26 октября 2007
2731

Почтарев отказывается сидеть за всех

ИЗ ДНЕВНИКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА "ВТ"

ЭЛЕКТОРАЛЬНОЕ ОДИНОЧЕСТВО
В понедельник в шесть часов вечера городская избирательная комиссия Твери закончила принимать заявления и соответствующие документы от граждан, имеющих непредосудительное желание стать главой Твери. Таковых набралось шесть человек. Если желаете, оглашу весь список поименно. Глава Твери и "единоросс" Олег Лебедев, лидер региональных эсеров и депутат Госдумы Михаил Маркелов, коммунист и депутат ТГД Сергей Рогозин, кандидат от ЛДПР Александр Бородейко, ну и на закуску два самовыдвиженца -- Дмитрий Патлусов, житель Московской области, и Олег Кудряшов, первый заместитель главы Твери.
В течение десяти дней, начиная с понедельника этой недели, горизбирком регистрирует соискателей кресла тверского градоначальника.
-- Больше кандидатов на должность главы Твери не будет, -- сказал мне во вторник, уже подведя черту, председатель горизбиркома Юрий Лукомник. -- Будет только меньше...
В сказанном Юрием Лукомником присутствует скрытый смысл. Во всяком случае, я его почувствовал. Со мной так иногда бывает.
В фразе Лукомника содержится ответ на вопрос, которым сегодня задаются многие. Звучит он приблизительно так: почему Олег Кудряшов, первый заместитель Лебедева, решил принять участие в выборах? Это знак того, что в администрации города раскол и Лебедев уже не контролирует свою команду?
Контролирует. И весьма основательно. Может быть, как никогда. Олег Кудряшов для администрации Твери и лично тверского градоначальника по-прежнему человек свой. Следовательно, играет по правилам.
Правила на сегодняшний день, во всяком случае, в части выборов таковы. В ходе предвыборной кампании можно моделировать развитие событий, когда все кандидаты в тверские главы, кроме Олега Лебедева, свои кандидатуры снимают и в выборах не участвуют. Это теория. Или, если хотите, в сегодняшнем тверском предвыборном раскладе -- сказка. Тем не менее для действующего тверского градоначальника -- так было, кстати, в свое время и с его предшественником Александром Белоусовым, и в этом нет ничего зазорного -- лучше перестраховаться и выставить своего. Так называемого технического кандидата, который ни при каких обстоятельствах с выборов не уйдет. Таким кандидатом, полагаю, и стал Олег Кудряшов.
В том случае если при теоретическом (сказочном) развитии событий Олег Лебедев остался бы на тверских выборах один, то они бы, по закону, все равно состоялись. Но в этом случае для того, чтобы вновь занять кресло тверского главы, оставшемуся в электоральном одиночестве Олегу Лебедеву потребовалось бы собрать 2 декабря 50% голосов тверичей плюс один голос из числа избирателей, которые проголосуют на выборах. Задача весьма непростая. В свое время даже суперпопулярному в народе Александру Белоусову это удалось сделать только один раз.
При штатном развитии событий -- кто-то из кандидатов снимется, но, по крайней мере, двое останутся -- побеждает тот, кто наберет больше голосов. В общем, простая арифметика: зачем набирать трудные пятьдесят процентов, когда можно для окончательной и решительной победы собрать гораздо меньше?
Предполагаю, что оппозиционная Олегу Лебедеву печать не преминет в ближайшие дни раскрутить тему раскола в горадминистрации. Заявит о том, что Кудряшов -- это серьезно и его кандидатура, по имеющимся у них данным, поддерживается чуть ли не Администрацией президента. Сами понимаете, это будет уже не журналистика, а пропаганда. Или, как говорил незабвенный губернатор Платов, "насосано из пальца"...
Теперь о более простом. О том, почему же участвующих в выборах кандидатов в главы будет в лучшем случае не шесть, а пять. Или, как сказал Юрий Лукомник, "кандидатов будет меньше". Выяснилось, что г-н Патлусов, первый в эту избирательную кампанию выдвинувшийся на выборы тверского главы, первым же ее фактически и покинул: ни залога, ни подписей избирателей он в горизбирком до шести часов вечера в понедельник (последний отведенный по закону срок) так и не представил. А потому эти выборы в Твери в очередной раз пройдут без москвичей. Ну или почти без москвичей...


РЕФРЕН ПОЧТАРЕВА
В понедельник на процессе о коррупции в ТГД наступил момент истины. Как и ожидалось особо продвинутыми зрителями коррупционного скандала, подсудимый Виктор Почтарев, бывший спикер ТГД, удачливый предприниматель и отец семейства, ранее единственный из подсудимых получивший от присяжных вердикт "виновен и без снисхождения", не захотел сидеть за всех.
А вы бы на месте Почтарева захотели? Кто же безгласно-покорно, как агнец на заклание, будет сносить написанное прокурорами: "Почтарев Виктор Анатольевич, создав организованную группу из числа депутатов Тверской городской Думы, являющейся коллегиальным выборным органом местного самоуправления единого муниципального образования "Город Тверь", руководил этой группой для получения в составе организованной группы должностным лицом лично взяток в виде денег в крупном размере за действия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, которые входят в служебные полномочия должностного лица, а также за незаконные действия в пользу взяткодателя"? В переводе это означает до 18 лет с конфискацией. Смысл написанного на прокурорском новоязе, видимо, не быстро доходил до Виктора Анатольевича. Почти полтора года, что шло следствие и процесс с присяжными. Дошел наконец в минувшие выходные. И в понедельник в суде был момент истины. Почтарев отказался от услуг своих московских адвокатов и направил единственного тверского (г-жу Парыгину) к федеральному судье Андрееву с покаянным заявлением. Было оно выдержано в лапидарном мужском стиле: "Я вину признаю и раскаиваюсь". Фраза в заявлении повторяется дважды -- в начале и в конце. Вероятно, для того, чтобы судья Андреев, назначая Почтареву срок отсидки, не забыл хоть и запоздалое, но деятельное раскаяние экс-спикера. Сменил гнев на милость. Восемь или восемнадцать лет -- дистанция огромного размера...
Сам покаянный рефрен теперь для Почтарева значим. Для прокуратуры и следствия масштабнее другое. Та часть заявления, которую обрамляет почтаревский рефрен: "По эпизоду с ООО "Росводоканал" я могу пояснить следующее. Деньги в сумме, указанной в обвинительном заключении, для голосования по данному вопросу 3 ноября мне передал Андрей Викторович Борисенко в присутствии Александра Журавлева в автомобиле, принадлежавшем Борисенко, около здания Тверской городской Думы перед заседанием в Думе".
Журавлев нынче мертв, Борисенко сам себе не враг, но в показаниях прочих подсудимых есть немало свидетельств, которые дают возможность следствию выйти на новый виток в этом и без того шумном уголовном деле. Тем более сегодня, когда коррупция стала осознанной угрозой, вызовом, брошенным России.
В понедельник вечером рапорт гособвинителя Виталия Воронина о заявлении Почтарева уже лежал на столе у прокурора области, а во вторник следственное управление Следственного комитета при облпрокуратуре начало проверку по зявлению экс-спикера. Проверять будут в течение десяти дней...
Первоначально планировал назвать эту главку из дневника "Момент истины". Истина, как известно, устанавливается в суде, но при этом на основании тех материалов, которые удалось собрать предварительному следствию. Сегодня с подачи Виктора Почтарева наступил момент истины и для следователей. Хватит ли у них профессионализма, решимости и воли в ближайшем будущем отбуксировать весь тверской криминальный айсберг в суд или все ограничится тем, что уже сделано? На процессе все предельно устали: и судья, и прокуроры, и сами подсудимые. Дело на контроле в Москве -- и в Генпрокуратуре, и в Администрации президента. Есть большой и практически всеобщий соблазн не усложнять ситуацию, пойти по самому легкому пути и не раскапывать эту гнилую историю дальше. Благодарность по службе гарантирована и за уже сделанное...
Пока Почтарев не хочет сидеть за всех. Держится и от своего заявления не отказывается. Полагаю, что дается это ему с большим трудом и никто из людей, причастных к этой истории, не знает, что он скажет завтра или даже уже сегодня (в пятницу большой депутатский процесс возобновился).
Профессионалам очевидно, что даже в своем сенсационном заявлении экс-спикер ТГД не решился рассказать все. Во всяком случае. официально. А потому к заявлению Почтарева можно с радостной легкостью отнестись, как к попытке ожидающего большой срок наказания человека списать часть свои мздоимных грехов на честных и порядочных людей, работавших в Тверской городской Думе исключительно во благо родной Твери. Ну, допустим, так, как это в свое время сделал тот же Андрей Борисенко: "О Почтареве В.А. могу пояснить как о человеке расчетливом, хитром, коварном и очень жадном. При этом он строит из себя "своего парня". Почтарев по характеру грубый, циничный, некультурный. Были случаи, когда, выступая на заседаниях Думы, он сообщал о своей связи с редкинско-таганской организованной преступной группировкой, бравировал своими связями с преступными авторитетами города и области. Лично мне он не раз угрожал, заявляя о том, что на меня "уже развешаны мишени".
Отметим при этом то, что единственную "мишень на Борисенко" экс-спикер ТГД вывесил только тогда, когда сам оказался в Тверском СИЗО кандидатом номер один на коррупционный отстрел.


Владимир БУЯЧКИН, ВТ

26.10.2007

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=32271
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован