03 апреля 2002
2869

Продолжается визит делегации бундестага ФРГ и крупных германских фирм.

На Ямале с рабочим визитом находится делегация бундестага ФРГ и крупных германских фирм "БАСФ" и "Винтерсхалл АГ". В состав делегации, которую сопровождает заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов входят руководитель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридрих Мерц, вице-президент компании "БАСФ" Макс Дитрих Кляй, председатель правления компании "Винтерсхалл АГ" Райнир Цвитсерлоот. Вчера, перед тем как прибыть в Салехард, члены делегации посетили Ямбург, где познакомились с технологическим процессом добычи природного газа на Ямале. Как сообщает ИА "Север Пресс", в окружной столице состоялся официальный прием делегации у губернатора ЯНАО Юрия Неелова. В этой встрече также приняли участие вице-губернатор автономного округа Иосиф Левинзон, первый заместитель Госдумы Ямала Валерий Степанченко, руководители ряда структурных подразделений окружной администрации.
На пресс-конференции, состоявшейся после встречи членов делегации ФРГ с губернатором Ямала, вице-президент компании "БАСФ" Макс Дитрих Кляй сообщил, что эта компания в течение многих лет успешно сотрудничает с Газпромом в области распределения и совместной реализации природного газа на территории Германии. "В связи с этим Газпром брал на себя риск при размещении своих инвестиций. Этот процесс достаточно хорошо развивается, и мы сейчас считаем, что пора совместно размещать инвестиции здесь, в России. В настоящее время мы работаем вместе с Газпромом над одним проектом, который уже получил принципиальное одобрение сопредседателейкоординационного комитета по сотрудничеству между Газпромом и "БАСФ". В ходе посещения Ямало-Ненецкого автономного округа мы убедились в том, что здесь существуют очень хорошие условия "открытые двери", - для осуществления таких проектов. Эти условия соответствуют нашим ожиданиям". Вице-президент компании "БАСФ" приэтом подчеркнул то, что общение членов германской делегации с губернатором Ямала и его командой создало глубокое убеждение в том, что "здесь существуют не только хорошие возможности, но и готовность оказывать нам всяческую поддержку при осуществлении проектов".
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов добавил: "Кроме текущих проектов, которые начинают осуществляться на территории автономного округа, мы обсуждаем и развитие газового рынка. При этом задача Газпрома в том, чтобы показать немецким коллегам - если они хотят иметь долгосрочные перспективы поставок российского газа, то Газпром должен иметь долгосрочный рынок сбыта рынок сбыта газа. Не имея стабильного долгосрочного рынка сбыта газа в Западной Европе, невозможно осуществлять крупные инвестиционные проекты". Особенно это важно, по мнению Александра Рязанова, при выходе Газпрома на разработку месторождений полуострова Ямал.
Руководитель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридрих Мерц, говоря о причинах его визита на Ямал, напомнил о том, что в ходе посещения президентом РФ Владимиром Путиным Германии, глава российского государства предложил немецкой стороне более активно развивать экономическое сотрудничество между Германией и Россией. "Поэтому я решил осуществить мое давнее желание увидеть собственными глазами, что здесь создано и что делается в нефтегазовой сфере". Он отметил, что сотрудничество компаний "БАСФ" и "Винтерсхалл АГ" с Газпромом находит полную поддержку правительства Германии. "Мы очень приветствуем такие отношения, и хотим оптимально создать все условия для успешного осуществления этих планов". Также Фридрих Мерцпризнался, что в ходе посещения автономного округа его удивил высокий технический уровень в области современных технологий, и оставило глубокое впечатление гостеприимство и дружелюбие ямальцев".
Губернатор автономного округа Юрий Неелов сообщил, что члены немецкой делегации, не только познакомились с тем, как и в каких условиях добывается ямальский газ, но также с тем, какие условия созданы администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа для реальной защиты их инвестиций. "Поэтому сейчас идут переговоры по реализации очень крупных и серьезных проектов, которые будут осуществлятьсяГазпромом и немецкими фирмами на территории Ямала. Не случайно в этой поездке участвует руководитель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридрих Мерц он лично хотелубедиться в том, что сотрудничество Газпрома и германских компаний идет плодотворно. Думаю, у него действительно создалось неплохое впечатление от Ямала".

03.04.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован