01 февраля 2008
2581

Сергей Когогин: Глава КАМАЗа объявил о глобальных планах

Вчера в Москве генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин и председатель Совета директоров группы компаний "Тройка-Диалог" Рубен Варданян провели совместную пресс-конференцию. Сергей Когогин сделал на ней ряд важных заявлений стратегического характера.

Генеральный директор КАМАЗа назвал выпуск 100 тысяч "КАМАЗов" в год "планкой, которую компания должна преодолеть уже в ближайшие годы". Для этого ОАО "КАМАЗ" планирует вложить в обновление производства около 1,5 млрд. долларов. Источники финансирования этих инвестиций определены - собственные средства и кредиты.

КАМАЗ продолжает работу по формированию компонентной базы для производства перспективных грузовых автомобилей, в том числе и в направлении создания совместных предприятий с ведущими мировыми производителями. Три таких компании уже созданы ("ЦФ Кама", "Камминз Кама" и "Кнорр-Бремзе Кама"). О создании четвертой будет объявлено в марте 2008 года.

Сергей Когогин заявил, что, по его мнению, на российском рынке удержатся только те производители, которые будут ставить перед собой глобальные цели, полноценно работая не только в самой России, но и на международных рынках.

Такой компанией КАМАЗ, реализующий четверть выпуска грузовых автомобилей за пределами страны, по сути, уже стал. Этот глобализованный стратегический курс будет продолжаться и в дальнейшем.

Рубен Варданян заявил, что акционеры ОАО "КАМАЗ" довольны политикой, осуществляемой менеджментом компании. Он сказал, что после того, как была закончена консолидация пакета акций группой компаний "Тройка-Диалог" и рядом дружественных компаний, он с оптимизмом смотрит на будущее КАМАЗа.

В этой связи его не беспокоит даже судьба крупного пакета акций, находящихся в руках государства, поскольку его реализация не сможет серьезно повлиять на стратегический курс компании, сообщила пресс-служба автогиганта.

На той же пресс-конференции прозвучала информация, что госпакет акций ОАО "КАМАЗ" (38 процентов) может быть передан в уставный капитал государственной корпорации "Ростехнологии".

По словам С.Когогина, "руководство КАМАЗа, основные акционеры считают вполне разумным данное решение".

В свою очередь, председатель Совета директоров инвесткомпании "Тройка-Диалог" (акционер автоконцерна) Рубен Варданян сообщил, что Правительство в настоящее время рассматривает несколько вариантов использования госпакета и если решение по его передаче "Ростехнологиям" будет принято, то оно вполне соответствует планам компании.

Также Р.Варданян сказал, что КАМАЗ продолжает свою политику в области максимальной открытости для инвесторов, а продажа акций способствовала бы привлечению средств на развитие. По словам Р.Варданяна, когда ситуация с госпакетом прояснится, что возможно в 2008 году, компания предполагает увеличить количество своих акций, обращающихся на бирже.

"Я продолжаю считать, что IPO для компании - самый дорогой вид заимствования", - добавил С.Когогин.


http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-21610.htm

17-18(2718-2719) от 01 февраля 2008 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован