского и Константина Попова, совладельцев корпорации "Инком". ИА DAILYSTROY публикует часть интервью.

- Есть ли закономерности в развитии жилищного рынка в Москве? Вы, как опытные игроки, можете просчитать тенденции - когда и почему люди будут больше покупать квартир, и наоборот?

- Процесс купли-продажи жилья цикличен: активность покупателей, резкий рост цен, пауза, снова рост. В 2006 году в столице был ажиотажный спрос на недвижимость, который привел к явной переоценке отдельных видов жилья. После колоссального роста цен спрос в столице остановился, рынок передохнул, привык к новым реалиям и двинулся дальше. Сейчас люди стали снова покупать московскую недвижимость, и нельзя сказать, что средние цены снизились настолько уж сильно - наоборот, они снова растут, хотя и медленно. Мы в нашей стране вообще не особенно привыкли к снижению цен - скорее мы приучаемся покупать по новым ценам.

- Может ли компания выжить, занимаясь только посреднической деятельностью?

- Может. И мы тому пример - у нас разделены девелоперское и риэлторское направления. Последнему направлению уже 16 лет. Это отдельная структура со стабильным доходом.

- Для риэлторов не столько важна стоимость недвижимости, сколько оборот, количество сделок. А эти показатели не так сильно меняются - если брать ситуацию по году, она достаточно стабильна. С этой точки зрения риэлторская компания не очень сильно страдает, в отличие, может быть, от застройщиков, которые заложились на определенные результаты в будущем.

- Как делится доход от риэлторского и девелоперского бизнеса?

- Мы это пока не раскрываем детально. Больше половины приходится на девелоперскую деятельность.

- Насколько насыщен рынок загородного жилья?

- Люди сначала перебираются в города из необустроенных деревень или поселков, но потом наступает обратный процесс, когда средний класс вывозит семью жить за город. Такая тенденция во всем мире. В России это началось примерно 10 лет назад, и в ближайшие 20 лет мы прогнозируем повышенный спрос на загородную недвижимость. Котироваться будут прежде всего хорошо организованные коттеджные поселки с развитой инфраструктурой, хорошим управлением. Эра хаотичной застройки, как это было на Рублевке, проходит, жизнь за забором не удовлетворяет людей. Они хотят жить в организованном социуме.

- Как бы вы охарактеризовали рынок недвижимости Москвы?

- Сейчас - как спокойный, с нормальным балансом спроса и предложения. В 2006 году, после того как рост цен на недвижимость сильно опередил инфляционно-экономические процессы в других областях, цены остановились и теперь снова начинают медленно подниматься.

Московский рынок снова ожил, спрос начал расти. Ипотека - важный фактор, почему в 2006 году цены так резко росли. В начале года многие банки объявили о снижении процентов по ипотечным программам до 10% годовых. Ипотека стала доступной для очень большого количества новых покупателей, это подстегнуло спрос и цены.

- Ваши прогнозы?

- Рынок не будет расти в разы, как в 2006 году. Скорее всего, будет рост на уровне 10-15% в год - на уровне инфляции. Но мы видим, что происходит на других рынках, как выросли цены на продукты, бензин. Подстегивается инфляция, поэтому недвижимость тоже в какой-то момент начнет дорожать.
Источник: Информационная служба ИА DAILYSTROY

www.dailystroy.ru

28.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован