24 января 2008
970

Подозрительный престиж

Накануне в Москве следственными органами задержан Владимир Некрасов - владелец сети парфюмерно-косметических магазинов "Арбат-престиж". Предприниматель подозревается в уклонении от уплаты налогов в 2005-2006 годах путем создания схем, связанных с незаконным возвратом НДС, на общую сумму 49, 5 млн рублей. Максимальное наказание, которое грозит задержанному в случае доказательства его вины, - лишение свободы до трех лет или штраф в размере дохода за период до трех лет.
Мы не знаем, какую конкретно схему с НДС имеют в виду правоохранительные органы. Самая распространенная схема используется при возврате НДС экспортерам [1]. Мошенники используют фирмы-однодневки, которые несколько раз перепродают товар по завышенной цене, в каждом случае начисляя НДС. В конце цепочки лжеэкспортер (по закону государство обязано вернуть ему НДС) предъявляет искусственно завышенные суммы налога к возмещению из бюджета. И доказать неправомерность такого требования сегодня не представляется возможным. Однако сеть "Арбат-престиж" является не экспортером, а импортером парфюмерной продукции.

Вот что поведал каналу "Вести" [2] адвокат Некрасова Александр Добровинский: "В 2005#8722;2006 году были контрагенты, которые поставляли какой-то товар "Арбат-престижу" на сумму 40 млн рублей. Три контрагента, которые получили деньги спустя 120#8722;150 дней после поставки, как это обычно принято в "Арбат-престиже", и оказались в конце концов фирмами-однодневками. За преступление, которое совершил кто-то, должен, очевидно, расплачиваться владелец "Арбат-престижа" Владимир Некрасов. Как это увязывается с налогами - понять трудно". По его мнению, статья 199 УК РФ (неуплата налогов), по которой подозревается Некрасов, применена неправомерно. "Если внимательно всматриваться, это не налоги - это оплата поставщиков, и поставщиками являлись компании, которые эти деньги не показали", - сказал адвокат. Некрасов отрицает свою вину.

Добровинский заявил, что усматривает в уголовном преследовании своего подзащитного экономические интересы. "Это передел рынка при помощи правоохранительных органов", - заявил адвокат. Действительно, 47#8722;летний Владимир Некрасов - единственный владелец компании "Арбат-престиж". А она является крупнейшим игроком на рынке парфюмерно-косметической розницы с рыночной долей свыше 30%. Компания входит в четверку рыночных лидеров наряду с такими ритейлерами, как "Л"Этуаль", "Иль де Ботэ", "Рив Гош". В состав "Арбат-престижа" входят 30 магазинов (в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Челябинске) со стандартным ассортиментом селективной и массовой продукции. Оборот "Арбат-престижа", как сообщает "Интерфакс", в 2007 году составил 471,5 млн долларов.

"Арбат-престиж" с боем завоевывал свое лидерство. Компания одной из первых на рынке стала внедрять западные стандарты продажи: несколько лет назад она стала франчайзи известной европейской сети Marrionnaud Perfumeries. "Арбат-престиж" завоевал популярность своими масштабными магазинами, нарядными интерьерами, беспрецедентными бонусными программами, а также эпатирующими рекламными кампаниями и промоакциями. Одной из них стала бесплатная раздача акций клиентам сети около полутора года назад, в целесообразности которой усомнились многие маркетологи.

Поведение "Арбат-престижа" было непредсказуемым. Компания часто ссорилась с поставщиками: в 2003 году она разорвала отношения с эксклюзивным дистрибутором LVMH и тем самым лишила свой ассортимент самых популярных селективных марок - Dior и Сhanel. Возникали разногласия и с производителями массовой косметики. Как правило, поставщикам не нравились ценовые условия "Арбат-престижа". Они должны были поддерживать многочисленные бонусные программы сети, в ходе которых для создания ажиотажа цены подчас снижались на 30#8722;50%. В прошлом году в развитии компании, очевидно, произошел перелом - она прекратила наращивать свою сеть и даже избавилась от части магазинов в Санкт-Петербурге и Москве.

Пока неясно, как отреагирует на задержание главы компании "Арбат-престиж" рынок. Инвесторы пока индифферентны. Сегодня доходность облигаций компании по средневзвешенной цене на ММВБ составила 15,75% годовых (вчера на закрытии торгов было 16%).

Однако, учитывая острую конкуренцию российского косметического рынка, связанную со снижением темпов роста, можно предположить, что состав лидеров может измениться.





Лилия Москаленко,
Екатерина Шохина
"Эксперт Online"
24.01.2008
http://www.expert.ru/articles/2008/01/24/arbat_prestizh/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован