13 октября 2006
2053

Присоединение как защита

Нарастающая конкуренция подталкивает новосибирских игроков рынка ЖКХ к объединению. На этой неделе договор об объединении подписали управляющие компании "ДОСТ-Н" ("дочка" ОАО "ДОСТ" из Иркутской области) и "Октябрьская" (учрежденная новосибирской группой компаний F1). Внешне причина сделки лежит в экономической плоскости: по экспертным расчетам, объединенная компания сможет снизить свои накладные расходы на 15%. Впрочем, по информации "КС", решение о продаже бизнеса председатель cовета директоров "ДОСТ" и руководитель УЖКХ Советского района Новосибирска Владимир Мунтян принял в качестве защиты от неэкономических методов конкурентной борьбы на рынке ЖКХ.

УК "Октябрьская", образованная на базе частного ООО "ЖЭУ "Ремстрой", учреждена группой F1 в 2006 году. Обслуживает порядка 90% домов Октябрьского района.

ОАО "ДОСТ" (Дирекция объединенных строительных трестов, Ангарск, Иркутская область) образовано в 2002 году, на данный момент обслуживает порядка 1 млн кв. м жилищного фонда Ангарска. В 2006 году компания учредила в Новосибирске дочернюю структуру ООО "ДОСТ-Н". В "ДОСТ-Н" входят ЖЭУ N 7 и N 11 Центрального района и ЖЭУ N 39 Заельцовского района.

Как стало известно "КС", договор об объединении между УК "Октябрьская" и "ДОСТ-Н" был подписан 10 октября. По словам генерального директора группы F1 Александра Абалакова, целью объединения стало укрупнение бизнеса и обмен опытом. "Октябрьская" расширит сферу своей деятельности за счет территорий трех ЖЭУ, входящих в "ДОСТ-Н", а также планирует инвестировать в объединенный бизнес порядка 7-8 млн руб. "Мы рассчитываем, что объединение поможет снизить накладные расходы примерно на 15% за счет создания общей аварийной службы, расчетно-кассового центра и так далее", - поделился перспективами объединения Александр Абалаков. Названия компаний не будут меняться.

"Возможность совместной работы с "ДОСТ" мы начали обсуждать с Владимиром Мунтяном еще тогда, когда компания только пришла в Новосибирск", - вспоминает господин Абалаков. Однако в то время переговоры не увенчались успехом.

Руководство "ДОСТ-Н" оказалось недоступным для комментариев. В приемной УЖКХ Советского района "КС" сказали, что Владимир Мунтян "уехал из города две недели назад и появится не раньше 16 октября". На вопрос "КС" о причинах отъезда секретарь ответила, что "это вопрос политический". По информации "КС", сейчас господин Мунтян находится в Иркутске, но пока не намерен оставлять пост руководителя УЖКХ Советского района.

Как стало известно "КС", объединение с "Октябрьской" могло стать для Владимира Мунтяна способом защиты от неэкономических методов конкурентной борьбы на рынке ЖКХ. Источник "КС" сообщил, что в конце лета 2006 года на Владимира Мунтяна было совершено нападение, затем последовали угрозы по телефону, в результате чего он был вынужден уехать из Новосибирска. Не исключено, что при таких обстоятельствах "ДОСТ-Н" нашел защиту в объединении с "Октябрьской".

Напомним, что до 1 января 2007 года у жителей Новосибирска еще есть возможность выбрать способ управления: ТСЖ, непосредственное управление домом или передача этих функций частной управляющей компании (УК). Сейчас в городе зарегистрировано 36 управляющих компаний, частные подрядные организации обслуживают порядка 3% домов (жилищный фонд Новосибирска составляет 7,5 тыс. домов).

Участники рынка ЖКХ и эксперты считают, что конкуренция между компаниями, претендующими на управление жилым фондом Новосибирска, проявляется уже сейчас, а в следующем году будет выражена еще сильнее, поэтому первые шаги к объединению компаний наверняка перерастут в тенденцию. "Объединение технологий и опыта компаний дадут игрокам этого рынка дополнительные конкурентные преимущества. Более того, на рынке, где возникает достаточно серьезная конкурентная борьба, необходимо быть прежде всего крупным игроком. Поэтому процесс объединения и создания альянсов, конечно, будет продолжаться", - поделился с "КС" своим прогнозом директор ГУП "ЖКХ СО РАН" Виталий Пасечников.

Генеральный директор "Петер Дуссманн - Восток" Ольга Каримова, напротив, считает, что сделки по объединению бизнесов не станут массовыми, однако "слабые игроки будут вынуждены уступать место более крупным компаниям".


Елена АНУФРИЕВА

com.sibpress.ru

13.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован