12 марта 2009
3151

Сбербанк может получить в проекте `Рублево-Архангельское` до 49%

Основной владелец девелоперского проекта "Рублево-Архангельское" и глава Бинбанка Михаил Шишханов и Сбербанк ведут переговоры об увеличении доли кредитной организации в проекте, сообщает в четверг "Коммерсант". Банк получил 10% "города миллионеров" в 2008 году, предоставив кредит бизнесмену на покупку этого актива у компании "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова. Оценивавшийся тогда в 5 млрд долларов проект из-за кризиса уже подешевел минимум на 50%, считают эксперты.

Доля Сбербанка может увеличиться максимум до 49%. Об этом изданию рассказал Шишханов. "Сейчас по этому вопросу ведутся переговоры. До 1 апреля мы закончим разработку бизнес-плана проекта, после чего будет понятен точный размер доли Сбербанка", - отметил бизнесмен. По его словам, входя в проект, банк рассчитывал получить определенную прибыль. "Из-за кризиса рентабельность по проекту уменьшилась. По этой причине банк намеревается увеличить свою долю в "Рублево-Архангельском"", - сообщил Шишханов. По оценкам управляющего партнера "Нового качества" Михаила Геца, рентабельность девелоперских проектов до кризиса могла достигать 30%, сейчас в среднем по рынку этот показатель находится на уровне 16-18%. "Сейчас во все бизнес-планы по проектам застройщикам приходится закладывать в среднем 30-процентное снижение стоимости жилья", - объясняет уменьшение рентабельности Гец.

В планах Сбербанка профинансировать строительство на территории "Рублево-Архангельского" офисного парка площадью 350 тыс. кв. м для собственных служб. "Соглашение о строительстве парка для Сбербанка было подписано в прошлом году, но контракт только заключается, и назвать точный объем инвестиций пока невозможно", - отметил Шишханов. Директор департамента общественных связей банка Ирина Кибина отказалась от комментариев.


Источник: Коммерсант

12.03.2009

www.banki.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован