11 ноября 2010
11628

Роман Абрамович может стать `паровозом`

"Единая Россия" готова освободить "уважаемых людей" от участия в праймериз

В 12 российских регионах, где в марте 2011 года будут выбирать депутатов местных парламентов, "Единая Россия" проводит праймериз по определению кандидатов для включения в партсписки. Несмотря на то что без прохождения процедуры внутрипартийного голосования кандидаты не могут претендовать на депутатские мандаты, на Чукотке среди участников праймериз не оказалось спикера окружной думы Романа Абрамовича. Его представители отказались это комментировать, а в руководстве "Единой России" дали понять, что "очень уважаемых людей" партия может освободить от участия в праймериз.

В марте 2011 года пройдут выборы в парламенты Адыгеи, Дагестана, Республики Коми, Чукотского и Ханты-Мансийского автономных округов, а также Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской и Тверской областей.

Как вчера сообщили "Ъ" в пресс-службе чукотского отделения "Единой России", в списке кандидатов праймериз 24 человека, из них трое являются сторонниками партии. Среди партийных выдвиженцев преобладают люди, занимающие руководящие посты в коммерческих компаниях и госорганизациях, а также действующие депутаты окружной думы. В праймериз также участвуют депутат Госдумы от Чукотки Сергей Капков и член Совета федерации Ефим Малкин. Среди участников праймериз не оказалось председателя думы автономии Романа Абрамовича. Его представитель Сергей Капков на вопрос "Ъ", почему господин Абрамович не участвует во внутрипартийном голосовании и означает ли это, что он не будет баллотироваться в депутаты, ответил, что пока не может это прокомментировать.

В свою очередь, заместитель руководителя центрального избирательного штаба "Единой России" Валерий Гальченко объяснил "Ъ", что "те, кандидаты, которые реально борются за депутатский мандат, обязаны пройти внутрипартийное голосование". Освободить от него партия может только "паровозов" - "тех, кто не идет в законодательное собрание, но помогает партии достичь результата". "Например, если кто-то из депутатов Госдумы не может оторваться от своей деятельности, но он нам нужен в списке, в виде исключения мы можем освободить его от праймериз,- пояснил господин Гальченко.- Есть еще очень уважаемые люди, например, в Тверской области планируется включение в список поэта Андрея Дементьева - его никто не будет отправлять на праймериз". Отметив, что Роман Абрамович не является членом "Единой России", господин Гальченко сказал, что не знает, примет ли чукотский спикер решение идти на выборы. "Он человек очень уважаемый на Чукотке и является реальным политическим ресурсом партии, так что теоретически он может быть в тройке",- сказал партиец. При этом Валерий Гальченко отметил, что вопрос с господином Абрамовичем, как и с некоторыми другими кандидатами, открыт до окончания праймериз, которые партия рассчитывает завершить к 23 ноября.

Депутатом и спикером чукотской думы Роман Абрамович стал в октябре 2008 года. В 2006 году, через год после своего переназначения на пост губернатора Чукотки, у президента Владимира Путина он попросился в отставку. Тогдашний полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский сказал, что президенту господин Абрамович, "как честный человек", объяснил, что "губернатор должен гораздо больше времени проводить в своем регионе". Однако тогда отставка принята не была. Уйти с поста главы господину Абрамовичу удалось только в июле 2008 года, но порвать с Чукоткой ему все равно не удалось - после отставки жители и депутаты попросили его стать спикером регионального парламента. В итоге в октябре того же года господин Абрамович принял участие в довыборах в местный парламент и единогласно был избран спикером.

Вчера стартовали праймериз в Нижегородской области. Лидер областных единороссов, спикер законодательного собрания Виктор Лунин сообщил, что перед партией стоит задача набрать на выборах не менее 60%. Лидером партсписка будет губернатор Валерий Шанцев. После поражения антигубернаторской коалиции на выборах главы Нижнего Новгорода считается, что раскол в партотделении преодолен. Однако господин Лунин отметил, что необходимо жестко реагировать на нарушение партийной дисциплины вплоть до исключения из партии тех единороссов, которые пойдут на выборы в пику победителям праймериз. Напомним, борьба на прошедших в октябре выборах в гордуму между политическими лагерями экс-мэра Нижнего Вадима Булавинова и губернатора Шанцева привела к массовому появлению самовыдвиженцев, состязавшихся с официальными кандидатами. А в нынешних списках праймериз оказались многие кандидаты, не прошедшие в гордуму и поддерживавшие сторонников экс-мэра. Как сообщил "Ъ" источник в местном отделении "Единой России", перед партией поставлены две задачи: "набрать в Нижнем не меньше голосов, чем на выборах в гордуму (58%), а в районах еще больше" и сформировать "комфортное для губернатора" законодательное собрание. Политолог Евгений Семенов считает, что праймериз пройдут под контролем господина Шанцева, поскольку у тех единороссов, которые были в оппозиции главе региона, "нет единого центра, они не связаны какими-то общими задачами, а удовлетворяют свои политические амбиции".

В Курской области ожидается участие в праймериз двух "паровозов" - губернатора Александра Михайлова и первого заместителя руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Валерия Рязанского, который курирует выборы в Курске. "Новых сильных персоналий не предвидится",- рассказали "Ъ" в курском отделении. А в тамбовском отделении "Ъ" сообщили, что ни губернатора Олега Бетина, ни кого-либо из видных тамбовских единороссов не окажется в первой тройке партсписка.


Мария-Луиза Тирмастэ; Евгения Сычева, Хабаровск; Роман Кряжев, Нижний Новгород; Всеволод Инютин, Воронеж
Газета "Коммерсантъ"
11.11.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован