15 января 2008
2133

Сергей Когогин: Татарстанское правительство открыло большие перспективы cотрудничества с Туркменией

Вчера завершился двухдневный визит в Туркмению татарстанской правительственной делегации. В рамках визита состоялась встреча главы Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова с Премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым. Татарстанские гости приняли участие в деловых переговорах и ряде культурных мероприятий.

Официальная часть визита татарстанской делегации в Туркмению началась утром с возложения цветов к монументу первого Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова (Туркменбаши) в селении Кипчак.

Затем в новой правительственной резиденции состоялась встреча главы Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова с Премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым, сообщил "Татар-информ".

В ходе беседы обсуждались существующие и перспективные направления сотрудничества двух республик. В частности, была отмечена значительная активизация взаимоотношений с ОАО "КАМАЗ". "Мы хотели бы иметь надежного партнера в транспортной сфере", - отметил Президент Туркменистана. Он подчеркнул, что те 2,5 тысячи грузовиков, которые челнинский автогигант намерен поставить в этот регион в текущем году, "внушительная цифра" для его страны.

Рустам Минниханов в свою очередь заверил, что Татарстан и "КАМАЗ" приложат все усилия, чтобы в полной мере реализовать достигнутые договоренности, в том числе и по вводу в строй в июне этого года сервисного центра автомобильной компании в Ашхабаде.

"За этим проектом должны следовать и другие", - выразил свою позицию глава Правительства РТ, пояснив, что речь идет не только о торгово-экономических отношениях, но и сотрудничестве в области культуры, образования, науки и спорта.

Гурбангулы Бердымухаммедов предложил подготовить генеральное соглашение о всестороннем сотрудничестве Туркменистана и Татарстана. Члены татарстанской делегации поддержали эту идею.

Гурбангулы Бердымухаммедов передал Премьер-министру РТ приветственное письмо в адрес Президента РТ Минтимера Шаймиева. В свою очередь Рустам Минниханов подарил главе Туркменистана первый экземпляр книги "Рухнамэ" на татарском языке.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании встречи, Премьер-министр РТ отметил, что "в Туркменистане созданы великолепные условия для российского бизнеса, и Татарстан здесь будет серьезно представлен".

Во встрече участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Туркменистане Игорь Блатов, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, министр промышленности и торговли Татарстана Александр Когогин, глава "КАМАЗА" Сергей Когогин, государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам - директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов.


http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-21347.htm

4(2705) от 15.01.2008 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован