15 января 2007
1666

Российское ОАО `ТВЭЛ` будет поставлять в Украину ядерное топливо

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" и российское ОАО "ТВЭЛ" подписали контракт о поставках в Украину в 2007 году ядерного топлива.

Как сообщает УНИАН, 12 января в Москве состоялась рабочая встреча представителей ГП НАЭК "Энергоатом" (Украина) и ОАО "ТВЭЛ". Украинскую делегацию возглавил президент НАЭК "Энергоатом" Андрей Деркач, российскую - и.о. президента ОАО "ТВЭЛ" Антон Баденков.

В ходе переговоров были подписаны контрактные документы, регламентирующие стоимость и объемы поставок ядерного топлива на атомные станции Украины в 2007 году.

Деркач подчеркнул, что НАЭК "Энергоатом" удовлетворен работой с российским производителем и "рассматривает ТВЭЛ как основного стратегического партнера на длительную перспективу по обеспечению АЭС Украины ядерным топливом". И.о президента ОАО "ТВЭЛ" Баденков отметил, что "стоимость поставок топлива в 2007 году базируется на подписанной между ОАО "ТВЭЛ" и ГП НАЭК "Энергоатом" в начале прошлого года "Методике формирования цен на свежее ядерное топливо" для АЭС Украины, что позволяет рассчитывать стоимость в соответствии с имеющимися тенденциями на мировом рынке услуг и материалов ядерно-топливного цикла". Баденков особенно подчеркнул, что "стоимость поставок топлива на украинский рынок учитывает комплексный подход и долгосрочный характер сотрудничества между двумя компаниями".

На встрече обсуждались также перспективы дальнейшего сотрудничества по развитию кооперации в области ядерно-топливного цикла, в частности, аспекты двустороннего взаимодействия по созданию в Украине в 2008 году мощностей по производству отдельных компонентов ядерного топлива для украинских АЭС.

По словам Деркача, украинская сторона удовлетворена достигнутыми в ходе встречи результатами. "Сегодняшние договоренности служат хорошим фундаментом для развития взаимоотношений двух компаний в долгосрочной перспективе", - отметил он. "Мы договорились, - сказал Деркач, - что в течение текущего года компании разработают и согласуют условия сотрудничества после 2010 года, а также рассмотрят возможность включения в методику "ценовых коридоров", демпфирующих последствия возможного спекулятивного роста цен на уран в 2007 году при подписании контракта на поставки СЯТ на 2008 год.

Сотрудничество российской и украинской компаний началось в 1996 году, когда ОАО "ТВЭЛ" было признано победителем тендера на поставки ядерного топлива для АЭС Украины. За прошедшие 10 лет сотрудничество переросло в стратегическое партнерство на рынке ядерно-топливного цикла. В настоящее время корпорация "ТВЭЛ" поставляет ядерное топливо на все 15 энергоблоков украинских атомных станций.

Как отмечает пресс-служба "Энергоатома", переговоры с российским производителем ядерного топлива были частью программы визита украинских атомщиков в Россию. Деркач встретился с руководителем Федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко. Стороны обсудили перспективы сотрудничества между создаваемой в России государственной корпорацией "Атомэнергопром" и государственным концерном "Укратомпром". Также президент "Энергоатома" обсудил вопросы организации взаимодействия российской и украинской сторон в сфере энергетического машиностроения с генеральным директором ОАО "Атомэнергомаш" Кириллом Комаровым.

*** ГП НАЭК "Энергоатом" - энергогенерирующая компания Украины, эксплуатирующая все действующие АЭС страны: Запорожскую, Хмельницкую, Ривненскую и Южно-Украинскую. Украина занимает 5-е место в мире по доле вырабатываемой АЭС энергии в общем энергобалансе (46,9% по итогам 2006 года).

Корпорация "ТВЭЛ" - один из мировых лидеров в производстве ядерного топлива. Обеспечивает топливом 17% энергетических реакторов мира, а также 30 исследовательских реакторов разных стран и судовые реакторы российского флота.

glavred.info

15.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован