16 апреля 2008
2770

Подписка о невыезде, назначенная мэру Твери, признана судом неконституционной

Центральный районный суд Твери признал постановление об избрании в отношении мэра города Олега Лебедева меры пресечения в виде подписки о невыезде необоснованным и нарушающим его конституционные права. По мнению суда, это решение нарушает право мэра на свободу перемещения, предусмотренное Конституцией РФ. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Данная мера пресечения была избрана для мэра 3 апреля 2008 года. Соответствующее постановление вынес следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области Сергей Чернов. Защита Лебедева обратилась в суд с жалобой на вынесенное постановление. "До 3 апреля глава Твери Олег Лебедев работал в обычном режиме. Никто не посчитал необходимым уведомить его о том, что заместитель генерального прокурора В. В. Малиновский отменил постановление о прекращении уголовного дела в отношении него. Более того, никто не уведомил главу города о том, что следователь Чернов волевым решением возобновил производство по уголовному делу в отношении Лебедева О. С. Надо отметить, что главе города не дали возможности обжаловать эти процессуальные действия в суде. По мнению адвокатов Олега Лебедева, оснований для этого было предостаточно", - отмечается в пресс-релизе. Поэтому суд и встал на сторону градоначальника, предписав следователю исправить нарушения.

Уголовное дело в отношении главы Твери было возбуждено в 2005 году по факту воспрепятствования производству предварительного следствия, которое было совершено с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 294 УК РФ). По мнению следствия, Лебедев воспрепятствовал проведению следственных действий по уголовному делу в отношении своего первого заместителя Олега Кудряшова. В марте 2006 года уголовное дело в отношении мэра было прекращено. Но 26 марта 2008 года заместителем генерального прокурора РФ Владимиром Малиновским постановление о прекращении уголовного дела было отменено, оно было направлено в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области для проведения предварительного следствия. 2 апреля расследование было возобновлено, а 3 апреля в отношении Лебедева была избрана мера пресечения - подписка о невыезде. 11 апреля решением Центрального районного суда Твери мэр города был временно отстранен от должности главы города на период расследования возбужденного в отношении него уголовного дела.





"Эксперт Online"
16.04.2008
http://www.expert.ru/news/2008/04/16/tver/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован