21 апреля 2009
15589

Премьера фильма `Тарас Бульба`: аншлаг, пробки, шутки про политику

Полный аншлаг, пробки на подъездах к кинотеатру, толпы желающих заполучить "лишний билетик": такой ажиотаж вызвала у столичной публики премьера исторической драмы "Тарас Бульба", которая состоялась вечером первого апреля в кинотеатре "Октябрь".

Главную роль в картине исполнил Народный артист СССР Богдан Ступка, легендарный актер, который до сих пор пользуется фантастической любовью зрителей со всей территории стран бывшего Советского Союза. "Пока я видел только рабочий вариант картины и очень хочу посмотреть, что получилось в итоге", - признался журналистам Богдан перед началом премьерного показа. "Я был чрезвычайно горд, что мне выпала возможность сняться в роли запорожского казака", - рассказал Glomu.ru Михаил Боярский, также сыгравший в этой ленте.

Также в фильме сыграли Владимир Вдовиченков (Остап), Игорь Петренко (Андрий), Борис Хмельницкий, Лесь Сердюк, Иван Краско, Остап Ступка. "Все они играли с таким упоением, что иногда я забывал, что нахожусь на съемочной площадке", - такими словами охарактеризовал работу съемочной группы режиссер картины Владимир Бортко.

Съемочная группа присутствовала на премьере почти в полном составе. Не смогла появиться только исполнительница роли панночки Эльжбеты польская актриса Магдалена Мельцаж, поскольку ожидает рождения первенца и находится в Нью-Йорке. Свои извинения в связи с невозможностью присутствовать на премьере лично, она передала в специальном письме.

Поздравить режиссера с премьерой и поддержать съемочную группу в этот вечер в "Октябре" собрался по-настоящему "звездный" состав. В зрительном зале можно было увидеть академика Сергея Капицу, президента "СТС-Медиа" Александра Роднянского, гендиректора телеканала "Россия" Антона Златопольского, председателя ВГТРК Олега Добродеева, режиссера Федора Бондарчука, президента "МедиаСоюз" Александра Любимова, актеров Елену Бирюкову, Игоря Старыгина, Владимира Баллона, Михаила Мамаева.

На премьерном показе присутствовали многие известные политики, среди них: председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, посол Украины в РФ Константин Грищенко. Правда, несмотря на то, что все они говорили о "единстве братских народов России и Украины", общей истории и традициях, сидели они все же по разным сторонам зрительного зала.

Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов специально попросили организаторов посадить их так, чтобы они пересекались как можно меньше. Жириновский приехал в кинотеатр раньше политического оппонента и в сопровождении охраны проследовал в кинозал, попутно сделав несколько остановок, чтобы сфотографироваться с поклонниками. "Говоришь, что мечтал со мной сфотографироваться? - переспросил Жириновский одного юношу. - Отлично. Мечты должны сбываться".

Тем временем на сцене закончилось выступление казацкого народного хора и к собравшимся вышли создатели фильма. "Главное действующее лицо сегодня - Николай Васильевич Гоголь, - с такими словами обратился к зрителям Бортко. - Для нас особая честь представлять фильм именно в этот поистине исторический день - в день рождения писателя. Я люблю все без исключения произведения Гоголя, но "Тараса Бульбу" - больше других. В школе я читал это произведение так: Андрий полюбил полячку и его отец за это его убил. Но в фильме я хотел показать масштаб всей личности Тараса, он для меня - "душа народа"".

Последние слова, равно, как и финальные титры фильма, по окончании картины, зрительный зал встречал аплодисментами. Стоит отметить, что многим пришедшим на премьеру не хватило мест - пришлось сидеть в проходе на лестницах, а кому-то даже простоять весь сеанс.

After-party премьеры проходило в особняке Центрального Дома Литераторов. Широкий выбор закусок и напитков, а также атмосфера литературной гостиной сразу же настроила гостей на непринужденную светскую беседу. Недостаток столов особо находчивые компенсировали тем, что ставили тарелки прямо на рояль, который предусмотрительно был кем-то закрыт красной тканью.

Тем временем в VIP-зоне на втором этаже в неформальной обстановке гости поздравляли с премьерой Богдана Ступку и режиссера картины Владимира Бортко.

Кроме анекдотов про сало и горилку в этот вечер гости шутили и на политические темы. "Богдан, а кто из известных людей Украины смог бы сыграть Тараса Бульбу? - обратился к актеру один из гостей. "Ющенко смог бы", - ответил Богдан Ступка. "А Тимошенко, по традиции, панночку?" - продолжил свою мысль мужчина в очках. "Нет, не похожа", - ответил, Ступка и замолчал. "Ей бы что-нибудь более активное пошло, воеводу, например, с палицей", - после повисшей в воздухе неловкой паузы, вставил другой гость и все с облегчением рассмеялись.

Роман Кульгускин


www.glomu.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован