21 мая 2004
2421

Саяно-Шушенская ГЭС платит водный налог в бюджет Хакасии, но затапливает земельные угодья Тувы

Сенатор тувинского парламента Людмила Нарусова провела 21 мая две встречи в Великом хурале, встретившись с депутатами Палаты представителей и Законодательной палаты по отдельности.

Депутат Виталий Бартына-Сады, избранный от Чаа-Хольского района, подвергшегося затоплению Саяно-Шушенской ГЭС, задал вопросы по выплате компенсаций за утерю земельных угодий, прекращенных с началом перестройки. Из-за того, что глава Хакасии отказывается подписывать бассейновое соглашение, водный налог, выплачиваемый ГЭС, попадает лишь в бюджет Хакасии. Тува, по словам, депутата, теряет ежегодно 168 млн. руб., имея три четверти затопляемых ГЭС земель. Нарусова пояснила, что при получении детализированных данных относительно проблемы (числа пострадавших, сумм компенсации, их обоснования) она готова выйти к Хакасии с предложением обсудить создавшееся положения в рамках полномочий. Что касается налоговых выплат, по мнению сенатора, отсутствие своевременно подписанных договоров делает запросы республики безосновательными.

Каадыр-оол Бичелдей, депутат от Улуг-Хемского района, также подвергшегося затоплению, заметил, что взаимозачеты долгов не способствуют экономическому развитию районов, поступая на счет всей республики, а не пострадавших населенных пунктов.

www.regnum.ru
21.05.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован