06 октября 2010
3028

Ресин идет в `Единую Россию`

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин вступает в партию "Единая Россия". "Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин во вторник, 5 октября, подал заявление о вступлении в "Единую Россию", - говорится в сообщении, размещенном на сайте партии.

Ранее о том, что Ресин написал заявление о вступлении в партию, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в "Единой России". При этом он воздержался ответить на вопрос, когда в партии будет рассмотрено данное заявление.

Двадцать восьмого сентября президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова. "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ", - говорилось, в частности, в документе. Временно исполняющим обязанности столичного градоначальника был назначен первый заместитель мэра Ресин.

В тот же день в "Единую Россию" поступило заявление Лужкова о выходе из партии. Руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев заявил, что Лужков автоматически утрачивает членство в партии после подачи заявления и лишается руководящих постов в "Единой России". Воробьев отметил тогда, что письмо о выходе Лужкова датировано 26 сентября. "Однако поступило оно в партию сегодня, после решения президента России о его отстранения с должности мэра Москвы", сказал он.

В "Единой России" во вторник заявили, что экс-мэр Москвы Юрий Лужков не воспользовался возможностью обратиться за поддержкой к руководству партии. "Когда у Юрия Михайловича возникли проблемы, и он посчитал эту ситуацию для себя принципиальной, у него была возможность официально и открыто обратиться в Высший совет, к товарищам по партии за поддержкой и изложить свою позицию. Но он к партии не обратился", - цитирует слова первого заместителя председателя Госдумы, члена бюро Высшего Совета партии Олега Морозова официальный сайт "единороссов".

Комментируя некоторые высказывания ЮЛужкова, сделанные в адрес "Единой России", Морозов заявил, что ему "неловко за Юрия Михайловича". "Лично я максимально деликатно пытался комментировать ситуацию в эти дни и мне непонятно, откуда у него такая агрессия по отношению к партии", - сказал представитель ее руководства. Как подчеркнул Морозов, лично для него принципиальны три позиции. "Во-первых, "Единая Россия" - это партия Медведева и Путина, а не партия Лужкова", - сказал он. Во-вторых, по словам Морозова, Юрий Михайлович передал заявление о выходе из партии 28 сентября и только через несколько часов после того, как из Кремля недвусмысленно дали понять, что ему необходимо будет уйти со всех ее руководящих постов. "Теперь он сознательно решил подать вынужденное решение как собственный выбор", - отметил "единоросс". И, в-третьих, добавил Морозов, партия - демократический орган, в котором решения принимаются коллегиально.

В минувший понедельник стало известно, что определена дата внесения кандидатур на пост мэра Москвы от партии "Единая Россия" и они будут предложены на рассмотрение главы государства в субботу, 9 октября. Глава высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что новый руководитель Москвы должен не только сохранить социальные гарантии столичным жителям, но и развивать эту сферу. По словам Грызлова, партия обстоятельно подходит к подбору кандидатур на пост столичного мэра. Грызлов подчеркнул, что кандидат на пост мэра будет иметь жизненный опыт, "опыт руководства большими проектами". "Это, безусловно, должен быть человек, который не только сохранит те социальные гарантии, которые есть у жителей Москвы - социальная карта москвичам, доплаты пенсионерам, ветеранам войны - но и будет развивать эту линию", - сказал он.

Грызлов не уточнил, какие именно кандидатуры в настоящее время обсуждает партия. "Скажу, что у нас не недостаток кандидатур, а слишком широкий список, поэтому нам его надо сократить до тех приемлемых объемов, которые обычно мы вносим - три-четыре кандидатуры", - сказал глава высшего совета ЕР. На уточняющий вопрос журналистов, сколько кандидатур обсуждают в партии в настоящее время, он сказал: "Гораздо больше". "Средства массовой информации гораздо больше кандидатур обсуждают, чем мы", - заметил он.

Грызлов ответил на вопрос журналистов о том, рассматривается ли возможность того, чтобы нынешние чиновники московского правительства, в том числе Владимир Ресин, остались на своих постах. "Этот вопрос должен в первую очередь уже обсуждать тот, кто будет внесен на пост мэра президентом и далее уже поддержан Законодательным собранием - тогда уже могут быть консультации партийные по поводу формирования состава правительства Москвы", - сказал он.

/Интерфакс/
Москва. 6 октября. INTERFAX.RU -
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован