15 июня 2012
7688

Роснефть и Exxon Mobil будут сотрудничать в Арктике и в Мексиканском заливе...

"Роснефть" и Exxon Mobil будут сотрудничать в Арктике. Прямые инвестиции составят до 500 млрд. долларов. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин.
Это соглашение будет позитивно воспринято мировыми рынками, поскольку появляются новые горизонты - работа Exxon Mobil на российском арктическом и глубоководном шельфе. Прямые инвестиции могут составить от 200 до 300 млрд. долларов, а если говорить об устройстве территорий, о строительстве необходимых сооружений, то цифра может дойти до 500 млрд. долларов. Соглашение также предусматривает возможность расширения географии проектов "Роснефти". Достигнута договоренность, что "Роснефть" получит возможность работать на площадках Exxon Mobil на территории США - в Мексиканском заливе и в Техасе, а также принять участие в совместных проектах на территории третьих стран.

Первоначально "Роснефть" вела переговоры о совместном проекте в Арктике с корпорацией BP. В январе 2011 года компании договорились о взаимном обмене акциями. Однако российские акционеры компании ТНК-BP выступили против сделки и подали иск в Стокгольмский арбитраж. Арбитраж встал на сторону акционеров и разрешил создание совместного проекта только при условии вхождения ТНК-BP в арктический проект.
17 мая 2012 года "Роснефть" объявила о прекращении переговоров по данной сделке. После этого российская компания начала поиск новых партнеров для создания совместного предприятия по разработке месторождений в Арктике. 17 июня глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов объявил о создании шорт-листа из трех-четырех компаний и отметил, что решения по выбору партнера можно ждать в самое ближайшее время.

Среди претендентов на партнерство назывались Shevron и Royal Dutch Shell.
В Нью-Йорке вчера российская делегация во главе с вице-премьером Игорем Сечиным совместно с руководством ExxonMobil провела презентацию для международных инвесторов российской нефтяной отрасли и стратегического альянса американской компании с "Роснефтью" в частности. Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов заверил собравшихся, что партнеры "обречены на союз на многие десятилетия", а Игорь Сечин сравнил альянс с полетом на Луну, призвал выбросить "скелеты из шкафов" и отказаться от исторических стереотипов в российско-американских отношениях.
Презентация альянса "Роснефти" и ExxonMobil перед инвесторами проходила в нью-йоркском отеле The St. Riges, где остановилась российская делегация. На мероприятие из Москвы помимо вице-премьера Игоря Сечина и главы госкомпании Эдуарда Худайнатова прибыли замминистра энергетики Павел Федоров, заместитель министра финансов Сергей Шаталов, глава Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко и глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов.
Складывалось ощущение, что в партнерстве больше заинтересована Россия, где до 2020 года в добычу должно быть вложено $400-500 млрд. Для разведки и освоения наших месторождений необходимы десятки миллиардов инвестиций, все заинтересованы в достаточных стимулах.
Правительство уже утвердило налоговые льготы для офшорных проектов, например, отменена экспортная пошлина, введена плавающая ставка НДПИ.

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательная компании "Голос Америки" www. golos-ameriki.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован