19 августа 2011
7211

Праймериз: две стороны одной медали

Результаты оказались оглушительно хороши для губернаторов

Вчера партия власти подводила результаты праймериз. Они оказались оглушительно хороши для губернаторов. Однако вчера же один из них, глава Смоленской области Сергей Антуфьев, заявил, что не намерен участвовать в выборах депутатов Государственной Думы. И что вообще "паровозы" - вредная традиция. Эксперты считают, что праймериз хорошо послужили если не гражданам, то по крайней мере региональным начальникам.

Малая информированность россиян относительно так называемых праймериз "Единой России" и Народного фронта - на уровне 7% - не мешает регионам с помпой проводить эти мероприятия. Сайт ЕР переполнен бодрыми видеорепортажами с мест. Герои сюжетов - губернаторы, поголовно побеждающие в этом соревновании хорошего с лучшим.

Вот и в Смоленской области чемпионом предсказуемо оказался глава региона Сергей Антуфьев, который отметил победу отказом о заявленной цели этих самых праймериз. "Для меня, - сообщил губернатор, - очень важна поддержка населения, поскольку она является подтверждением правильности курса, избранного администрацией Смоленской области. Но еще раз скажу: я в Государственную Думу не собираюсь и не собирался изначально. Буду и дальше исполнять обязанности губернатора Смоленской области, возложенные на меня президентом России".

Кампанию смоленских отказников пополнили одновременно с губернатором председатель областной Думы Анатолий Мишнев и (заочно) секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Андрей Шматков. "Думаю, что практика использования "паровозов" себя постепенно изживает. В партийном списке "Единой России" моей фамилии не будет", - решительно отмежевался Антуфьев от порочной системы на вчерашней пресс-конференции. И объяснил, зачем он участвовал в мероприятии: "Народное голосование стало для меня хорошей возможностью уточнить курс, избранный администрацией Смоленской области, и вникнуть в проблемы, которые действительно волнуют земляков". Размах это действо приняло в регионе нешуточный: праймериз устроили на семи площадках, с участием более 3 тыс. делегатов. Процедура, по мнению Антуфьева, доказала то, что он давно подозревал: "В Смоленской области есть немало политиков местного, областного и федерального уровня". Ну а в Думу, вероятно, скромно пойдет от региона нынешний депутат Франц Клинцевич.

Антуфьева можно понять. "В этих местах мне особенно легко думается и дышится..." - пишет он на своем сайте. Конечно, в Думе воздух не такой чистый. А главное, нет гарантии, что губернатор действительно может там оказаться. Корреспондент "НГ" попыталась выяснить у Антуфьева: неужели только для того, чтобы обнаружить у себя под носом "новых талантливых политиков", он провел праймериз? Процедура, заметим, недешевая, судя по количеству участников и площадок. И не только в Смоленской области.

Есть и еще нестыковки в заявлении регионального начальника. Непонятно, в частности, почему его так поздно осенила мысль о пагубности "паровозного" пути? Почему не заявил он смело своим московским руководителям в самом начале, что отказывается принимать участие в показушном действе? Нет же, вытерпел до конца, финишировал первым. И тогда у Антуфьева открылись глаза.

Задать все эти вопросы губернатору не удалось: начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области Владислав Кононов сообщил, что тот в дороге - держит путь на автомобиле в Москву. Вероятно, хочет посетить МАКС. Или повидаться с главой ЦИК "Единой России" Сергеем Неверовым. Или совместить приятное с полезным. Впрочем, Кононов попытался прояснить картину: "Если вы хотите связать поступок губернатора со словами Неверова (накануне глава ЦИК ЕР резко критиковал некоторых региональных начальников за нарушения на праймериз. - "НГ"), то вы спросите у него, откуда такие данные по поводу глав регионов, где непопулярна "Единая Россия", где главы не имеют авторитета... У нас глава лидирует со значительным отрывом".

Неверов тоже вчера оказался недоступен для комментария. Его пресс-секретарь Инара, почему-то хихикая, пояснила "НГ", что шеф ее непрерывно заседает на разных совещаниях и связаться с ним не удастся.

По мнению главы департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислава Туровского, отказы губернаторов - тактический ход: "Вероятно, смоленский глава не уверен, что партия поставит его во главе списка. В принципе есть установка несколько отойти от практики "паровозов". А главное, у губернаторов есть опасение, что в случае плохих результатов голосования за ЕР их попросят в партии не отказываться от мандата и перейти в Госдуму. Этого губернаторы тоже не хотят". Региональные начальники, подчеркнул эксперт, используют праймериз в своих интересах: "Их проводят, чтобы показать и Центру, и своим соперникам, что они самые-самые..." Отказники, допускает собеседник "НГ", часто уже знают, что вместо них на первых позициях в списках есть другие люди, и не хотят участвовать в теневом соревновании.

Александра Самарина

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован