23 июня 2009
7082

Потанин вступил в борьбу за контроль над `Норильским никелем`

Бизнесмен Владимир Потанин заинтересован в покупке у "Русала" Олега Дерипаски 25 процентов акций компании "Норильский никель", которой до 2008 года Потанин владел вместе со своим бывшим партнером по бизнесу Михаилом Прохоровым. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники и самого Владимира Потанина. Если сделка состоится, бизнесмен сможет получить контроль над "Норникелем", ведь сейчас "Интерросу" Потанина принадлежит 25 процентов плюс одна акция компании.

Блокпакет "Норникеля", принадлежащий "Русалу", заложен в ВЭБ по кредиту на 4,5 миллиарда долларов. Кредит был выдан в октябре 2008 года на 12 месяцев, однако затем стало известно, что госбанк готов пролонгировать кредит еще на год. Тем не менее, по данным источников "Ведомостей", близких к "Интерросу", "Русалу" все равно будет сложно отдать средства, так как общий долг алюминиевого гиганта составляет 14 миллиардов долларов.

В "Интерросе" подчеркивают, что официальных переговоров ни с кем не вели, а в "Русале" отмечают, что не готовы продавать актив. В ВЭБе также утверждают, что не начинали обсуждать возможность продажи заложенных акций.

Газета "Коммерсант" отмечает, что против возможной сделки выступает и "Онэксим" Михаила Прохорова, которому сейчас принадлежит около 14 процентов "Русала".

По данным "Ведомостей", Владимир Потанин готов пойти на сделку не один, а с партнерами: "Уралкалием" Дмитрия Рыболовлева или СУЭКом Андрея Мельниченко и Сергея Попова. Это позволило бы сохранить долю Потанина в активе на уровне 30 процентов. Если же "Интеррос" накопит большее количество ценных бумаг, то ему придется выставлять предложение о выкупе акций всем остальным владельцам "Норникеля".

Ранее сообщалось, что долю "Русала" в "Норильском никеле" может выкупить госкорпорация "Ростехнологии". Представители этой компании подтвердили, что по-прежнему заинтересованы в инвестициях в крупнейшего производителя никеля и палладия в мире.

25 процентов "Норильского никеля" достались "Русалу" от Михаила Прохорова, который продал их в 2008 году более чем за семь миллиардов долларов. Сейчас такой пакет на бирже оценивается приблизительно в четыре миллиарда. В апреле 2009 года один из совладельцев "Русала" Виктор Вексельберг сообщал, что его компания не будет продавать акции "Норникеля" дешевле, чем покупала. По данным "Коммерсанта", Потанин уже накопил 4,5 миллиарда долларов для совершения сделки.

www.lenta.ru
23.06.2009

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован