11 октября 2010
8783

`Предположительно это Собянин...`

В чем ущербность процедуры назначения столичного градоначальника

В минувшую субботу "Единая Россия", посоветовавшись предварительно с президентом, внесла ему же список кандидатов на пост мэра Москвы. Партия даже перенесла в Горки заседание своего генсовета, чтобы решение ЕР вызревало в непосредственной близости от главы государства. В результате, как и рекомендовал своим подопечным лидер единороссов Владимир Путин, в шорт-листе оказались четверо претендентов. Эксперты "НГ" указывают на ущербность процедуры назначения столичного градоначальника.

В списке кандидатов, предложенных главе государства главой высшего совета ЕР Борисом Грызловым, оказались министр транспорта Игорь Левитин, вице-премьер Сергей Собянин, нижегородский губернатор Валерий Шанцев и первый зампредседателя правительства Москвы Людмила Швецова.

В списке не оказалось громких имен, которые долго муссировались в СМИ. Ни полпреда Александра Хлопонина, ни министра обороны Анатолия Сердюкова, ни главы МЧС Сергея Шойгу единороссы так и не предложили на рассмотрение президенту. Становится окончательно ясно, что усиленный вброс в дискуссию вокруг мэрского кресла множества известных фамилий был призван закамуфлировать очевидный факт непричастности жителей Москвы к обсуждению кандидатуры нового градоначальника.

Кулуарный характер решения серьезной кадровой проблемы высветил в очередной раз ущербность позиции тех, кто доказывает ненужность выборов глав субъектов Федерации. И на фоне подбора мэра для москвичей все более становится очевидным несоответствие практике, когда сами жители крупных городов выбирают себе мэров. Президент Дмитрий Медведев сообщил, что у него были контакты с каждым из кандидатов. Заметим, однако, что глава государства не рассказал, рассматривались ли при этих контактах программы кандидатов.

Сейчас, когда кандидатура Сергея Собянина вырисовывается достаточно вероятной, становится понятным недавнее скоропалительное вступление в партию нынешнего и.о. мэра Владимира Ресина. Само это вступление можно истолковать не иначе как сигнал элите - и московской, и федеральной: революционных преобразований в управлении городом не будет. Премьер, принимая в партию человека, который держит в руках весь строительный комплекс столицы, недвусмысленно дал понять - он не допустит передела собственности, чреватого хаосом. Этот месседж был призван отрезвить тех, кто готов энергично включиться в передел собственности на столичных рынках.

Путин, поддерживая Ресина, прекрасно информированного о столичных делах, как бы заявляет: в мегаполисе сохранится стабильность. И подкрепляет эту установку включением в список кандидатов Людмилы Швецовой, отвечающей в Москве за социальный комплекс. В том числе - московские надбавки к пенсии, о судьбе которых забеспокоились было столичные жители. "Ощущение такое, - сказал в беседе с "НГ" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, - что для Москвы планируется некий консервативный сценарий развития - без масштабной ломки, без экспериментов. Лужковская политика будет продолжена". Эксперты "НГ" по-разному оценивают и результаты долгой позиционной кампании по формированию списка претендентов, и свои собственные прогнозы. Главе Института современного развития (ИнСоР) Игорю Юргенсу список кажется сбалансированным с точки зрения наличия там имени Людмилы Швецовой: "Она там нужна как представитель старшего поколения, гарантия сохранения социальных льгот для москвичей". Собеседник "НГ" усматривает в списке больше заботы о том, как это назначение представить обществу, чем реального стремления дать возможность президенту выбрать лучшего: "Тот, кого заранее согласовали, и будет мэром. Предположительно это Собянин".

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров подчеркивает: "Мне кажется, что медведевского кандидата не было изначально. Позиции президента и премьера могли различаться в том, стоит ли вообще снимать Лужкова и как это сделать. Но никакой реальной конкуренции между ними по поводу того, кого назначить после Лужкова, между ними не было и быть не могло".

Кремль, судя по списку, пока не решил, какая модель управления столицей будет выбрана, замечает эксперт: "Шанцев - это модель относительного лояльного и знакомого губернатора, который по крайней мере один срок сможет управлять городом. Вряд ли задержится на больший - по возрасту и по другим критериям. Ведь он уходил конфликтно, и поэтому возможны некоторые разбирательства в команде. Но он зато не амбициозен и все время будет доказывать власти, что он нужен городу".

Сергей Собянин в отличие от Шанцева "вариант долгосрочный", считает собеседник "НГ": "Он может до конца своей политической карьеры находиться на этом посту". Николай Петров вовсе не считает, что Собянин безальтернативен: "Место вице-премьера, отвечающего за контакты Белого дома с регионами, - это перед выборами ключевое место в команде Путина. И вряд ли премьер с ним расстанется".

Решение о назначении, не сомневается эксперт, принимает Путин: "Или он знает имя следующего мэра уже сейчас и тогда остальные кандидаты - это дань неким кланам, декорация, или решение еще до сих пор окончательно не принято". В пользу второго варианта говорит, на взгляд собеседника "НГ", хронология событий: "Сначала было объявлено, что список должен сформироваться на прошлой неделе. Потом - на этой. После чего заявлено о желании генсовета отправиться в Горки - это еще один повод затянуть время. Поэтому мне кажется, что решения еще нет и возможны варианты".

Первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин рассматривая вариант, при котором Собянин станет мэром, а Шанцев - главой московского правительства, и указывает на возможную проблему управляемости: "Оба они возглавляли регионы - Тюменскую и Нижегородскую области. И теперь окажутся в ситуации иерархического соподчинения. Обычно глава региона отвечает за него". При этом, напоминает эксперт, Собянин - человек не московский: "Его, конечно, надо подкреплять другими столичными фигурами. В этой роли могут оказаться и Шанцев, и Ресин, и Швецова".

Политики комментируют список ЕР сдержанно. Даже коммунисты отмечают, что собираются присмотреться к Собянину, если он будет предложен президентом. Член ЦК КПРФ и депутат Госдумы Олег Куликов заметил в беседе с "НГ": "Мы не поддерживаем ни одну из кандидатур и будем голосовать против. Это борьба между собой различных "крыльев" ЕР. По рейтингу тех, кто в этом списке, реальный кандидат - Собянин, остальные - декорация. Обычно есть такое правило, что кандидат встречается с представителями всех фракций вне зависимости от позиций по голосованию, которые есть в парламенте, а там только ЕР и мы". Коммунист имеет в виду голосование в Мосгордуме, где его партия представлена тремя депутатами. При этом позиция самого столичного парламента по каждому из кандидатов экспертами не обсуждается.


11.10.2010
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован