24 августа 2005
2277

Седьмой, но не последний

14 сентября в Питкяранту съедутся делегаты VII Форума женщин Карелии. Идея проведения столь масштабного ежегодного мероприятия, поддержанная Главой республики Сергеем Катанандовым, принадлежит женским общественным организациям. Пионерами в 1999 году стали сортавальцы с неутомимой Валентиной Новиковой, руководителем общественной организации "Надежда", которая, кстати, и предложила данную форму консолидации женского движения.

Помимо Сортавала гостей (а они, как правило, многочисленны) принимали Костомукша, Сегежа, Кондопога, Олонец и Петрозаводск. Предшествует проведению форума большая подготовительная работа. Так, например, организационные мероприятия по намеченному на сентябрь VII форуму начались уже в январе. А недавно в Питкяранту вновь приехали члены рабочей группы по подготовке очередного форума председатель общественного движения "Женщины Петрозаводска" Татьяна Лебедева и консультант администрации Главы РК Ольга Баранова.

Важность встречи подчеркивалась участием в заседании Главы администрации Питкяранты Владимира Захарова. Обсуждались вопросы размещения, транспорта, питания, готовности местного Дома культуры. Владимир Захаров сказал, что в Питкяранте можно посмотреть многое. Не только предприятие "Ладенсо", но и, например, городскую больницу, по квалификации персонала и качеству оказываемой медицинской помощи не уступающую республиканской. Сейчас там находятся 90 рожениц. А приезжают рожать женщины из Сортавала и Лахденпохья.

Подробному анализу подверглась программа форума. Делегатам предстоит работа в шести секциях, руководить которыми будут известные в республике люди: Наталья Вартанова, Михаил Анненков, Светлана Горанская, Ерванд Хидищян, Владимир Собинский, Галина Разбивная, Вера Сенюкова. Названия секций говорят сами за себя: "Женщина в меняющемся мире: ценности пожилого возраста", "Женщины на рынке труда", "Формирование инновационных подходов к решению проблем алкогольной и наркотической зависимости в Республике Карелия", "Репродуктивное здоровье женщины - здоровые дети", "Влияние женских инициатив на развитие села", "Социальное партнерство на благо семьи и детей: демографический, образовательный и социальный аспекты".

В рамках форума пройдет заседание Комиссии по улучшению положения женщин, председателем которой, как известно, является Глава республики Сергей Катанандов. Речь пойдет о партнерстве женских неправительственных организаций, бизнеса и власти. Если такое партнерство существует, значит, мы, может быть, пока и не живем в гражданском обществе, но активно его строим. Женскому движению Карелии, которому в прошлом году исполнилось 85 лет, есть чем гордиться. Влияние женских общественных организаций на экономику и социальные процессы в республике было замечено всеми ветвями власти. Благодаря женским инициативам в республике были приняты программы "Женщины Карелии", "Семья Карелии", "Здоровый образ жизни", увидело свет Распоряжение Главы РК "О дополнительных мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Распоряжением правительства утверждены "Комплексные меры по улучшению положения женщин на 2005 год" и внесены предложения в программу развития села до 2010 года.

Форум имеет статус республиканского мероприятия, и деньги на его проведения выделяются из бюджета республики. Однако немалая нагрузка ложится и на местный бюджет. Принимающая сторона это понимает. Вопросы финансирования тоже стали предметом разговора в кабинете главы администрации. И выяснилось, что смета расходов не укладывается в намеченную на проведения форума сумму.
- До пяти вечера все точки должны быть расставлены, - сказал Владимир Захаров. - Ответственные собираются у меня. Форум должен пройти на высоком уровне.

В кабинет зашел Глава Суоярвского района Владимир Григорьев. Ему тут же предложили провести следующий форум женщин в Суоярви. К удивлению собравшихся, тот согласился сразу. Однако внес свое предложение, поддержанное и Владимиром Захаровым. Ежегодный женский форум должен открываться в Петрозаводске - столице республики. Процедура открытия должна соответствовать уровню и значимости мероприятия. Райцентры, конечно, стараются и готовы принять гостей и показать свои достижения. Но возможности у каждого района разные, не всегда получается красиво. А начало форума должно быть красивым всегда. Да и делегаты часто в Петрозаводске не бывают годами. После открытия работу форума обеспечивает уже администрация района, который станет принимающей стороной.

Татьяна Лебедева согласилась, что подумать над этим предложением стоит. Окончательное решение примет оргкомитет. Но главное, что главы местных администраций не отказываются взять на себя ответственность по проведению следующих форумов. А значит, VII форум женщин Карелии не будет последним.

Павел Туманов

24.08.2005

karelinform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован