29 июля 2007
2930

РуссНефть может быть продана Базэлу

Акционеры нефтяной компании РуссНефть впервые подтвердили в воскресенье, что находятся в процессе продажи бизнеса и рассматривают миллиардера Олега Дерипаску как основного покупателя.

"Акционеры РуссНефти передали контроль над компанией ряду инвестиционных структур, которые вели переговоры о продаже холдинга с рядом претендентов. Мы будем рады, если приобретателями РуссНефти станут структуры Базэла", - сказал президент АКБ Бин-банк Михаил Шишханов.

Шишханов является бизнес-партнером основателя и основного акционера банка Бин и компании РуссНефть Михаила Гуцериева.

Ранее РуссНефть отрицала возможность продажи компании. Вместе с тем в пятницу Базэл подтвердил, что подал заявку в Федеральную антимонопольную службу РФ на приобретение РуссНефти.

Источники, близкие к сделке, сказали, что она может быть закрыта на этой неделе, в результате чего Гуцериев покинет пост президента РуссНефти.

Базэл заплатит за РуссНефть около 6,5 млрд долларов, включая около 3 млрд долларов наличными и приняв на себя долги компании, составляющие более 3 млрд долларов.

В последнее время к РуссНефти были предъявлены налоговые претензии, сумма которых может превысить 20 млрд рублей (784 млн долларов). В понедельник Арбитражный суд Москвы одобрил взыскание с компании порядка 134 млн долларов недоплаченных налогов и штрафов.

Аналитики и участники рынка сочли налоговые претензии предвестником ренационализации компании, однако РуссНефть опровергала все сообщения о возможной продаже.

Гуцериев, ранее возглавлявший государственную нефтяную компанию Славнефть, создал РуссНефть пять лет назад практически с нуля. В настоящее время РуссНефти принадлежат нефтедобывающие активы, позволяющие добывать 300 тыс. баррелей нефти в сутки.

Об этом передает Reuters.


29.07.2007

www.vz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован