01 июня 2010
7171

Президент намерен расширить рамки правосудия

Однако кадровой чистки в судейском сообществе не предвидится

Президент Дмитрий Медведев всерьез намерен повысить уровень доверия к российской судебной системе. По информации "НГ", в июне-июле с его участием пройдет серия мероприятий, посвященных судебной реформе. Самое ближайшее - совещание по судебной системе, которое состоится на этой неделе. На очереди конференция по мониторингу законодательства, форум молодых юристов и большое совещание с представителями федеральных и региональных властей. Эксперты сомневаются в успехе. На их взгляд, изменить ситуацию в корне сможет лишь кадровая чистка судейского сообщества.

Глава государства Дмитрий Медведев и как первое лицо страны, и как юрист по призванию всерьез озабочен общественными настроениями в отношении судебной системы. Напомним, тему тотального недоверия к судам затронули на недавней встрече с президентом правозащитники. Намекнули на несовершенство российской судебной системы, неспособной защитить предпринимателей, и западные венчурные бизнесмены. С ними Медведев беседовал на прошлой неделе. Глава государства, как известно, рассчитывает привлечь западный капитал в Россию, а для этого необходимо кардинально поменять ситуацию с российскими судами.

В своем втором Послании Федеральному собранию президент Медведев призвал к дальнейшей либерализации уголовного законодательства. Он, в частности, заявил о том, что следует шире использовать административную преюдицию. Иначе говоря, привлекать к уголовной ответственности только в случае неоднократного совершения административного правонарушения.

Президент призвал шире применять штрафы в качестве наказания за малозначительные преступления и преступления средней тяжести, не связанные с насилием. Глава государства поручил разработать соответствующие законопроекты. Многие из них уже прошли через парламент.

Впрочем, их правоприменительная практика пока оставляет желать лучшего. Суды не слишком охотно идут на применение альтернативных видов наказания. К примеру, замен ареста на залог предусмотрен лишь для предпринимателей. Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отмечает: "У нас залог в качестве обеспечительной меры существует в общих положениях уголовного процесса. Для предпринимателей он должен применяться в приоритетном порядке, но и для других правонарушений его тоже можно использовать". На взгляд парламентария, суды чаще должны применять альтернативные меры пресечения в виде подписки о невыезде, залога и поручительства.

Как ожидается, на предстоящем совещании с председателями российских судов - Верховного, Арбитражного и Конституционного - и главой Минюста Медведев вновь подчеркнет важность применения альтернативных видов наказания, а также разовьет тему повышения доверия к судебной системе в целом. Впрочем, круг вопросов значительно шире. В их числе, к примеру, проведение мониторинга законодательства. Кстати сказать, на площадке Петербургского международного экономического форума состоится конференция на эту тему.

На совещании, вероятно, будет поднят вопрос и об образовании совета при президенте по совершенствованию публичного законодательства. Медведев распорядился образовать эту структуру до марта этого года, но она еще не создана. Не исключено, что речь зайдет и о проведении в июле в Санкт-Петербурге встречи с участием президента, представителей Федерального собрания, правительства и региональных властей. Ее главная цель - определить направления развития российского законодательства в сфере государственного строительства. Ориентировочно в эти же сроки, по информации "НГ", в Северной столице состоится форум молодых юристов, на котором ожидается выступление президента Медведева. Глава государства напомнит молодежи о необходимости преодолевать правовой нигилизм и повышать общественное правосознание.

Депутат Крашенинников считает, что проблема недоверия к судам постепенно решается. Свидетельство тому - рост судебных разбирательств. А вот член научного совета Центра Карнеги Андрей Рябов сомневается, что усилия, которые намерен предпринять президент по повышению доверия к судам, увенчаются успехом: "Судебная система - часть общей правоохранительной системы, а она не меняется". Эксперт уверен, главное - это резкая замена кадров: "Судьи не несут ответственности за совершенные ошибки, их не увольняют. С этими судьями сколько угодно можно совещаний проводить, но делать они будут все равно то, что делают". Реальный результат могла бы принести реформа всей правоохранительной системы. Правозащитник Валерий Борщев убежден: чтобы повысить доверие к судейскому сообществу, необходимо включить гражданское общество в систему оценки деятельности судов.

Элина Билевская
01.06.2010
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован