04 марта 2009
3464

`Самое пристальное внимание сегодня необходимо уделять вопросам практической реализации мероприятий по противодействию коррупции`, - вице-губернатор Ямала Виктор Казарин

4 марта, вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин в Салехарде провел очередное заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции "О ходе реализации Национального плана противодействия коррупции в автономном округе". Участниками заседания стали заместители Губернатора Ямала, руководители окружных департаментов (экономики; муниципального развития; аппарата Губернатора ЯНАО, в частности, управления по работе с обращениями граждан; информации и общественных связей), а также прокурор ЯНАО Александр Герасименко. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе реализации регионального плана противодействия коррупции и исполнения решений Совета при полпреде Президента РФ в Уральском федеральном округе; о ходе реализации планов противодействия коррупции в городских округах и муниципальных районах округа; о работе органов прокуратуры в 2008-м и текущем периоде 2009 года; о нормативно-правовом обеспечении государственной гражданской службы; о работе с обращениями граждан по фактам коррупционной направленности; контроля за размещением государственного и муниципального заказа; о результатах мониторинга общественного мнения о коррупции в регионе и информировании населения.

Открывая заседание, вице-губернатор Ямала подчеркнул, что поставленные вопросы являются одними из приоритетных в деятельности региональной власти. Он выразил полную солидарность с мнением полномочного представителя Президента России в УФО о том, что время организационной работы закончилось: "Главное требование сегодня - самое пристальное внимание уделять вопросам практической реализации плановых мероприятий, выявлению имеющихся проблем и конкретным предложениям по их решению". Виктор Казарин, обращаясь к участникам заседания, просил - уйти от формальных отчетов, а предоставить именно конкретную информацию о результатах и предложениях, направленных на повышение эффективности антикоррупционных мер.

В своем кратком выступлении Виктор Казарин отметил, что реализации антикоррупционных мероприятий в регионе идет строго в соответствии с утвержденными планами и поставленными задачами под контролем Губернатора Ямала и при тесном взаимодействии с государственным федеральным инспектором, управлением внутренних дел и прокуратурой ЯНАО. Он напомнил, что за прошедший, с момента принятия национального плана, период Администрацией округа было проведено три заседания межведомственного Совета и два совещания в режиме видеоконференции с муниципальными образованиями, на которых были заслушаны отчеты всех глав МО и руководителей муниципальных органов по противодействию коррупции о проделанной работе. Как положительный опыт, Виктор Казарин отметил практику проведения выездных рабочих совещаний по данному вопросу в муниципальных образованиях, в ходе которых, в том числе, оказывается вся необходимая методическая помощь. Напомним, недавно было проведено рабочее совещание в Новом Уренгое, на котором, в частности, была обозначена необходимость более широкого участия институтов гражданского общества в процессе антикоррупционной работы. По его итогам в городе уже прошло заседание общественного совета при главе города, где были приняты конкретные решения по поставленному вопросу.

Вице-губернатор особо подчеркнул, что реализация плановых мероприятий невозможна без установления обратной связи с населением, с институтами гражданского общества, без четкого и конкретного информационного сопровождения реализации антикоррупционных мер и участия в них общественных организаций.

Виктор Николаевич также напомнил собравшимся о том, что 18 февраля сего года в порядке законодательной инициативы прокуратуры ЯНАО Государственной Думой округа был принят в окончательном чтении окружной закон "О мерах по противодействию коррупции в ЯНАО". Кроме того, в целях приведения региональных законов в соответствие с положениями федерального законодательства, были приняты законы "О Губернаторе ЯНАО", "О государственных должностях и о государственной гражданской службе", "О муниципальной службе в ЯНАО". Были внесены изменения и дополнения в ряд действующих нормативно-правовых актов в сфере государственной и муниципальной службы. Разработаны проекты других законов и правовых актов, в том числе, "О мониторинге правового пространства", "О системе исполнительных органов государственной власти", проект распоряжения Губернатора "Об утверждении методики проведения мониторинга законодательства автономного округа", готовятся поправки в Закон "Об общественной палате". Готовятся изменения в положение и порядок представления сведений о полученных госслужащими доходах и имуществе. За период с октября 2008 года приняты семь нормативных правовых актов по вопросам антикоррупционной деятельности.

Вице-губернатор отметил, что приведение законодательных актов в соответствие с федеральным законодательством о противодействии коррупции должно быть завершено в 1 квартале текущего года.

www.adm.yanao.ru/182/2/8106/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован