28 августа 2009
1932

Попали в портфель

Как стало известно "КС", между одной из крупнейших строительных компаний Новосибирска - "УНИКОН" - и одним из лидеров регионального рынка ЖКХ - Группой компаний F1 - на этой неделе был заключен договор о совместной деятельности. Предполагается, что F1 станет соинвестором "УНИКОНа" и поможет новому партнеру завершить строительство проблемных домов на Горском жилмассиве. Взамен "УНИКОН" передаст в управление F1 свои новостройки. Условия сделки не раскрываются, но она напоминает спасательный круг для испытывающей финансовые трудности строительной компании.

По итогам 2008 года ООО "УНИКОН" заняло пятое место по объемам сданного в эксплуатацию жилья - 50,6 тыс. кв. м. Главный объект - жилой комплекс по ул. Горской.

Группа компаний F1 основана в 1989 году. В ГК входят компании Новосибирска, работающие на рынках информационных технологий, производственных и офисных бумаг, медицинской техники и услуг, систем энергосбережения, ресторанного бизнеса и др. F1 - один из лидеров рынка ЖКХ Новосибирска, в структуру компании входят ЗАО "УЖКХ", ООО "УК ЖХ Октябрьского района", ООО "Локомотив", ООО "Сибирский сервисный центр ЖКХ", ООО "УК "Заельцовская", ООО "Дирекция Объединенных Строительных Трестов - Новосибирск" ("ДОСТ-Н"). F1 обслуживает 1,7 тыс. домов общей площадью 4 млн кв. м.

По словам генерального директора ООО "УНИКОН" Надежды Зибницкой, условия сотрудничества с F1 находятся на стадии обсуждения: "Могу лишь сказать, что нам очень интересно объединить усилия с такой сильной структурой, как F1 в реализации наших проектов. Это позволит нам удержать позиции на рынке и даст новый импульс развитию нашей компании". Госпожа Зибницкая ожидает, что F1 примет участие в реализации двух проблемных домов "УНИКОНа" - (микрорайон Горский, 8а и 11), а также включится в строительство дома по адресу микрорайон Горский, 10 (срок сдачи - лето 2010 года). "Безусловно, вкладывая какой-то ресурс в реализацию наших проектов, F1 будет выступать и как инвестор", - подчеркнула госпожа Зибницкая. Она надеется, что до конца осени квартиры в домах N N 8а и 11 в микрорайоне Горском будут переданы дольщикам.

Напомним, что уже более полугода "УНИКОН" не может передать своим инвесторам-дольщикам их квартиры в принятых мэрией домах: микрорайон Горский, 8а и 11. Еще в феврале "УНИКОН", ссылаясь на "кризис в мире, в стране, в банковской сфере и в строительной отрасли", предложил дольщикам подписать акт приема квартир и территории с недоделками, обещая, что в течение двух-четырех месяцев все инвесторы получат квартиры, "пригодные для достойного жилья". Но процесс передачи квартир до сих пор не завершен. В результате ряд дольщиков уже обратился в арбитражный суд с исками о банкротстве строительной компании. Всего с начала года к "УНИКОНу" предъявлено порядка 20 исков от контрагентов о взыскании более 54 млн рублей. При этом на 1 октября 2008 года кредиторская задолженность "УНИКОНа" составляла 293,75 млн руб. при 11,66 млн руб. собственных средств.

Финансовое состояние "УНИКОНА" наводит на мысль о том, что договор о совместной деятельности вряд ли является равным для партнеров, и строительная компания просто станет еще одним активом в огромном портфеле F1.

Любопытно, что на этой неделе в Москве также состоялась громкая сделка, в результате которой контрольный пакет акций известной строительной компании "ДОН-Строй", пострадавшей от кризиса, был приобретен ВТБ всего за 500 рублей (вместе с огромным долгом).

В F1 "КС" подтвердили факт заключения договора о совместной деятельности с компанией "УНИКОН". "Сейчас мы находимся в стадии переговоров относительно форм и объемов сотрудничества. Думаю, в течение двух-трех недель мы договоримся", - говорит генеральный директор ГК F1 Александр Абалаков. По его словам, F1 интересны строительные и управленческие технологии "УНИКОНа": "Например, "УНИКОН" первым в городе на рынке жилищного строительства реализовал проектное финансирование. Этот опыт дорогого стоит". Абалаков отметил, что F1 будет принимать индивидуальное решение по участию в том или ином проекте "УНИКОНа".

Опрошенные "КС" участники новосибирского строительного рынка считают сотрудничество между "УНИКОНом" и F1 оправданным и взаимовыгодным. "Априори каждый застройщик, завершив строительство объекта, должен передать его ТСЖ или управляющей компании. И очень хорошо, если возникает взаимодействие между застройщиком и эксплуатирующей организацией, как это произошло в данном случае. В этой ситуации застройщику легче будет передать объект, а управляющей компании - осуществлять гарантийные обязательства. Это выгодно обеим сторонам, - говорит генеральный директор ООО "СИТЕХ-Жилстрой" Александр Семенов. - "УНИКОН" - компания, которая имеет большое количество активов, строек. Да и на рынке ЖКХ с каждым годом растет конкуренция. Оказав своему партнеру финансовую помощь, F1 вероятно заберет объекты "УНИКОНа" в свое управление. Возможно, между сторонами существует договоренность о том, что и другие объекты "УНИКОНа" будут отданы в управление F1".

"Если управляющая компания принимает участие в строительстве домов и в дальнейшем этими домами управляет, то это логично и правильно. А вот обоснованы ли эти затраты F1 с экономической точки зрения, это вопрос. Вероятно, они все просчитали", - считает заместитель генерального директора УК "СПАС-Дом" Андрей Харланов.

В то же время другой участник новосибирского рынка ЖКХ считает нецелесообразным в сегодняшних условиях расширение жилого фонда, который находится в управлении: "Сегодня на рынке Новосибирска около 70 компаний ЖКХ, но реально заметны не более десяти. Конкуренция здесь - понятие относительное. Компании, которая стремится к нормальному выстраиванию взаимоотношений с собственниками жилья и наведению порядка на этом рынке, просто некогда заниматься расширением своего фонда, инициированием всевозможных переголосований. Есть же на рынке ЖКХ компании, которые думают не о качестве своих услуг, а о количестве домов в управлении. Не думаю, что такие прирастания идут на пользу рынку". По данным "КС", за 2009 год F1 рассчитывала увеличить свой фонд с 4 до 5 млн кв. м.


Михаил Кичанов

28.08.2009

www.ksonline.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован