21 ноября 2008
18555

Съезд без интриг

Через головы делегатов Владимир Путин обратился к нации

Лидер "Единой России" Владимир Путин, впервые председательствовавший на съезде партии, дал конкретные ответы на вопросы о том, как государство намерено бороться с кризисом. И пообещал, что в тяжелые времена правительство не просто выполнит взятые на себя социальные обязательства, но и увеличит господдержку простым гражданам. Одновременно премьер призвал нацию к единению и согласию.

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин появились в Гостином Дворе к полудню. Президент зашел в зал в сопровождении премьера и председателя высшего совета Бориса Грызлова через тот же проход, который был открыт для остальных делегатов съезда. Медведев расположился в президиуме, а Путин прошел на круглую белую сцену, установленную в центре зала. Кресла для гостей были выстроены вокруг сцены, поэтому лидер партии оказался в окружении делегатов. "На нашем съезде присутствует президент России Дмитрий Медведев", - напомнил Путин в приветственном слове и пригласил президента на сцену.

"Именно ваша фракция обеспечивает стабильную, конструктивную работу в законодательных собраниях всех уровней", - похвалил единороссов Медведев. И тут же обозначил главную задачу, которую предстоит решать партии власти: "Самая важная задача - преодолеть негативные последствия финансового кризиса. По словам президента, в центре внимания должны быть простые люди и их нужды: "Партия создана, чтобы помогать гражданам в их обычной жизни".

Дальше слово взял премьер. Его выступление было настолько мощным, что даже забылось, что он все еще не обзавелся членским билетом возглавляемой им партии. "Ключевой вопрос съезда - обсуждение долгосрочной концепции развития страны", - начал премьер. В плане долгосрочных задач Путин определил формирование среднего класса, увеличение продолжительности жизни до 75 лет и решение жилищных проблем граждан. В качестве ближайших шагов - оказать поддержку предложениям президента о совершенствовании политической системы, борьбе с коррупцией, формировании кадрового резерва и реализации социальных проектов.

Далее речь премьера вращалась главным образом вокруг проблемы глобального кризиса: "Кризис, начавшийся как финансовый, перерос в экономический. Он проверяет на прочность все страны, этот вызов стоит и перед Россией". Правда, Путин сразу предупредил: "За счет граждан мы латать дыры не намерены!" "Люди задают вопрос: "Что ждет нас впереди?" Мы сделаем все, чтобы кризис прошлых лет не повторился, чтобы больше не было тех экономических шоков, с которыми страна столкнулась в 91 и 98-м годах. Мы будем вести открытую экономическую политику, работать с полным пониманием своей ответственности перед гражданами. Мы должны обеспечить поддержку тех, кто в ней нуждается", - пообещал премьер. В этой связи правительство будет помогать не только бизнесу и региональным властям, но и гражданам, оказавшимся в сложном положении. Глава правительства заявил, что уже до конца года повысится верхняя планка пособия по безработице на 1,5 тыс. руб., что составит 4,9 тыс. руб., пенсионеры, работавшие в советское время, получат существенную прибавку к пенсии, а государство приложит все усилия, чтобы развивать рынок труда и создавать новые рабочие места.

"Задача партии - генерировать инновационные идеи и знать нужды людей", - расставил приоритеты Путин. В сложной ситуации нельзя уходить от острых вопросов. Политические перспективы партии напрямую будут зависеть от того, как мы справимся с кризисом", - напутствовал коллег партийный начальник. "Вера в Россию всегда помогала нам добиваться поистине великих результатов. И партия должна сделать все, чтобы люди могли хорошо жить и гордиться успехами своей родины. Партия "Единая Россия" будет отстаивать ценности патриотизма - ценности, которые сплачивают. Только единство нам поможет преодолеть трудности и добиться процветания страны", - призвал к консолидации общества Путин.

Завершающее слово взял председатель высшего совета Борис Грызлов. Он предложил делегатам съезда создать комиссию для разработки новой партийной программы к следующему съезду. Основой ее идеологии станет идея консерватизма и Стратегия-2020. На этом высшее руководство государства покинуло съезд, а делегаты отправились на перерыв, пытаясь осмыслить речь своего лидера.

"Наши избиратели озабочены тем, как государство будет справляться с последствиями кризиса. Сегодня на большую часть вопросов были даны конкретные ответы. ", - поделилась впечатлениями с "НГ" вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. "Сегодня была представлена программа, как действовать в условиях кризиса. Приятно, что большое внимание в ней уделено решению задач социального характера", - поддержал коллегу депутат Госдумы Андрей Исаев. "В целом выступление премьера является ответом на вопрос, как государство будет защищать трудящихся. Чего только стоит предложение развивать рынок труда", - высказал удовлетворение глава ФНПР Михаил Шмаков.

После перерыва единороссы перешли к кадровым вопросам. В состав высшего совета было решено включить руководителя управления по внутренней политике администрации президента Олега Говоруна и известную доярку - героя России Нину Брусникову, а также экс-главу аграрной партии Владимира Плотникова, который также был избран членом бюро высшего совета. А глава "Деловой России" Борис Титов лишился статуса члена высшего совета.

Заново был сформирован президиум генсовета, полномочия которого к моменту съезда истекли. Его членами стали вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев, глава агропромышленного комплекса России Наталья Агапова, депутаты Госдумы Игорь Баринов, Леонид Гальченко, Светлана Журова, Андрей Исаев, Франц Клинцевич, Константин Косачев, Иван Лобанов, Сергей Неверов, Игорь Руденский, Николай Панков, Сергей Петров, Владислав Резник, Андрей Чиркин, Юрий Шувалов, Ирина Яровая и вице-спикеры Совета Федерации Светлана Орлова и Юрий Воробьев, президент РСПП Александр Шохин. Также были переизбраны 150 членов генерального совета. Пять вакансий в генсовете решено зарезервировать до следующего съезда. Володин и Воробьев сохранили посты секретаря президиума и главы исполкома соответственно.

После этого были внесены поправки в устав партии. Был установлен порядок ротации руководящих постов. Теперь партийный менеджмент сможет занимать свои посты только два срока подряд. Были расширены полномочия центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК). Теперь в ее власти проводить ежегодные комплексные проверки региональных отделений. По итогам проверки комиссия имеет право внести предложения об освобождении от должности регионального секретаря и руководителя исполкома. Фактически ЦКРК может превратиться в некий карательный орган. На съезде было также решено отменить обязательные членские взносы - заменить их добровольными и увеличить срок нахождения в сторонниках с трех до шести месяцев.

21.11.2008
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован