07 сентября 2003
3646

Побеждает тот, кто делает реальную экономику

Аргументы и Факты - Нижнее Поволжье 2003 N 46

Данная страничка содержит некоторые из выступлений И.Л. Морозова в СМИ Волгоградского региона, посвященных попыткам осмыслить проходивший в области электоральный цикл 1999 - 2000 годов: избирательную кампанию в Государственную Думу РФ (декабрь 1999 г.) и выборы губернатора Волгоградской области (декабрь 2000 г.). И материалы по современным политическим процессам в регионе. Все работы приводятся в первоначальном авторском варианте, без редакционных купюр.

Итоги разворачивающейся компании по выборам депутатов в Волгоградскую областную думу во многом определят координаты развития региона на ближайшие годы. Пришло ли время хозяйственных управленцев? Устал ли народ от "чистой" политики и партийных митингов? Какой тип кандидата сейчас наиболее востребован народом? Об особенностях предстоящих выборов корреспондент газеты беседует с экспертами - кандидатом экономических наук, директором Регионального центра социально - экономических исследований "Общественное содействие" Игорем Бельских и кандидатом философских наук, заведующим кафедрой социально-гуманитарных наук Волжского филиала Московского энергетического института Ильей Морозовым.

- В чем наибольшее различие между прошлыми выборами Волгоградской областной Думы и предстоящими?

И. Морозов: - Общая особенность политического процесса в нашей стране такова, что удельный вес политических партий и вообще ярко политизированных политических игроков повышается. Впервые в российской предвыборной практике по партийным спискам состоится выбор не только в Государственную думу, но и в местные, в областные представительские органы власти. В результате избиратели услышат словесную предвыборную трескотню, занимательную во время политической гонки, но оборачивающуюся приходом к власти кандидата - демагога. Что делает такой депутат в думе любого уровня? Единственное, что умеет. То есть продолжает "говорить". Реальной экономики он не знает, производства не знает, финансовых ресурсов на помощь людям в конкретных делах у него нет. Теперь представьте, что таких людей в Думе стало большинство. Это оборачивается последующей экономической стагнацией региона или округа.

И. Бельских: - Да, ранее избиратели не замечали этого экономического аспекта, теперь придают ему первостепенное значение. По областному закону о выборах 22 депутата будут выбраны от партий и только 16 по одномандатным округам. Думаю, что жителям Волгоградской области хватит в думе партийных "демагогов" по спискам партий. Скорее всего, новая дума по одномандатным округам в большинстве своем будет укомплектована не партийными выдвиженцами, а экономистами - хозяйственниками. Это положительно скажется на состоянии дел в регионе.

- Если учесть вышесказанное, то каковой вам видится расстановка сил по Советскому одномандатному избирательному округу, куда входит территория Кировского и советского районов?

И. Морозов: - Тенденция характерная для всех избирательных округов Волгоградской области. О желании побороться за депутатский мандат там объявили местные представители наиболее известных партий страны. В спор с ними вступили руководители крупных промышленных предприятий, а так же различных больших и малых коммерческих фирм. Вот на эти три условных группы: политики, промышленники, мелкие и средние бизнесмены, я бы и разделил всех кандидатов по Советскому округу, которых уже полтора десятка. Несмотря на индивидуальные расхождения в лозунгах и отдельных пунктах программы кандидатов внутри каждой из групп, все три линии претендентов отражают общий для своей группы характер.

И. Бельских: - Внутри каждой из групп есть свои лидеры, можно назвать наиболее перспективных кандидатов. Основная борьба развернется я между действующим депутатом областной думы по Советскому избирательному округу Владимиром Лобойко и генеральным директором ОАО "Волгограднефтемаш", крупнейшего промышленного предприятия, расположенного в округе - Гасаном Набиевым. Главным ресурсом Владимира Лобойко по-прежнему, как и в прошлые выборы, является политическая поддержка со стороны местной организации КПРФ. Разумеется, такой фактор уже сам по себе способен обеспечить кандидату некоторый резерв голосов, на который можно твердо рассчитывать.

И. Морозов: - Однако исход последних избирательных компаний по региону показывает, что надеяться только на электоральный ресурс политического авторитета КПРФ было бы слишком опрометчиво, коммунистическая партия быстро теряет свой общественный авторитет. Жители должны видеть конкретные положительные подвижки, произошедшие на территории округа за предшествующие годы. Много ли удалось сделать Владимиру Лобойко, будучи депутатом, или мало? Какой вклад внес Гасан Набиев в развитие района, даже не будучи депутатом? Вот вопросы, ответы на которые и определят волю избирателей. Более того, "привязка" своей политической карьеры к одной партии, ориентация на политическую силу уже автоматически отсекает от такого претендента умеренные сегменты электорального поля - неполитизированных простых людей, рабочих предприятий и служащих муниципальных учреждений, чьи главные интересны направлены на повышение благосостояния своих семей. А ведь данное благосостояние зависит не от характера правящей в регионе партии, а от общего экономического климата, который создают хозяйственные субъекты. Кроме того, Лобойко независимо от результатов выборов в Советском округе станет депутатом по партийным спискам КПРФ, где он идет по 8-м номером, что свидетельствует о его неуверенности в самостоятельной политической победе.

- То есть, на ваш взгляд, пора передавать законодательную власть в руки директоров промышленных предприятий?

И. Морозов: - Да, некоторым из них. Лишь тем, у кого безукоризненная деловая репутация и человеческая порядочность. С позиций практичности, такая власть в регионе будет наиболее оптимальной. Ведь над депутатами - политиками довлеет партийная дисциплина. По приказу московского партийного центра или в угоду местному лидеру, они могут принимать законы, даже идущие вразрез с требованиями экономической выгоды и здравой целесообразности. Депутаты, представляющие интересы мелкого и среднего бизнеса, могут попасть в другую ловушку - использовать законодательную власть для личного обогащения, для "раскрутки" своего частного бизнеса. Директор крупного завода, в отличие от мелкого бизнесмена, в своей деятельности нацелен на долгосрочную стратегию, обязан заботься о положительном инвестиционном климате региона, о репутации своего предприятия внутри России и за рубежом. И о многих других факторах. Злоупотребление властью в личных целях немедленно станет общеизвестным фактом и отразится на имидже, а значит и экономическом состоянии завода. Обернется конфликтом с губернатором области и мэром города. Пойдет ли на такой рискованный шаг прагматичный директор завода? Нет, это представляется неоправданным риском. А вот хозяин маленькой фирмы, став депутатом, вполне может рискнуть пойти на злоупотребления. Не говорю уже о партийных выдвиженцах - им вообще в данном плане терять нечего и оглядываться не

- Если исходить из изложенных вами критериев, оптимальным кандидатом с реальными шансами на победу является генеральный директор крупнейшего в Советском избирательном округе завода "Волгограднефтемаш" - Гасан Набиев. Однако здесь возникает вопрос о национальности. Согласитесь, что в современной России произошло существенное обострение межнациональных проблем. Недобросовестные политические лидеры нагнетают страсти. Не сыграет ли национальный фактор и против Набиева?

И. Морозов: - Действительно, национализм, к сожалению, является опасным оружием в политических процессах федерального уровня. Однако на местных выборах ситуация несколько иная. Гасана Гилаловича хорошо знает коллектив возглавляемого им завода. Знает как успешного руководителя, благодаря которому реальные доходы заводчан за последние годы существенно возросли. А ведь Набиев доступен простым людям. Его видят. Видят его работу, знают его отношение к Волгограду, который он считает родным городом, в котором родились и выросли его дети. Существенная часть жителей Советского района города Волгограда состоит из семей работников завода "Волгограднефтемаш", которые знают реальную ситуацию. Не думаю, что попытка "демонизировать" его фигуру путем розыгрыша "националистической карты" сможет принести успех оппонентам.

http://morozov.vlz.ru/public/nabiev.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован