24 мая 2010
4574

Сенатором от Ингушетии в Совет Федерации избран Ахмет Паланкоев

В Ингушетии избран новый представитель законодательного органа республики в Совете Федерации. Им стал 47-летний бизнесмен и меценат Ахмет Паланкоев.

Имя Паланкоева как возможного сенатора от Ингушетии звучало еще в марте. Его кандидатура рассматривалась наряду с бывшим главой республиканского МВД Русланом Мейриевым, отправленным 17 августа 2009 года президентом Дмитрием Медведевым в отставку после кровавого теракта в РОВД Назрани.

С 2004 года и по настоящее время Паланкоев, окончивший экономический факультет Московского горного института, работал в должности президента ООО "Группа Акрополь". В него входит и одноименный банк, и множество предприятий добывающей промышленности. Паланкоев неоднократно попадал в рейтинги богатейших людей России. В 2007 году журнал "Финанс" поставил его на 266-е место в таком рейтинге, оценив его капитал в $200 млн.

Паланкоев возглавляет фонд "Азан", который взял на себя часть финансирования строительства Соборной мечети в столице республики Магасе. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров называл его в числе тех 30 бизнесменов, которых он хотел бы представить Медведеву и Путину и на поддержку которых он рассчитывает для восстановления республики. Среди перечисленных было и имя Келигова, сообщает "Газета.Ru".

За Паланкоева проголосовал 21 депутат парламента Ингушетии, трое высказались против, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в марте депутаты парламента Ингушетии избирали Мусу Келигова членом Совета Федерации от Народного Собрания республики. Однако впоследствии его кандидатура не была утверждена сенаторами.

Муса Келигов, предприниматель, был в оппозиции во время президентства Мурата Зязикова, но при Юнус-Беке Евкурове пошел на сближение с властью.

Когда Народное Собрание Ингушетии только определялось со своим выдвиженцем, спикер Совета Федерации Сергей Миронов заметил, что лично он предпочел бы видеть сенатором от Ингушетии действующего члена Верхней палаты от Забайкальского края Сергея Бекова.

"Решение, конечно, будут принимать местные власти, но я бы хотел видеть в этом кресле его", - заявил спикер Совфеда, напомнив, что Беков сам родился в Ингушетии, а в начале 1990-х был председателем Совмина Чечено-Ингушской АССР. Ранее Беков был советником Миронова.

В результате Совет Федерации дважды отказывал Келигову в утверждении в должности, последний раз 1 мая. После чего несостоявшийся сенатор написал ингушским законодателям письмо с просьбой не рассчитывать на его кандидатуру, пишет "Ингушетия.Org".

Как сообщал "Кавказский узел", в начале марта полномочия сенатора СФ от парламента Ингушетии Василия Лихачева были досрочно прекращены в связи с назначением его на должность заместителя министра юстиции России. Лихачев был избран представителем в Совете Федерации от Народного собрания Республики Ингушетия (срок окончания полномочий - март 2012 года) 11 марта 2004 года.

Примечание редакции: см. также новости "Член Совета РФ опроверг информацию об отставке президента Ингушетии", "Члены Совета Федерации посетят Ингушетию и Северную Осетию", "Совет Федерации рассмотрит проблему ингушских беженцев из Северной Осетии", "Ингушские беженцы прекратили акцию у здания Совета Федерации".


май 22 2010
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/169159/?print=true
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован