15 августа 2008
2150

Сергей Харючи: Арктику нужно `потреблять` бережно

Председатель Госдумы Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи принял участие в восьмой конференции арктических парламентариев, которая завершилась накануне в США, в штате Аляска.

Как сообщили в пресс-службе Госдумы ЯНАО, на конференции обсуждались вопросы, связанные со здоровьем людей, населяющих Арктику, в том числе коренных народов, их адаптацией к текущим климатическим изменениям, состоянием профилактической работы в этой области. Были рассмотрены вопросы морской арктической политики, морской безопасности в Арктике.

"Мы должны найти наилучшие рекомендации ученых, добиться, чтобы они наилучшим образом выполнялись. В Арктике заключены богатые природные запасы углеводорода и других полезных ископаемых. Ввиду таяния арктических льдов природные ресурсы региона станут более доступными", - заявил Харючи.

По его словам, ни для кого не секрет, что разрабатываются планы добычи углеводородов в арктическом регионе, а, следовательно, значительно возрастет давление человека на природную среду Арктики, многократно возрастут угрозы экологических катастроф.

По мнению Харючи, необходимо "международное соглашение в отношении конкретных шагов, которые необходимо предпринять для выработки единых экологических стандартов добычи и транспортировки полезных ископаемых и построить единую систему обеспечения экологической безопасности, вне зависимости от того, какой стране будет принадлежать тот или иной участок шельфа. Эти стандарты должны основываться на бережном потреблении природных ресурсов". Таким образом, будет создан прочный фундамент для будущих отношений в мировом масштабе.

Напомним, что в работе конференции парламентариев Арктического региона традиционно принимают участие страны Арктического совета (Канада, Дания/Гренландия, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, США), парламенты стран-наблюдателей, а также правительства, межпарламентские и международные организации. Основная цель Конференции парламентариев - способствовать сотрудничеству с правительствами стран Арктического региона в решении проблем коренных малочисленных народов Севера, а также экологических и социальных проблем Арктики.



15/08/2008
http://www.rosbalt.ru/2008/08/15/514062.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован