23 января 2007
3102

Пром-акция как мы организовывали в Иванове движение фриганов

FAV: "Мне было бы интересно про фриганов почитать. Есть ли в Иванове молодые, активные, амбициозные фриганы? Если да, то еще фотку их поместить и все было б в норме"



Воскресенье. Не самое ранее утро. Нас - трое. Собрались на квартире у Павлова. Выпили по чашечке чая для смелости. Нарисовали примерный план предстоящего маршрута. Переоделись в одежду с антресолей и отправились на дело. Сегодня в распорядке дня у каждого из нас значится эксперимент - мы должны стать основателями одного из новых молодежных движений в городе. Мы должны стать фриганами!

Вас ист дас?
Freeganism - это движение, провозгласившее стилем жизни потребление отходов. Антикапитализм - идеология фриганов. Они презирают объевшееся общество, которое выбрасывает в мусорные баки продукты, годные для употребления. "Посмотри. Понюхай. Пощупай. Если все нормально, бери", - таков их девиз. "Фриганизм - это реакция на расточительство, а также и на такую несправедливость, как рабская система на предприятиях и уничтожение дождевых лесов, и все ради производства пищи. Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником этой эксплуатации. Но, потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику", - пишет основатель движения, американец Адам Вейсман.
Сейчас freeganism широко распространен не только в США, но и в Европе. Активные и амбициозные студенты по всему миру едят продукты, носят вещи и обустраивают свои дома предметами, взятыми из мусорных баков. Не потому что нуждаются, а потому что верят в особую философию. Россия пока в этом отношении значительно отстает. Тем более Иваново. Что, собственно, и сподвигло нас на сей эксперимент.
Безопасность прежде всего
Первым пунктом в нашем маршруте стала аптека, в которой мы приобрели за 12 российских рублей три пары стерильных резиновых перчаток. Как-никак помойка - накопитель всяческой грязи и микробов.
Маршрут наш был предельно прост (Ленина-Станционная-Энгельса), но в тоже время довольно сложен (корректировался при виде первого попавшегося контейнера). На первой же помойке мы нашли интересный предмет: омыватель стекол "Мухомой" (жидкость ярко-зеленого цвета). В банку с жидкостью, словно соломинка в бокал с коктейлем, был засунут шланг. А надпись на этикетке "омывателя" гласила, что он содержит в себе полезные добавки. "Я давно эту банку заметила, она еще со вчера тут стоит. А вы чей-то тут? Папараццы что ли?" - налетела на нас одна бабушка, явно приглядевшая себе эту баночку. Вступать в бой со старушкой мы не стали и, теряясь в догадках, что за полезные добавки могут содержаться в средстве для мытья окон, продолжили свой путь.

Поесть ничего не найдется?
Помня, что основной целью фриганов является добыча еды, мы решили порыться в поисках съестного в контейнере, стоящем позади одной из ивановских гостиниц. По нашим представлениям там должны были быть сухпайки в большом количестве: люди приезжают в командировку, у них что-нибудь с дороги да остается. Еще бывалые фриганы утверждают, что для поиска пропитания подойдут и мусорные контейнеры продовольственных магазинов, рынков и тому подобных заведений. Маленькие и средние магазины обычно самые лучшие: в крупных торговых центрах контейнеры запираются. К сожалению, выбор продуктов питания на выбранной нами помойке оказался невелик. Путем больших усилий нам все же удалось отрыть почти запечатанную пачку печенья, которую мы по-братски, забыв о брезгливости, поделили на троих. Вкус у печенья, кстати, был самым обычным.

Еще что-нибудь осталось?
Мусорные контейнеры нашего города - это еще место, где можно найти множество всяких интересностей и даже полезностей. Например, мы обнаружили: красный полушубок в хорошем состоянии, замечательное платье в китайско-японском стиле, симпатичную ночнушечку и пару отличных туфель, а также довольно сносные зимние мужские ботинки 41-го размера. Еще был футбольный мячик. Почти не рваный, вполне пригодный для игры (проверено!). Очень красивая елочная игрушка, замечательный фильм "Обитель Зла" в переводе Гоблина, собранный пазл на 350 кусочков (округлительно), маска сварщика и куча других вещиц.

"Моя твоя не понимать!"
Контактов с людьми "дружественных цивилизаций" мы, вопреки нашим ожиданиям, избежали и особой конкуренции на помойках не встретили. То ли нас было слишком много, то ли ИХ было слишком мало. Да и ходили ОНИ как-то грустно: лениво поковыряются в помойке и дальше пойдут. С одним "товарищем" мы пересекались даже не один раз и не два. Зато люди из соседних домов нами явно заинтересовались: "А что это вы делаете? А почему здесь? А зачем фотографируете еще? Может, лучше нас сфотографируете?" Ну и так далее. Мы даже вошли во вкус и заглядывали в ведра людей, которые еще только шли выкидывать мусор. К нашему удивлению недовольства никто не выражал. От трех мужиков в районе "Современника" нам даже чуть ли не с боем пришлось спасать фотографа. Новоиспеченные фотомодели так вошли во вкус, что хотели сниматься еще и еще.
В целом, окружающий люд идею фриганизма поддержал и новой философией заинтересовался. Правда, последователей у нас от этого не прибавилось. А жаль.

Не влезай - убьет!
Предел наших мечтаний - большие городские свалки - к сожалению, остались для нас вне зоны досягаемости: вход простым смертным туда закрыт. Хотя нам удалось пообщаться с человеком, который когда-то работал там охранником. Как он нам рассказал, на ивановских свалках так же, как и на московских, отдельные люди делают большие деньги, собирая там цвет/чермет, макулатуру и тряпье. В принципе, попасть на свалку можно, но для этого нужно договариваться с главным мастером и часть своих доходов от найденного придется отдавать ему.

Все хорошее когда-нибудь...
Примерно через три часа наш рейд был завершен. Быть может, мы бы полазили по помойкам и подольше, но погода нас не баловала и в виду полного промокания одного из участников эксперимента, нам пришлось вернуться "на базу". Хоть нам и удалось в ходе эксперимента немного разживиться полезными вещами (их список смотри выше), все же единомышленников найти нам не удалось. То ли Иваново к этому оказалось еще не готово, то ли время суток мы выбрали не удачно. Но мы не расстраиваемся: если в дальнейшем эта тема получит отклики на нашем форуме (www.chastnik.ru/forum), а также в письменной и устной форме, то мы с удовольствием организуем подобную акцию снова. Ведь здесь все дело не в деньгах, а в отношении к социальным устоям современного общества, которые под силу поколебать только молодым, активным и амбициозным.


GlyUK: "Даа...жгут мены".Сомневаюсь, что у нас есть фриганы, хотя кто знает..."

Naias: "Я думаю, с нашим уровнем жизни, питаться на помойке вряд ли получится - вряд ли остаются лишние продукты у среднестатистической семьи. Плюс к этому, не забывайте, что в штатах отходы утилизируют с умом - пластик - в один контейнер, железки - в другой, органику - в третий. А у нас химию и пищевые отходы вместе сваливают, так что питаться на помойке гораздо опаснее, чем в буржуйландии. И еще, возможно, в сытой Америке, это и выглядит как эпатаж, но у нас, тебя скорее пожалеют, скажут что-то вроде "вот власти проклятые до чего бедного студента довели", чем решат, что это какая-то философия, концепт и т.д. Одним словом, не русская это забава - фриганство".


Ивановская областная молодежная газета "Я&", No 7, от 23 января 2007 г.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован