21 декабря 2007
3587

Рабочий Путь: Ни центра, ни дворца.

Областная целевая программа "Создание медицинского диагностического центра на 2005 - 2016 годы" была принята в мае 2005-го. Речь шла об очень дорогом объекте - в течение 12 лет из областного бюджета планировалось выделить 1 млрд. 202 млн. 800 тысяч рублей. Руководство региона придавало этому центру особое значение:
- У нас негодное лечение, а самое главное - диагностика отвратительная! - заявил в октябре 2005 года тогдашний губернатор Виктор Маслов. - Мы обратились к президенту с просьбой санкционировать на уровне правительства строительство в Смоленской области оснащенного современным оборудованием медицинского диагностического центра. Стоимость этого проекта составляется порядка 40 млн., по оценкам специалистов, он сможет спасти тысячи жизней. Диагностический центр построят в течение двух лет.
Все оказалось не так просто. Экспертиза проекта, разговоры о которой начались с марта 2006 года, по каким-то причинам затягивалась. Тем не менее, из областного бюджета в 2008 году на создание медицинского диагностического центра планировалось выделить почти 113 млн. рублей. Как объяснил начальник областного департамента финансов, бюджета и госзаказа Игорь Скобелев, 13 млн. рублей предназначались для подведения сетей к будущему центру, а остальное - на само строительство, которое должно было начаться сразу после получения положительного заключения экспертизы.
На прошлой неделе на рассмотрение комитета областной Думы по социальной политике был внесен законопроект о досрочном прекращении действия вышеупомянутой программы. Как объяснила депутатам и.о. начальника департамента по здравоохранению Наталья Ширяева, федеральный закон N 94, вступивший в силу год назад, внес массу изменений в порядок проведения конкурсных процедур. Изначально областная администрация планировала строительство диагностического центра "под ключ", то есть с приобретением оборудования. Это намерение больше не соответствует федеральному законодательству, действующая областная программа закрывается, а в 2008 году будет разработан ее новый вариант. Предложенная г-жой Ширяевой версия устроила не всех.
- Причина заключается в том, что проект не утвержден из-за завышенной стоимости строительных работ! - считает председатель комитета по социальной политике Евгений Каманин. - Всем понятно, что двухэтажное здание поликлиники без стационара не может стоить 1,2 млрд. рублей. По федеральной программе строится пятиэтажный кардиологический центр со всей "начинкой" и стационаром - за миллиард рублей! Кто же утвердит смету по строительно-монтажным работам двухэтажного здания на 900 млн. рублей? На это нечего было и рассчитывать! Этот проект похоронил сам себя, и слава богу, что на него не были потрачены бюджетные средства.
По словам г-на Каманина, в 2008 году диагностический центр начнет создаваться в здании консультативной поликлиники Смоленской областной клинической больницы, в котором будет произведен необходимый ремонт. Это намного сократит затраты и позволит больнице напомнить современным оборудованием пустующие помещения.
Дмитрий РАИЧЕВ.

P.S.
В пятницу на прошлой неделе стало известно, откладывается открытие еще одного широко разрекламированного проекта - Ледового дворца в Смоленске. Ранее это торжественное событие собирались приурочить ко Дню города, потом речь шла о декабре. Теперь выяснилось, что департамент по строительству и архитектуре оказался не в состоянии освоить 9,33 млн. рублей, выделенных из областного бюджета, а также часть федеральных средств, и работы будут продолжены в будущем году. Теперь должностные лица областной администрации называют в качестве срока сдачи этого объекта в эксплуатацию I квартал 2008 года.


"Рабочего пути"
www.smolgrad.ru

21.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован