Эксклюзив
Исаев Никита
01 февраля 2017
1646

Повышение пенсионного возраста - неизбежно

Main pe

В правительстве опровергли наличие решения о повышении пенсионного возраста для россиян

Правительство не принимало решения о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщил представитель вице-премьера Ольги Голодец. Ранее газета «Известия», ссылаясь на  два источника, близких к правительству, сообщила, что принципиальное решение  повысить пенсионный возраст в России принято. По данным издания, сейчас ведутся дискуссии о том, когда объявлять об этом решении, а также о конкретных параметрах повышения пенсионного возраста. В частности, пока превалирует идея не выравнивать пенсионный возраст для мужчин и женщин, а постепенно увеличивать его до 65 и 60 лет соответственно. При этом газета сообщает, что объявить об этом могут после президентских выборов 2018 года. Такое решение неизбежно, - заявил в эфире радио Sputnik Директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев.    

«Весь мир, естественно, в тренде повышения пенсионного возраста. Средний возраст человека растет, и в России в том числе, чем мы гордимся, и демографической ситуацией, и вот этими трендами. Разумеется, это неизбежность, потому что мы, конечно, не живем в той картинке сталинской коллективизации, индустриализации, которая требовала нервов и жил, напряжения. Сейчас уже все-таки постиндустриальная экономика. И мы стараемся выходить в автоматизированные системы, которые снижают изношенность организма. Конечно, это неизбежность.
Единственное, нужно понимать, что качество жизни пенсионеров в России с момента экономического кризиса существенно снизилось, и, естественно, нужно учитывать этот фактор при повышении пенсионного возраста. Если мы сможем обеспечивать достойную пенсию, то нипочём будет повышение пенсионного возраста с тем трендом, который есть в мире. Это неизбежность, которая требует современное состояние, в том числе, и российской экономики. Другое дело, что есть проблемы в работодателях, которые не сильно стараются привлекать трудовую силу, находящуюся в предпенсионном возрасте, понимая, что они существенно меньше имеют КПД, чем молодые. Для государства сейчас важно - существенно снижать дырку дефицита бюджета, которую мы компенсируем за счет резервов и попытками повышения международной конъюнктуры стоимости нефти, за счет заморозок и т. д.», - объяснил в эфире радио Sputnik эксперт.

Решение о повышении будут принимать на политическом уровне, а не на уровне социального блока правительства, - считает эксперт.

«Вопрос только в политической целесообразности. Чуть больше чем через год уже будут президентские выборы в России, а это (повышение пенсионного возраста – ред.), разумеется, не самая популярная мера, даже если нам попытаются объяснить, что она никак не повлияет на пенсионеров или людей, подходящих к пенсионному возрасту именно сейчас. Сам факт, что государство отказывается от определенных обязательств, по определенным возрастным категориям, тем более после того, как отказывается от законной компенсации пенсионерам и выдачи 5 тысяч рублей за прошлый год. Это будет давать отрицательный политический и социальный эффект. При этом, очевидно, надо понимать, сам по себе, запас прочности у власти достаточно серьезный сейчас, и она может поступиться этими решениями. Но, если уж это решение озвучивать, то действительно это нужно сделать здесь и сейчас, для того, чтобы отрицательный эффект был размазан в течение года. Либо после выборов, но там будет другая развилка. Будет считаться, что повышение пенсионного возраста станет первым в цепочке социально-напряженных экономических реформ. И все будут готовиться к тому, что вот, мол, пообещали, раздали денег перед выборами, а после начинаем закручивать гайки. Посмотрим, какие решения примут политические власти страны, а уж точно не социальный блок правительства в лице Ольги Голодец или Министра труда и социальной защиты Максима Топилина. Это политическое решение на уровне Совета безопасности должно быть принято и в ближайшее время озвучено», - пояснил в эфире радио Sputnik эксперт.

https://ria.ru/radio/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован