09 сентября 2008
2478

Сергей Харючи: Законодательная база должна быть готова до того, как начнется освоение территорий Сибири и Дальнего Востока

Председатель Госдумы Ямало-Ненецкого автономного округа, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Сергей Харючи принял участие в работе V Байкальского экономического форума в Иркутске.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Госдумы ЯНАО, предметом обсуждения также стала тема защиты окружающей среды при освоении природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Тому как избежать ошибок, допущенных в свое время при освоении Западной Сибири, Урала и других регионов, посвятил свой доклад Сергей Харючи. По словам ямальского спикера, уже сейчас федеральным органам государственной власти, где планируется реализация проектов, направленных на использование конкурентных преимуществ регионов, как-то: транспортные маршруты, коммуникации, железные, автомобильные и иные дороги, строительство новых газо- и нефтехимических комплексов и сырьевых зон, пора позаботиться о законодательном закреплении защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и охраны окружающей природной среды. "Законодательная база должна быть готова до того, как начнется бурное освоение территорий Сибири и Дальнего Востока", - отметил Сергей Харючи.

Ямальский спикер посоветовал органам государственной власти субъектов Российской Федерации Сибири и Дальнего Востока и органам местного самоуправления этих субъектов ознакомиться с принятыми в указанном поле деятельности нормативными правовыми актами Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Эти документы могут служить в качестве образца, отметили в пресс-службе.

"В принятых на Ямале и Югре законах много полезного в части установления взаимоотношений органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных организаций коренных малочисленных народов с ресурсодобывающими компаниями. Там предусмотрены возможности разработки и реализации совместных программ по охране окружающей среды, заключения договоров и соглашений социально-экономического характера с органами местного самоуправления, на территории которых проживают коренные малочисленные народы и находятся лицензионные участки недропользователей. Таким образом, законодательно закрепленные процессы способствуют достижению равномерного баланса на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на основе стабильности, добрососедства и партнерства и играют важную роль в выстраивании взаимоотношений заинтересованных сторон", - отметил Сергей Харючи.


09.09.2008
www.nakanune.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован