26 апреля 2006
6303

Пятидесятилетие ИМЭМО РАН

Сегодня российская общественность празднует полувековой юбилей Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук -- ИМЭМО РАН. В 1956 году после ХХ съезда КПСС он стал преемником Института мирового хозяйства и мировой политики, возглавлявшегося с 1925 по 1948 год известным академиком-экономистом Евгением Варгой. В 1960--1970-е годы от ИМЭМО отпочковались Институт США и Канады, Институт международного рабочего движения, Институт Африки, Институт Европы. В ИМЭМО разрабатывались механизмы рыночной экономики, исследовались особенности зарубежных политических систем, актуальные проблемы современного мира. Результаты исследований направлялись высшему советскому руководству.

Сегодня институт тесно сотрудничает с президентскими и правительственными структурами. В штате ИМЭМО -- 400 человек, среди них три академика (Нодари Симония, Владлен Мартынов, Револьд Энтов) и восемь членов-корреспондентов РАН (Владимир Автономов, Алексей Арбатов, Владимир Барановский, Олег Быков, Александр Дынкин, Иван Королев, Василий Михеев, Геннадий Чуфрин), 79 докторов и 212 кандидатов наук.

В свое время институт возглавляли такие политические фигуры, как академики Николай Николаевич Иноземцев, Александр Николаевич Яковлев, Евгений Максимович Примаков. Среди работавших в ИМЭМО секретарь Совбеза и экс-глава МИД России Игорь Иванов, дипломат и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, депутаты Госдумы Евгений Амбарцумов, Алексей Подберезкин, Наталия Нарочницкая, а также политологи Игорь Бунин, Виктор Кувалдин, Георгий Мирский, Эльгиз Поздняков, Николай Косолапов, Григорий Бондаревский. Не все из них сейчас в строю. Но все эти имена хорошо известны читателям "Времени новостей" по нашим публикациям. ИМЭМО оказался настоящей кузницей кадров.

ИД "Время"

26.04.2006
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован