27 февраля 2007
4157

Рабочая поездка Министра Минсельхоза РФ Алексея Гордеева в Вологодскую область (26-27 февраля 2007 г.)

Вечером 26 февраля в Вологду приехал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Цель визита министра - обсуждение перспектив развития молочного животноводства и льноперерабатывающей отрасли.

"В Вологодской области у нас идет ряд таких программ, которые имеют большое значение для всех исконно русских регионов, регионов Нечерноземья, - отметил Алексей Гордеев, - Например, это Программа развития молочного животноводства. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, выступая на последнем заседании Правительства, эту тему особо акцентировал. Есть уже поручение, чтобы молочное животноводство попало "красной" строкой в государственную программу развития сельского хозяйства на ближайшие 5 лет. Еще одна важная программа касается возрождения производства и переработки льна. Здесь в Вологодской области проходит всероссийская выставка "Российский лен". И мы считаем, что Вологодчина является в этом направлении базовой областью, сказал Алексей Гордеев.

Мероприятие, как отмечают организаторы, за 10 лет приобрело известность не только в России, но и за рубежом. В этом году выставка собрала не только российских производителей, но и предприятия Белоруссии и Китайской республики. Льняная отрасль активно развивается в Вологодской области. В 2006 году на ее развитие было выделено 40 млн. рублей, на 2007 год рассчитано 60 млн. рублей.

Состояние и перспективы развития льноводства стали главной темой на всероссийском совещании, которое прошло в Вологде 27 февраля во второй половине дня. Его провел Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

"Министерство сельского хозяйства, промышленной энергетики России, власти Вологодской области собрались сегодня на ставшее уже традиционным совещание с представителями всех регионов, занимающихся льнопереработкой, для обсуждения проблем льняного комплекса и перспектив развития. Сейчас мы переживаем переломный момент в становлении отрасли. Вологодская область занимается развитием льнопереработки уже несколько лет подряд. За это время выставка стала международной", - заявил Алексей Гордеев.

В рамках выставки будут показаны коллекции одежды изо льна, организована продажа изделий предприятий льняного комплекса, заключены договоры о сотрудничестве. "Мы пытаемся создать площадку для развития предприятий льноперерабатывающей промышленности. Мы находились не в простых условиях, когда лен оказался на задворках, и власти решали более важные вопросы. Сейчас ситуация стабилизируется, растет интерес к аграрному сектору. Можно с уверенностью сказать, что на данный момент мы не только не отстаем, но и опережаем в некоторых вопросах другие страны", - отметил на открытии совещания глава Вологодчины Вячеслав Позгалев.

Грязовецкий район

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает необходимым и возможным вернуть былую славу России как экспортера молочной продукции в Европу. Об этом он заявил на церемонии закладки первого камня в основание нового молокоперерабатывающего завода "Северное молоко-2" в Грязовецком районе Вологодской области.

"Надеюсь, что уже в ближайшее время мы будем экспортировать в Европу молочные продукты, которые были известны европейским потребителям уже в XIX веке", - отметил он. Глава Министерства сельского хозяйства также подчеркнул, что "на сегодняшний день Вологодская область является молочной столицей России".

Как показали итоги международной агропромышленной выставки "Зеленая неделя", которая проходит ежегодно в Берлине, сейчас особым спросом у европейцев пользуется российский кефир. "В Европе нет такого натурального молочного продукта", - пояснил министр, добавив, что "кефир уже помог прорубить маленькое окошко в Европу".

Говоря о приоритетном национальном проекте "Развитие АПК", министр напомнил, что на сегодня "главная задача - обеспечить растущие потребности населения в молочной и мясной продукции, поэтому вся поддержка государства нацелена на то, чтобы быстро занять эту нишу и развивать именно отечественное животноводство".

По мнению Алексея Гордеева, строительство завода в Грязовецком районе позволит не только создать новые рабочие места, но и выйти на рынок с качественным продуктом.
Обновление производства позволит увеличить мощности по переработке молока с 300 до 600 тонн в сутки, а в дальнейшем - до 800 тонн. Производство цельномолочной продукции возрастет в два раза - до 300 тонн в сутки.



По материалам ИА Regnum, "ИА СеверИнформ", rost.ru
http://inwork-directpress.1it.ru/nationalprojects/activities/10000155/prn/


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован