06 ноября 2013
11397

Профессор Александр Гусев: Власть позаботится о том, чтобы проводить поменьше губернаторских выборов...

На официальном языке это звучит примерно так...власть позаботится о том, чтобы проводить поменьше губернаторских выборов в случае ухудшения социально-экономической ситуации перед выборами в Госдуму в 2016 году.
Сколько бы власть не меняла губернаторов, дело в лучшую сторону в российских регионах сдвигается чрезвычайно медленно. Да, собственно, где их взять-то готовых губернаторов, их ведь никто и нигде специально не готовит. Губернаторы - это вообще специфически штучный продукт.
Приходят они во власть с разными мировоззрением, разным уровнем профессионализма и с разным образованием, да что там греха таить, и с разными целями и задачами.
Вот и получается, что поработав несколько лет в регионе они так и не получили поддержки населения. В итоге низкие рейтинги популярности, фактически при нулевой выживаемости.
Так, согласно рейтинга политической выживаемости губернаторов, главы субъектов РФ Удмуртии Александр Волков и Орловской области - Александр Козлов получили низший балл - единицу, а руководители Кировской, Курганской, Псковской областей и Алтая - Никита Белых, Олег Богомолов, Андрей Турчак и Александр Бердников - двойку.
Кроме того готовятся отставки губернаторов еще в семи регионах России. Среди проблемных регионов называются Калмыкия, Волгоградская, Курская, Мурманская, Тамбовская и Ярославская области.
Напомню, что в 2014 году истекают сроки у 11 губернаторов: республик Алтай, Коми, Удмуртии, Алтайского края, Астраханской, Воронежской, Кировской, Курганской, Орловской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа.
Уже досрочно отправлены в отставку руководители Ивановской области и Ставропольского края, а также мэр г.Томска.
Из тех глав регионов, у кого полномочия истекают после 2014 года, одобрение идти на выборы могут получить губернаторы Липецкой и Смоленской областей Олег Королев и Алексей Островский. Новую попытку заручиться поддержкой Кремля может предпринять глава Башкирии Рустем Хамитов. Он просился на досрочные выборы еще в прошлом году, но получил отказ, так как в этом сентябре выбирали республиканское законодательное собрание.
Такая ситуация, конечно, не может устроить власть, поэтому в Кремле всерьез рассматривают возможность перенесения части региональных кампаний с 2015 и 2016 на будущий, 2014 год.

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Региональная Россия" 01.11.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован