16 мая 2005
3176

Рахимов нанес сыну решающий удар

Башкирская нефтянка возвращена от сына президента Муртазы Рахимова - Урала - государству. Арбитраж Башкирии вернул в собственность Башкирии 63.72% акций "Башнефти" и 32.07% акций "Башкирэнерго", как раз и принадлежавшие Уралу. Эта своеобразная реприватизация тесно связана с конфликтом отца и сына Рахимовых в борьбе за власть.

Несколько лет назад Муртаза Рахимов разрешил приватизацию предприятий ТЭКа, находившихся на балансе государственной "Башкирской топливной компании" (БТК). В итоге "Башнефть", "Башкирнефтепродукт", "Башкирэнерго" и четыре нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) без конкурса отошли семи неизвестным ООО. Те внесли свои доли в уставный капитал ООО - "Башкирский капитал". Его возглавил Урал Рахимов. Счетная палата признала это "беспрецедентным хищением активов из федеральной собственности". Казна недосчиталась 13 млрд. рублей от реализации предприятий и $118 млн. недоплаченных налогов.

Тогда скандал замяли. А несколько месяцев назад Муртаза Рахимов сделал беспрецедентное заявление о намерении вернуть нефтянку в собственность республики. В связи с этим он уволил курировавших ТЭК министра имущественных отношений Зуфара Абдрахимова и министра экономики Валентина Власова. И начался процесс возвращения нефтянки через суды.

Есть несколько версий того, почему Рахимов пошел на отъем собственности у сына. По первой - в этом виноват сам Урал Рахимов, который мешал отцу-президенту и демонстрировал политические амбиции. "Республика знала, что у отца с сыном конфликт, - заявил "Известиям" источник, близкий к семье Рахимова. - Отец просил его финансировать социальные проекты, он этого не делал. Люди Урала стали уводить финансовые потоки, налоги уходили из региона, и это портило Рахимову-отцу картину его работы перед Москвой. Урал не прекратил этого, несмотря на просьбу отца. Тогда Рахимов-старший начал делать выводы". "До тех пор пока Урал был послушным сыном, папа давал ему управлять банками и нефтянкой", - соглашается с ним руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.

По второй версии, которую озвучивают источники "Известий" в Приволжском федеральном округе, вернуть нефтянку государству Рахимов пообещал в обмен на поддержку администрации президента перед выборами. Сам Рахимов был далеко не уверен в своих силах. Муртаза Рахимов согласился на такие условия Кремля и был переизбран. И теперь он выполняет свое предвыборное обещание.

Помощник прокурора Башкирии Гульнара Бикбулатова на заседании суда заявила, что "Башкирский капитал" не является добросовестным приобретателем пакетов акций "Башкирэнерго" и "Башнефти", так что эти сделки были ничтожными. "Башнефть" и "Башкирэнерго" опять переданы БТК. По словам пресс-секретаря Муртазы Рахимова Ростислава Мурзагулова, президент республики удовлетворен решением суда и надеется, что вскоре государству будет возвращена и вторая половина нефтяного комплекса - НПЗ.

Дальнейшая судьба предприятий пока не известна. Источник, близкий к руководству Башкирии, сообщил "Известиям", что контроль над башкирским ТЭКом пока останется у республики. Дальше все зависит от того, когда "Газпром" и "Роснефть" определятся со своими интересами в области нефти. Но "Газпром" так или иначе скорее всего появится среди держателей акций башкирской нефтянки. В "Газпроме" эту информацию не комментируют. Некоторые эксперты предполагают, что Рахимов продаст предприятия на прозрачных аукционах. "Башкирия занимала 10-е место по инвестиционным рискам", - говорит начальник отдела региональных и муниципальных рейтингов РА "Эксперт" Григорий Марченко. По его словам, сейчас "инвестиционная привлекательность Башкирии возрастет".

Судя по всему, возвращение нефтянки - это только начало открытого противостояния. Люди Урала Рахимова пытаются взять под контроль парламент Уфы - как раз сейчас проходят выборы в местный Горсовет. По неофициальной информации, президент Рахимов уже дал указание своей администрации использовать все ресурсы, чтобы не дать сыну взять Горсовет под контроль.




Татьяна ВИТЕБСКАЯ, Елена ШИШКУНОВА
Финансовые Известия
16.05.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=2&okrug=0&razdel=smi&statja=2684
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован