24 января 2008
2213

Признать заслуги Калинина

На вчерашнем расширенном заседании Тверской городской Думы и Собрания депутатов Калининского района принято решение о выдвижении города Твери (Калинина) на соискание почетного звания РФ "Город воинской славы".



Заседание прошло в торжественной обстановке -- в зале академического театра драмы, с вносом девяти знамен, под звуки гимна и маршей военного оркестра, с предварительным показом кинофильма о Калининских оборонительной и наступательной операциях. Затем место за столом президиума заняли главы Твери и Калининского района Олег Лебедев и Петр Толстов, председатели ТГД и Собрания депутатов Калининского района Людмила Полосина и Владимир Кузнецов.
Забегая вперед, скажем, что оба законодательных органа единогласно поддержали инициативу ряда ветеранских и общественных организаций, а также главы города Олега Лебедева о присвоении Твери почетного звания.
-- Наш древний город много раз подвергался набегам, сжигался, уничтожался, -- Олег Лебедев открыл череду выступлений. -- Но каждый раз поднимался из руин. Наша история очень богата ратными традициями -- еще со времен святого благоверного князя Михаила Тверского!.. Совсем недавно состоялся исторический визит президента в Болгарию. Мы видели, как президент заходил в храм Александра Невского, поднимался на Шипкинский перевал и возлагал цветы нашему царю-освободителю. Мы помним, что героем России и Болгарии, героем русско-турецкой войны являлся наш земляк -- генерал-фельдмаршал Иосиф Гурко. И одной из самых ярких страниц тверской истории, истории Калининского района и всей тверской земли являются операции по освобождению города. И здесь было очень много трагизма. Наш город принял удар, предназначенный столице, заслонил ее, и здесь во многом решался исход Великой Отечественной войны. Это был очень важный исторический момент, и удивительно, что начало наступательной операции совпало с Днем памяти Михаила Тверского. Мы помним о подвигах воинов, партизан и подпольщиков, о тысячах граждан, повешенных и расстрелянных фашистами за 62 дня оккупации. В боях за Калинин погибли 86 тысяч воинов и четыре тысячи граждан.
Олег Лебедев напомнил и о родной бабушке президента Владимира Путина -- Елизавете Алексеевне Шеломовой, погибшей при освобождении Калининского района. Мэр подтвердил, что инициативу тверичей поддерживают спикер Госдумы Борис Грызлов, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов генерал армии Николай Ковалев, другие депутаты и участники комитета "Победа", а также губернатор Московской области Борис Громов и мэр Москвы Юрий Лужков.
Первому из ветеранов дали слово лауреату Государственной премии генералу Евгению Сиротинину, доктору технических наук:
-- Московская битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны. Признаны заслуги Тулы, Ельни. А заслуги города Калинина остались непризнанными перед Отечеством. Чтобы восстановить историческую справедливость, необходимо обратиться к немецкому плану "Барбаросса", утвержденному 18 декабря 1940 года, и директиве о сосредоточении войск.
В этих документах впервые просматривается калининское направление. Группа армий "Центр", осуществив прорыв на Смоленск, должна была повернуть танковые соединения на север через Калинин и совместно с группой армий "Север" уничтожить советские войска, находящиеся в этом районе. Тем самым отколоть северную часть России от остальной ее территории. Калининское направление сохранилось и в немецких планах захвата Москвы -- операции "Тайфун". Потеря Калинина лишила бы советское командование возможности маневрирования войсками; были бы уничтожены 22, 29 и 31-я армии.
-- Именно под Калинином была подрезана стрела "Тайфуна", что является важнейшей особенностью действий наших войск, -- констатировал Е. С. Сиротинин.
Доктор военных наук Михаил Хетчиков также высказался за присвоение Твери почетного звания и привел подробности боевых действий советских войск в районе Калинина:
-- Мое утверждение основано на совокупности показателей, официально установленных федеральным законом. Статья 1 закона предусматривает факт ведения ожесточенных сражений на территории города или в его непосредственной близости, и чтобы при этом были проявлены стойкость, мужество и героизм.
Профессор М.Д. Хетчиков привел несколько (по его словам, всего десятую часть) убедительных примеров стойкости, мужества и героизма, проявленных командирами и красноармейцами в сражениях за Калинин:
-- Самыми тяжелыми и трудными были первые три дня -- 13, 14 и 15 октября, когда в городе почти не было войск. Подошедшие к городу немецкие 1-я танковая дивизия, 900-я моторизованная бригада, а затем и 36-я моторизованная дивизия имели в общей сложности около 36 тысяч личного состава и абсолютное превосходство в танках. А у нас имелось всего две с половиной тысячи -- вместе с бойцами самообороны.
Особенно тяжелые бои шли в окрестностях села Даниловского, а затем и в самом городе -- в районах Комсомольской площади, Тверецкого моста, Горбатки.
-- От Комсомольской площади до суворовского училища немцы продвигались в течение всего дня 14 октября, -- заявил профессор. -- Это говорит о том, что шли ожесточенные бои. С этого времени начинают прибывать полки 256-й дивизии и 190-й полк 5-й дивизии. Начинает меняться соотношение сил.
Немецкие войска захватили центр города, но бои в северо-западной части Калинина не прекращались, а Затверечье так и осталось за нашими войсками. Впервые в боях между Медным и Калинином был развеян миф о непобедимости немецких танковых групп, их устрашающей мощи. Ожесточенные бои шли и на Некрасовско-Даниловском плацдарме: в наших полках осталось по 150 -- 200 человек, но потери немцев были существеннее.
В конце октября немецкие части вынуждены были перейти к обороне. Захватчики уже не мечтали о наступлении.
Не менее активными и ожесточенными были бои с 5 декабря в начале Калининской наступательной операции. Калининский фронт выполнил поставленную задачу. В боях за освобождение Калинина сразу две сибирские дивизии были удостоены звания гвардейских -- 119-я Красноярская и 133-я Новосибирская. Это общеисторический факт.
Войска Калининского фронта сначала сорвали планы глубокого обхода Москвы с севера, а затем блокировали две танковые дивизии и одну моторизованную, а также моторизованную бригаду. Немцы с боями вошли в Калинин, а выйти не смогли ни на одном из запланированных направлений.
А когда началось контрнаступление под Москвой, то Калининский фронт первым, на сутки раньше перешел в наступление, освободил город и железнодорожную станцию, что позволило восстановить рокадное сообщение между армиями и фронтами.
Председатель общественной комиссии по присвоению почетного звания городу Геннадий Виноградов рассказал о героической борьбе калининских подпольщиков и зверствах фашистов.
Глава Калининского района Петр Толстов, председатели областного и городского советов ветеранов Виктор Королев и Петр Кожухов высоко оценили выступления докладчиков -- практически без возражений.
Затем выступили депутаты ТГД Олег Толстых, инвалид войны в Афганистане, и Сергей Козлов, председатель комиссии по социально-экономическим вопросам.
-- Наверное, восстановлением справедливости следовало бы заняться десятилетиями раньше, -- отметил Толстых, -- но давайте не искать виновных. Сделаем это сегодня.
А Сергей Козлов признал соответствие вносимого предложения нормам ФЗ-68. После единогласного голосования все необходимые документы будут направлены в ЗС и областную администрацию.
После закрытия официальной части ветераны и представители общественности посмотрели замечательный концерт.

Игорь МАНГАЗЕЕВ


24.01.2008

http://www.tverinfo.ru/tver/priznat_zaslugi_kalinina.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован