18 мая 2002
2468

Реализация проекта по производству труб большого диаметра временно приостановлена.

Два российских конкурирующих проекта по производству труб большого диаметра - "Альянс-1420" (в нем участвуют "Северсталь" и Объединенная металлургическая компания) и Завод труб большого диаметра ("Евразхолдинг", "Газпром" и РФФИ) - пока пробуксовывают. Причиной этого стали проблема с финансированием, к тому же основной покупатель - "Газпром" - не гарантирует закупку труб, сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг" со ссылкой на газету "Ведомости".
Высокопоставленный источник в "Северстали" рассказал в интервью газете "Ведомости", что "Альянс-1420" столкнулся с определенными финансовыми сложностями. По его словам, окончательно не проработана структура финансирования проекта и, кроме того, нет твердых гарантий сбыта продукции. Другой близкий к проекту источник отметил, что альянс рассчитывает привлечь банковские кредиты на сумму около $100 млн. Общий объем инвестиций в проект оценивается примерно в $250 млн.
Гендиректор Объединенной металлургической компании Анатолий Седых через свою пресс-службу опроверг наличие проблем с финансированием. По его словам, основные договоры и контракты по проекту находятся в стадии реализации. Вместе с тем, отметил А. Седых, до сих пор с "Газпромом" не решен главный вопрос - "о потребности в трубах и гарантиях со стороны главного заказчика". "Альянс-1420" намерен даже уменьшить ранее запланированные объемы производства (в ОМК не уточняют насколько).
Прямой конкурент "Альянса-1420" - нижнетагильский Завод труб большого диаметра, учредителями которого выступают входящий в "Евразхолдинг" Нижнетагильский меткомбинат (НТМК), РФФИ, "Газпром" и швейцарская трейдинговая компания Duferco. Нижнетагильский проект требует гораздо больших инвестиций - $750 - 850 млн., и две трети этой суммы планируется профинансировать за счет заемных средств. Проектнаходится на стадии разработки ТЭО, и его финансирование также пока под вопросом. Чтобы получить кредиты, Завод ТБД должен получить у "Газпрома" гарантии по закупке 400.000 т. труб по определенной цене, а также обязательства поставщика о сдаче проекта под ключ.
Как отмечает представитель Завода ТБД, без предоставления финансовых гарантий "Газпрома" проект не состоится. Идеальным обеспечением для банков была бы экспортная выручка "Газпрома", но газовая монополия пока выступает против. Представитель "Газпрома" заявил корреспонденту газеты о том, что они являются одними из акционеров и готовы делить риски с другими участниками проекта.
По мнению большинства аналитиков, проблема с привлечением кредита для "Альянса-1420" не так остра, как для Завода ТБД. "Инвестиционные параметры проекта "Альянса-1420" выглядят более предпочтительными: меньше денег и быстрее отдача", -отмечает аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. А нижнетагильскому проекту, по мнению аналитика "Атона" Александра Агибалова, будет сложно получить гарантии "Газпрома", так как большая часть валютной выручки уже заложена по кредитным линиям.

18.05.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован