04 августа 2004
2784

Против руководства банка `Олимпийский` возбуждено уголовное дело

В отношении руководства КБ "Олимпийский" возбуждено уголовное дело по факту хищения мошенническим путем акций ОАО "Транснефть" и денежных средств на общую сумму порядка 600 млн руб., принадлежащих одному из крупных клиентов АКБ "БИН". Об этом в среду сообщили в Ассоциации российских банков (АРБ) со ссылкой на данные МВД и БИН-банка.
В письме президента БИН-банка, члена совета АРБ Михаила Шишханова, с которым он обратился в Ассоциацию, сообщается: КБ "Олимпийский", всячески препятствуя расследованию уголовного дела, в течение нескольких недель категорически отказывался предоставлять документы, интересующие органы следствия.
В среду в центральном офисе КБ "Олимпийский" на Садово - Каретной улице прошел обыск. В самом "Олимпийском" заявляют об отсутствии уголовного дела в отношении руководства банка. "4 августа были добровольно выданы документы, связанные с расследованием уголовного дела в отношении одного из сотрудников банка, аналогичные документы выдавались ранее в ответ на обращение соответствующих инстанций на истекшей неделе. Ни одного случая препятствования исполнению следственных действий зафиксировано не было", - заявили в банке.
БИН-банк распространил заявление, в котором сообщается о том, что в связи с неправомерными (как отмечается) действиями со стороны КБ "Олимпийский", действуя в интересах своего клиента, 20.07.2004 г. БИН-банк подал иск против "Олимпийского" в Арбитражный суд г. Москвы о взыскании ущерба. 21.07.2004 г. БИН сообщил о фактах нарушения законодательства о ценных бумагах "Олимпийским" в НАУФОР и ФСФР с просьбой о вынесении данного вопроса на рассмотрение дисциплинарного комитета НАУФОР, а также сообщил в УБЭП ГУВД г. Москвы о неправомерных действиях банка.
22.07.2004 УВД ЗАО г. Москвы возбудило в отношении С.Дроздова уголовное дело по статье 159 (4) "мошенничество в особо крупных размерах". По данным ФКЦБ, С.Дроздов с 2002 года является членом правления КБ "Олимпийский" и имел все полномочия подписывать документы в рамках доверенности, выданной ему первым лицом банка, отмечается в заявлении БИН-Банка. Указанная доверенность была предоставлена АКБ "БИН" следственным органам и включена в дело.
Что касается заявления представителей КБ "Олимпийский" о якобы имевшем место сговоре, то, как говорится в распространенном пресс-релизе, для АКБ "БИН" очевидно, что он был в самом банке "Олимпийский", так как документы, подтверждающие наличие обязательств банка "Олимпийский" перед клиентом АКБ "БИН", подписывались по меньшей мере еще тремя сотрудниками банка "Олимпийский", в частности, начальником депозитария О.Хромовой и ответственным исполнителем депозитария В.Иржилковским.
В апреле клиент "БИН-Банка" купил через банк "Олимпийский" 22 тыс. 300 привилегированных акций "Транснефти", расплатившись векселями "БИН-банка" на 600 млн руб., которые были погашены в мае-июне, пишут "Ведомости". В этой сделке БИН-банк представлял интересы клиента, которого М.Шишханов охарактеризовал как дочернюю структуру крупной российской компании, не связанной с БИН-банком или одноименной группой. Акции "Транснефти", по его словам, были зачислены на счет депо БИН-банка (как номинального держателя) в "Олимпийском", что подтверждалось выписками из депозитария этого банка. Еще две подтверждающие выписки были получены в начале июля, но, когда клиент решил продать акции и дал поручение на их перевод в другой депозитарий, "его сначала мурыжили неделю, а потом ответили, что бумаг нет и не было", возмущается М.Шишханов. "Мы пытались урегулировать проблему, но руководство "Олимпийского" заявило, что сотрудник банка куда-то своровал акции". В апреле 22 тыс. 300 акций "Транснефти" стоили 21,3 млн долл., сейчас - 17,8 млн долл., отмечают "Ведомости".


www.finmarket.ru

04.08.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован