24 февраля 2010
7172

Президент выбрал главу района

на пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Дмитрий Медведев внес кандидатуру главы Пуровского района (Ямал) Дмитрия Кобылкина на пост губернатора ЯНАО. Решение президента стало неожиданным для местной элиты. После того как на прошлой неделе прежний губернатор Юрий Неелов взял самоотвод, фаворитом считался генеральный директор ООО "Газпром комплектация" Игорь Федоров.

Дата заседания парламента, на котором будет утверждаться кандидатура господина Кобылкина, официально еще не утверждена. По сведениям "Ъ", оно может состояться уже 25 февраля (срок полномочий действующего губернатора Ямала Юрия Неелова, руководившего округом 16 лет, истекает 16 марта).

Кадровый выбор президента стал неожиданным для региональной элиты. В списке кандидатов, предложенных главе государства "Единой Россией" в декабре 2009 года, самыми сильными считались кандидатуры Юрия Неелова и Игоря Федорова, генерального директора структуры "Газпрома" - ООО "Газпром комплектация". Господин Неелов выбыл из списков на прошлой неделе, попросив президента не переназначать его на следующий срок. С заявлением действующий губернатор обратился после срочной командировки в Москву. В столицу он был вызван после появления в СМИ обращения ямальцев к президенту Медведеву с просьбой оставить на посту губернатора господина Неелова, так как его отставка может спровоцировать несанкционированные акции протеста, как это было в Ханты-Мансийском автономном округе ("Ъ" подробно писал об этом 15 февраля). Остальные претенденты - вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин и господин Кобылкин считались "техническими кандидатами". "Назначить губернатором Виктора Казарина - все равно что оставить главой Юрия Неелова. Его кандидатура вряд ли будет рассматриваться",- говорил тогда "Ъ" источник, близкий к администрации округа. Говоря про господина Кобылкина, собеседники "Ъ" указывали на недостаток опыта для руководства регионом.

Дмитрий Николаевич Кобылкин родился 7 июля 1971 года в Астрахани. Окончил Уфимский нефтяной институт по специальности "горный инженер-геофизик", а также институт профессиональной переподготовки Уральской академии государственной службы по специальности "государственное и муниципальное управление". До марта 1994 года работал инженером комплексной геофизической партии в Тарасовском управлении геофизических работ. С октября 1996 года был назначен на должность директора по персоналу ОАО "Пурнефтегазгеология", а затем занял пост первого заместителя генерального директора. С 1996 по 2001 год являлся членом советов директоров девяти нефтегазовых компаний и предприятий. С 2000 года руководил разработкой Ханчейского месторождения и организацией нефтегазодобывающего производства. В мае 2001 года был назначен генеральным директором ООО "Ханчейнефтегаз". С октября 2005 года возглавляет Пуровский район. Женат, имеет трех детей. Увлекается охотой и рыбалкой.

"Я удивлен выбором президента, но приятно, так как слышал о Кобылкине только положительные отзывы",- отметил координатор регионального отделения ЛДПР Максим Лазарев. "Северянам невозможно навязать авторитеты. Глава ЯНАО должен быть местным и хорошо понимать специфику округа, иначе справиться с населением невозможно. Поэтому выбор Кобылкина считаю вполне логичным",- полагает руководитель уральского МКС "Единой России" Игорь Баринов. "Я хорошо знаю господина Кобылкина. Это молодой и очень перспективный политик",- сказал руководитель исполкома "Единой России" в ЯНАО Александр Ермаков. "Это хорошая тенденция, когда к власти приходят молодые люди со свежими мыслями. Но я отношусь к кандидатуре Дмитрия Кобылкина настороженно, так как вряд ли у него хватит лоббистских возможностей, чтобы продвигать в Кремле интересы Ямала, как это делал бывший губернатор Неелов",- отметил лидер КПРФ в ЯНАО, депутат законодательного собрания Олег Клементьев.

С ним отчасти согласен и руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Эксперт считает, что у господина Кобылкина нет ни авторитета, ни опыта, которым обладал Юрий Неелов. "Но может быть, такой губернатор и выгоден центру, так как, с одной стороны, Ямал возглавит местный чиновник, что исключит возможность акций протеста, с другой - он будет удобен центру, так как им проще управлять".

24.02.2010
Мария Плюснина, Екатеринбург
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован