30 ноября 2006
2465

Руководство Башкирии требует отставить сенатора Игоря Изместьева.

Как уже сообщал "Эксперт Online", Госсобрание (Курултай) Республики Башкортостан сегодня приняло решение о досрочном прекращении полномочий двух сенаторов: Игоря Изместьева (представитель законодательного органа региона) и Рудика Искужина (сенатор от исполнительной власти)
Наиболее интересным в этом плане выглядит первый отзыв, о котором стало известно еще 21 ноября. Тогда фракция "Единая Россия" (ЕР) внесла предложение об отзыве представителя Госсобрания Игоря Изместьева. Сегодня же на сессии Курултая депутаты почти единогласно проголосовали за это. Официальный повод - нарушение Изместьевым федерального закона "О статусе члена Совета Федерации", в соответствии с которым сенатор не имеет права заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации. А по данным депутатов, Игорь Изместьев является генеральным директором ООО "Брок Трейд Ойл", зарегистрированного в Москве.

Игорь Изместьев давно связан с регионом, который он представляет в Совете Федерации. Он окончил Уфимский авиационный институт, в начале 1990#8722;х работал в АО "Башнефть", на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. На этих предприятиях Изместьев работал под началом сына президента Башкирии Муртазы Рахимова [1] Урала, благодаря чему он долго считался его ближайшим бизнес-партнером. О близости Изместьева башкирским властям говорит, например, следующий факт: в 2003 году он принимал участие в выборах президента республики, выступая "дублером" Муртазы Рахимова. Постоянными жалобами в ЦИК России Изместьев мешал планам соперника башкирского президента банкира Сергея Веремеенко.

В 1993 года будущий сенатор переехал в Москву, где создал и руководил нефтетрейдерской компанией ОАО "Корус холдинг", структуры которого были крупнейшими поставщиками сырья на уфимские НПЗ (до 7 млн тонн нефти в год). Политическую карьеру Игорь Изместьев начал в конце 2000 года, став помощником председателя Госсобрания Башкирии. А с 2001 года он начал работать представителем Госсобрания в верхней палате российского парламента. В этой должности был переутвержден в марте 2003 года как раз по предложению ЕР.

За эти годы имя Игоря Изместьева часто всплывало в скандальной хронике центральных СМИ. Сенатор был замешан, например, в дачно-коттеджных разборках в Подмосковье (которые развернул тогда замглавы Росприроднадзора Олег Митволь). Однако самым громким скандалом, связанным с именем Изместьева, было так называемое байконурское дело, возбужденное Главным следственным управлением МВД России. Дело с переменным успехом тянулось с 2003 года, а этим летом неожиданно получило развитие. По версии ФНС, компания "Корус-Байконур" и ЗАО "Борт-М", зарегистрированные в свободной экономической зоне "Байконур" (Казахстан), были незаконно освобождены от уплаты налогов. С помощью этих фирм ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Новойл" и Уфимский НПЗ (входящие в структуру "Башнефти", подконтрольной Уралу Рахимову) минимизировали свои налоги. ФНС оспорила эту схему в суде, который постановил взыскать с заводов более 12 млрд рублей неуплаченных ранее акцизов. Уфимские НПЗ уже погасили эти претензии, зато "Корус-Байконур" до сих пор оспаривает их в суде. Кстати, свою причастность к "байконурским" схемам Изместьев публично признал еще в 2003 году, но настаивал на легитимности использованных схем.

Обвинения башкирских единороссов в предпринимательской деятельности Игорь Изместьев также опровергает. После заседания Госсобрания сенатор заявил журналистам: "Не соответствует действительности мое управление компанией. На самом деле я являюсь ее соучредителем, а это в рамках закона". "Документы, на основании которых меня обвиняют, поддельные", - уверен башкирский сенатор. И добавил, что собирается привлечь к уголовной ответственности лиц, которые пытаются опорочить его репутацию.
Тем не менее публичный демарш башкирских единороссов был не случаен. И стал возможен как минимум по двум причинам. Во-первых, шлейф скандальных историй, который тянется за Изместьевым, по всей видимости, просто утомил федеральное руководство ЕР. Тем более накануне выборных кампаний 2007 года. По некоторым данным, в Москве настоятельно просили местных партийцев убедить сенатора добровольно отдать мандат. Видимо, Изместьев на согласился, поэтому процедура приняла публичный характер. Кроме того, с помощью Изместьева единороссы, возможно, пытаются задеть спикера Совета Федерации Сергея Миронова - лидера "второй ноги" российской политической системы, партии "Справедливая Россия". Вряд ли в Уфе забыли, что отозвать сенатора может только спикер верхней палаты парламента. Который обычно на поводу у региональных политиков не идет. В этом, кстати, уверен и сам Изместьев. "Мой вопрос будет обсуждаться на заседании Совета Федерации, а пока я не прекращаю быть сенатором", - передает слова Изместьева "Интерфакс". И хотя Сергей Миронов публично поддержал своего коллегу, в благополучный исход дела для Изместьева верится с трудом.

Во-вторых, внутренней причиной отставки может быть и то, что президент Башкирии Муртаза Рахимов, недавно переназначенный на свой пост по представлению Владимира Путина, решил разорвать давние договоренности и связи. А на фоне активизировавшегося "байконурского дела" вывести из под удара и свою семью. Лишившись неприкосновенности, Изместьев может стать главным обвиняемым в расследовании налоговых махинаций. По мнению же аналитика Института региональной политики Алексея Титкова, башкирский президент после переназначения, возможно, хочет заменить Изместьева на "более влиятельную и ресурсную фигуру". В пользу этой версии, кстати, говорит и тот факт, что одновременно с Изместьевым, по предложению Муртазы Рахимова, депутаты утвердили отзыв сенатора от исполнительной власти. Бывшего генерала КГБ Рудика Искужина может сменить однофамилец, зампрокурора республики Рамиль Искужин. Причина такой странной замены (которая также будет зависеть от решения Сергея Миронова) не поясняется. Но отзыв сразу двух сенаторов явно не случаен.

Еще одна версия, озвученная самим Игорем Изместьевым, не столь изысканна, зато более прагматична. По мнению сенатора, за публичной кампанией против него стоят рейдерские структуры, желающие взять под контроль "Корус" (переданный Изместьевым в доверительное управление). Прежде всего речь идет вот о чем. В последнее время в СМИ развернулась настоящая кампания, в которой имя башкирского сенатора пытаются привязать к делу "кингисеппской группировки", подозреваемой в совершении ряда заказных убийств, связанных с нефтяным бизнесом. В уголовном деле фигурируют три башкирских эпизода: убийство в 1994 году заместителя директора ОАО "Ново-Уфимский НПЗ" Салавата Гайнанова, убийство в 2001 году главного бухгалтера ЗАО "Башнефтехимторг" Валерия Сперанского, а также подрыв джипа в центре Уфы в декабре 2003 года. Связывая имя Изместьева с этими эпизодами, рейдеры пытаются оказать на него давление и взять под контроль его бизнес. Напомним, что ОАО "Корус-холдинг " - нефтетрейдерская компания, владеющая около 30 автозаправками в Москве и Московской области, судоходной компанией "Волжское пароходство" (второй по величине после "Волготанкера"), а также Северо-Западным пароходством. Акции холдинга принадлежат компаниям, зарегистрированным на Кипре. По различным данным, оборот холдинга оценивается миллионнами долларов.





Александр Попов
"Эксперт Online"
30.11.2006
http://www.expert.ru/articles/2006/11/30/dashsenator/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован