Комментарий В.Гусева о фрилансе

Main freelan

В Петербурге  открывается Школа графического дизайна и социальных медиа для глухих и слабослышащих людей «401 аудитория». Как говорит идейный вдохновитель проекта, директор PR Школы Kofein Александр Калдыба, Школа дизайна должна задать тренд нормальных, «европейских» по качеству проектов для людей с ограниченными возможностями.
http://voginfo.ru/novosti/deafland/item/408-deaffreelanceringoa.html

 Термин "фрилансер" впервые употребляется В.Скоттом в романе  "Айвенго"  для описания «средневекового наёмного воина». Зачем Сообществу глухих нужен слышащий дизайнер фрилансер?Среди наших глухих можно найти немало талантливых людей,которые превосходно занимается графикой,анимацией,разбирается во всех тонкостях монтажа фотографий и изображений,в работе с 2 и 3D изображениями,может создавать целые фильмы или небольшие презентационные ролики.По этой специальности у глухих есть замечательный опыт плюс прекрасное владение жестовым языком.Дизайнер фрилансер-это.как правило, внештатный работник.Он может быть приглашенным для выполнения работ в ходе аустаффинга и может одновременно выполнять заказы для разных клиентов на удалённой основе. А что толку от слышащего дизайнера фрилансера,не знающего никакой специфики "глухой" культуры?
    Глухой фрилансер  сам может предлагать свои услуги — через интернет (онлайн-работа), газетные объявления или пользуясь  личными связями. Фриланс  прекрасно действует в редакциях воговской периодики (ВЕС,ВОЛНА,ЖИЗНЬ ГЛУХИХ-Челябинск...), компьютерное программирование и дизайн во всех его проявлениях, перевод, разного рода консультационная деятельность, частная фото- и видеосъёмка.Такой специалист без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ,может заработать от 10 тыс. до 100 тыс. руб.в месяц в зависимости от его востребованности.Для успешного нахождения заказов необходимо проявлять активность в постоянстве, качестве и количестве выполняемых заказов и демонстрировать  уже сделанные заказы (портфолио).
    Вместе с тем ВОГ в качестве работодателя имеет много минусов от фриланса .Например,необходимо потратить значительные усилия на постановку полноценного технического задания или  результат работ, как правило, крайне плохо документирован, если объём документации не обговорен в задании,а также имеется риск заплатить за недоброкачественный продукт,остаться без авторского сопровождения и не получить результат в обговоренный срок и т.д.  
  Фриланс является предпринимательской деятельностью,которая  требует регистрации, отчётности и уплаты налогов. Однако в силу слабого контроля налоговых органов этот момент зачастую игнорируется,отсюда появляется почва для различных политических спекуляций.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован