06 сентября 2003
1681

`Sаkhаlin Еnеrgy` назвала участников выполнения заказов на поставку труб для `Сахалин-2`

Компания "Sakhalin Energy" назвала участников выполнения заказов на поставку труб для второй фазы проекта Сахалин-2. Она предусматривает прокладку трубопроводов для транспортировки нефти и газа от месторождений "Пилтун-Астохское" и "Лунское" к береговым технологическим сооружениям.

Поставщиками труб станут российско-японский консорциум, образованный Mitsui & Co. и Объединенной металлургической компанией (трубы для нефтепровода), итальянская компания "Илва" (трубы диаметром 1200 мм для газопровода), компания "Метал Ван" (трубы диаметром 48 дюймов).

Российско-японский консорциум будет изготавливать трубы для нефтепровода протяженностью 740 км, который пройдет от месторождения "Пилтун - Астохское" к береговому терминалу на юге острова Сахалин. Участники консорциума практически поровну разделили между собой объем заказа (107 тыс. тонн) на производство труб диаметром 20 и 24 дюйма с трехслойным полиэтиленовым покрытием.

"Наш опыт сотрудничества с ОМК насчитывает уже два года, - заявил представитель компании Мицуи. - ОМК была поставщиком труб для нашей компании. Высокое качество продукции, точность выполнения условий контрактов перевели наше сотрудничество на новый уровень. В партнерстве с ОМК мы рассчитываем участвовать не только в этом, но и в других международных проектах".

Со стороны ОМК изготовителем труб станет Выксунский металлургический завод (ВМЗ). Это - первое на территории СНГ предприятие, которому доверено производство труб большого диаметра консорциумом "Сахалин-2", лидером которого является международный концерн "Ройял Датч-Шелл". Качество продукции и технологии производства Выксунского металлургического завода признаны в ходе технического аудита полностью соответствующими требованиям, заложенным в проекте.

"Концерн "Шелл" отличается очень строгими требованиями к исполнителям своих заказов, - заявил президент ОМК Анатолий Седых, - А в данном случае они были особенно высокими. Это обусловлено условиями эксплуатация нефтепровода, который должен обеспечить экологическую безопасность региона. Выбор ОМК в качестве поставщика магистральных труб является высочайшей оценкой квалификации специалистов ВМЗ и проведенной реконструкции нашего трубного производства, которое становится одним из передовых в мире. Мы очень гордимся этим признанием. Оно дает возможность значительно расширить деятельность компании на международном рынке".

Необходимость освоения труб с характеристиками, превышающими международные стандарты, потребовала модернизации производства ВМЗ (инвестиции составили 50 млн.долл) - внедрения передовых технологий сварки и систем неразрушающего контроля.

ВМЗ совместно с ОАО "Северсталь", которое является основным поставщиком металла для труб, провели большой колмплекс работ по созданию новых марок сталей. Для данного проекта Северсталь будет поставлять Выксунскому заводу штрипс марки Х-65.

"Для нас, безусловно, важно участие в одном из наиболее масштабных нефтегазовых проектов России, - заявил директор по сбыту ОАО "Северсталь" Дмитрий Горошков: - "Северсталь" на сегодняшнем этапе единственная из металлургических компаний России, которая в ходе аудита оценена как полностью соответствующая условиям тендера, проводимого среди зарубежных и отечественных поставщиков металлопроката на строительство трубопроводов".

На ВМЗ в проекте будут участвовать более 2 тыс человек, на Северстали - более 5 тысяч.

Как сообщили в пресс-службе ЗАО "Объединенная металлургическая компания", менеджер проекта строительства трубопровода Яаап Гайт заявил: "Уровень конкурентной борьбы за получение контрактов, которая развернулась между российскими предприятиями и иностранными компаниями, был весьма высок. Для российских предприятий производство труб, требуемых для реализации проекта, - весьма непростая задача. Это связано как с ограничениями по производственным мощностям в отведенный период, так и с высокими техническими требованиями к трубам для морских трубопроводов, которые представляют собой новый для России вид продукции. В этой связи с большим удовлетворением можно отметить, что весьма важная роль в осуществлении поставок для проекта строительства трубопровода в рамках Второго этапа освоения отведена Выксунскому металлургическому заводу".

06.09.2003
regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован