19 июня 2007
7060

Россель и Кокшаров - о планах на будущее, правительстве Свердловской области и Воробьеве

Сегодня депутаты Свердловской областной Думы дали согласие на назначение на должность председателя правительства области Виктора Кокшарова.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", кандидатуру нового премьер-министра представлял губернатор Эдуард Россель. В первую очередь областной глава отметил, что решение об отставке экс-председателя правительства области Алексея Воробьева стало для него непростым известием. "Нас с ним многое связывает и в работе и в жизни. Считаю Алексея Петровича своим первым соратником и сподвижником. На протяжении многих лет он нес на себе огромную нагрузку. На нем замыкались все оперативные вопросы, связанные с обеспечением социально-экономического развития Свердловской области. Со всем этим Алексей Петрович справлялся с присущими ему добросовестностью и ответственностью. С именем Воробьева в Свердловской области связано многое. В том, что регион входит в число лидеров среди регионов России, несомненно, заслуга председателя правительства. Еще одна сильная сторона Алексея Воробьева - умение подбирать отличные кадры для своей команды. Каждый член областного правительства - специалист высочайшей квалификации и в то же время человек разносторонних интересов, умеющий осваивать новые направления, новые сферы деятельности. Поэтому скрепя сердце, но с пониманием и уважением я отнесся к решению Алексея Петровича добровольно уйти в отставку. Этот человек на все 100 процентов заслужил отдых, оставляя после себя только добрые чувства, теплые воспоминания о годах сотрудничества, проблемах и трудностях, пережитых вместе, и огромную благодарность", - подчеркнул Эдуард Россель.

Областной глава отметил, что вопрос о том, кто может заменить Алексея Воробьева и обеспечить преемственность в работе правительства, был очень сложным. И он принял решение вынести кандидатуру Виктора Кокшарова, которого знает по совместной работе уже 12 лет. По мнению Эдуарда Росселя, это человек интеллигентный, образованный, мобильный, умеющий усваивать новые знания, выстраивать взаимоотношения, поддерживать нужные для Свердловской области деловые контакты. Он родился в 1964 году в Каменске-Уральском. Школу окончил с золотой медалью, исторический факультет УрГУ - с отличием, получал Ленинскую стипендию, активно занимался наукой, после окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию по Новейшей истории зарубежных стран. С октября 1995 года работал в аналитическо-информационном управлении администрации губернатора, затем перешел в министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, где в последствии занял пост министра. Если говорить о деловых качествах Кокшарова, то, по словам губернатора, это, прежде всего, управленец современной формации. Он лично провел тысячи встреч с представителями иностранных государств, крупнейших зарубежных и российских фирм. Результат этой работы налицо. В 2006 году в областную экономику было направлено более 40 миллиардов рублей иностранных инвестиций. Среди других заслуг Виктора Кокшарова то, что он принял участие в подготовке и проведении всех крупных презентаций Свердловской области на международных финансовых форумах. Он хороший аналитик, владеющий большим объемом информации.

В личную заслугу Кокшарову губернатор во многом поставил организацию прямого воздушного сообщения с Лондоном, Веной и Будапештом, открытие в Екатеринбурге генерального консульства Германии и торгового представительства Венгрии, подготовку к предстоящему открытию генеральных консульств Франции и Вьетнама.

"Сегодня перед Свердловской областью стоит очень серьезная, ответственная задача - достойно провести в 2009 году встречу глав Шанхайской организации сотрудничества. Во главе областного правительства нам нужен человек, досконально знающий специфику международных отношений и умеющий вести переговоры на самом высоком уровне, способный обратить к пользе для Свердловской области такую уникальную возможность как пребывание на уральской земле глав государств ШОС. У Виктора Анатольевича наработаны тесные связи с министерством иностранных дел России, дипломатическим корпусом, крупнейшими зарубежными концернами. О его деловых качествах самым лестным образом в нашей беседе отзывался министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров", - заявил Эдуард Россель.

Свое решение внести кандидатуру Виктора Кокшарова на должность председателя правительства губернатор в первую очередь соотнес с новыми задачами, которые предстоит решать областному правительству в ближайшие годы. "Мы должны будем обеспечить новый, более высокий уровень социального благополучия жителей области, придать экономике инновационный характер, защитив ее от внешнеэкономической конъюнктуры и колебаний мировых цен на ресурсы. Мы должны будем, реализуя национальные проекты, превратить Свердловскую область в территорию европейских медицинских технологий, претворить в жизнь все планы по созданию Большого Евразийского университета, развернуть с привлечением иностранного капитала мощную строительную программу, дать новый вектор развития уральскому селу, - сказал Эдуард Россель, после чего попросил депутатов дать согласие на назначение Виктора Кокшарова. - У нас, как всегда, работы - непочатый край, и смена руководителя областного правительства не должна стать задержкой на пути преобразования, развития нашей родной Свердловской области".

После губернатора перед парламентариями выступил Виктор Кокшаров. Он отметил, что предложение Эдуарда Росселя возглавить правительство Свердловской области было неожиданным и согласие на него далось ему очень нелегко. В общении с журналистами Кокшаров сказал, что узнал об этом только в понедельник. "Мне придется очень многому научиться и многое узнать. Возглавлять правительство Свердловской области - это тяжелейший труд и огромная ответственность. Вместе с тем, есть уверенность, что, приложив все свои силы, знания, опыт работы в правительстве, я оправдаю это высокое доверие", - заявил Виктор Кокшаров.

Эта уверенность, по его словам основывается на том, что, подлинным лидером Свердловской области является губернатор Эдуард Россель, с его стратегическим мышлением, пониманием насущных проблем, высочайшим авторитетом в России и за рубежом, во-вторых, на четкой, слаженной работе членов правительства - командой опытных профессионалов, в-третьих, на конструктивном диалоге правительства области с депутатами Заксобрания. В-четвертых, разработанные и принятые стратегические документы и программы, такие, как Схема развития и размещения производительных сил Свердловской области, Концепция народосбережения, приоритетные национальные проекты и другие документы задают вектор работы правительства и требуют максимальных усилий по их выполнению.

"Основную задачу я вижу в том, чтобы продолжить тот курс, который выработан губернатором: сделать нашу замечательную область еще краше, а наш трудолюбивый народ - зажиточнее и счастливее. Всегда считал и считаю, что преемственность является одним из важнейших факторов стабильности. Мы должны обеспечить наращивание темпов экономического роста, добиться позитивных изменений во всех муниципальных образованиях, сохранить безусловный приоритет решения социальных задач, способствовать развитию человека и гражданского общества. Это главные целевые установки, которые, как мне представляется, должны и далее определять деятельность правительства Свердловской области", - говорит Виктор Кокшаров.

После выступления кандидата последовало несколько выступлений депутатов облдумы. В основном все высказывали сожаления по поводу отставки Алексея Воробьева и пожелания успехов новому кандидату. В зале заседаний стояла печальная тишина, у кого-то из присутствующих даже наворачивались слезы. Среди выступающих выделился депутат Александр Бурков, отметивший, что о прошлом говорить не стоит. "Я считаю, что человек, обладающий таким колоссальным опытом в политической и профессиональной деятельности, еще будет блистать на политическом олимпе нашей области и России в целом. Поэтому Алексею Петровичу я желаю больших успехов в его будущей деятельности. А если говорить о новой кандидатуре, то, уважаемые депутаты, нет смысла скрывать, что наше правительство сформировано с учетом интересов большинства олигархических структур, которые владеют сегодня промышленным потенциалом Свердловской области. В то же время мы видим, что Виктор Кокшаров действительно та фигура, которая равноудалена от всех наших олигархов. Это та фигура, которая наверно сможет действительно, не озираясь на своего хозяина, экономических партнеров, принимать правильные решения в интересах большинства Свердловской области", - заявил господин Бурков.

После всех обсуждений вопрос о даче согласия на назначение областным премьер-министром Виктора Кокшарова был поставлен на голосование. Решение было принято единогласно 23 депутатами. Эдуард Россель поблагодарил депутатов за поддержку и отметил, что в трудную для области минуту они продемонстрировали абсолютное единство. "Свердловская область сильна тем, что мы едины, работаем на одну цель, одну задачу. - заявил губернатор. - Свердловская область - это целое государство и наша работа очень серьезно влияет на экономические показатели всей России. У нас прекрасные перспективы, но работать придется очень серьезно, чтобы к 2015 году втрое увеличить мощь экономики Среднего Урала".

Председатель облдумы Николай Воронин тут же подписал постановление и сопроводительные письма губернатору и главному редактору "Областной газеты" с просьбой опубликовать данное постановление в ближайшем номере. Эдуард Россель взял документы со словами: "Все, я пошел подписывать указ о назначении". В заседании облдумы был досрочно объявлен перерыв. Одной из первых, но с улыбкой, из зала заседаний вышла временно исполняющая обязанности председателя правительства области, министр экономики и развития Галина Ковалева. Ни с кем не заговаривая, Галина Алексеевна быстрой походкой направилась к лифту. Напомним, что неофициально она являлась вторым кандидатом на пост премьера.

Виктор Кокшаров дал краткий комментарий журналистам по поводу решения облдумы. "Я благодарен депутатам за высокое доверие. Они выдали мне огромный кредит доверия, а кредит надо возвращать, возвращать конкретными делами для того, чтобы каждый человек, который живет у нас в области, почувствовал, что ему жить становиться лучше", - заявил господин Кокшаров.

Он также попросил прощения за то, что не стал отвечать на более подробные вопросы, но пообещал сделать это сразу после того, как войдет в курс дела и разберется с делами.

http://www.nr2.ru/ekb/124695.html
Новый Регион - Екатеринбург / Публикации за 19.06.07
Екатеринбург, Июнь 19 (Новый Регион, Александр Шелл)
19.06.07
2007, "Новый Регион - Екатеринбург"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован