06 июля 2005
2938

Пичугину инкриминируются новые убийства

Дело Алексея Пичугина - бывшего сотрудника службы безопасности `Юкоса` - разрастается, как снежный ком. Во вторник днем Генеральная прокуратура завершила предварительное следствие по обвинениям, предъявленным весной бывшему сотруднику КГБ,
ранее уже осужденному за убийство и покушение на убийство к 20 годам лишения свободы. Между тем, в понедельник вечером стало известно, что в разработке Генпрокуратуры находится новая `порция` обвинений в адрес Пичугина - ее представители рассказали, что следствие вскрыло новые убийства, организованные Пичугиным, в частности, убийство мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. В прокуратуре утверждают, что преступления совершались по прямому указанию одного из основных совладельцев `Юкоса` Леонида Невзлина, экстрадиции которого из Израиля добиваются российские правоохранительные органы. А над самим Пичугиным нависла угроза пожизненного лишения свободы.

С дела бывшего начальника 4-го отдела внутренней экономической безопасности НК `Юкос` Алексея Пичугина началась череда уголовных процессов в отношении сотрудников нефтяной компании. Он был задержан 19 июня 2003 года по подозрению в убийстве жителей Тамбова - супругов Гориных. Как утверждает прокуратура, Сергей Горин был исполнителем ряда преступлений, организованных Пичугиным, и пытался шантажировать руководство `Юкоса`. Спустя некоторое время в деле появилось еще несколько эпизодов.

Судебный процесс над Пичугиным начался в сентябре 2004 года и проходил с участием присяжных заседателей. 30 марта этого года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных приговорил Алексея Пичугина к 20 годам колонии строгого режима, признав его виновным в организации в 1998 году покушения на бывшего советника Михаила Ходорковского Ольгу Костину и в убийстве в 2002 году супругов Гориных. В то же время, по мнению присяжных, Пичугин не виновен в покушении на жизнь экс-главы ЗАО `Роспром` Виктора Колесова, но был причастен к его избиению.

Всего через несколько дней после оглашения приговора Пичугину было предъявлено обвинение по трем новым эпизодам. Как пояснил Стране.Ru адвокат Пичугина Георгий Каганер, его подзащитного обвиняют в том, что он организовал убийство и покушение на заказное убийство. Первый эпизод касается организации в январе 1998 году убийства 56-летнего директора ТОО `Торговый дом `Феникс` Валентины Корнеевой, которой принадлежал магазин `Чай` в центре Москвы. Как считают в прокуратуре, банк `Менатеп` претендовал на это здание, а Корнеева отказалась продать помещение. Второй и третий эпизоды касаются организации покушений на управляющего компанией East Petroleum Евгения Рыбина, который заявил ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме НК `Юкос` в связи с конфликтом вокруг Восточной нефтяной компанией. Покушение, совершенное в ноябре 1998 года, провалилось. А в марте 1999 года было совершено еще одно покушение на Рыбина: его автомобиль был взорван, а затем машину закидали гранатами. Погиб водитель Рыбина, однако покушавшиеся не знали, что самого бизнесмена в это время не было в машине. При этом Генпрокуратура считает, что одним из соучастников этих преступлений был ликвидированный позже Сергей Горин, а организованы они были по прямому указанию совладельца `Юкоса` Леонида Невзлина.

В понедельник днем Георгий Каганер заявил, что следствие по новому уголовному делу должно закончиться 5 июля. `Завтра (во вторник - Страна.Ru) нам объявят об окончании предварительного следствия, и мы тут же подпишем постановление о начале знакомства с материалами уголовного дела`, - сказал защитник, добавив, что после ознакомления с делом оно будет передано в суд.

И действительно, во вторник во второй половине дня защитник Пичугина Ксения Костромина рассказала, что адвокатов уведомили о завершении следствия. `Сегодня мы подписали протоколы об окончании предварительного следствия, однако пока нам не предлагали ознакомиться с материалами дела, - сказала она. - Пичугин заявил, что не имеет отношения к тому, в чем его обвиняют`. При этом г-жа Костромина отметила, что со всех адвокатов, представляющих интересы Пичугина, была взята подписка о неразглашении материалов дела.

Впрочем, как оказалось, по мнению прокуратуры, список преступлений, совершенных Пичугиным, куда обширнее. 4 июля, поздно вечером, информационные агентства распространили сообщение о том, что следователи инкриминировали Алексею Пичугину еще два убийства. В частности, в Генпрокуратуре считают, что он организовал убийство мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова, которого расстреляли 26 июня 1998 года по дороге на работу. При этом был ранен охранник чиновника. По версии прокуратуры, убийство связано с конфликтом Петухова с компанией `Роспром-Юкос`, которая, по мнению мэра, недоплачивала налоги в бюджет города. По словам заместителя Генпрокурора Владимира Колесникова, для убийства Петухова Пичугин привлек членов организованной им и Невзлиным преступной группы - Горина, Горитовского, Шапиро, Решетникова и Цигельника.

Кроме того, Генеральная прокуратура направила по линии Интерпола новые дополнительные материалы по уголовному делу в отношении Леонида Невзлина. По словам г-на Колесникова, речь идет о новых эпизодах, по которым обвиняется Пичугин. `По данным следствия, Пичугин действовал по прямому указанию Невзлина`, - сказал Колесников, отметив, что еще в апреле, прокуратура направляла материалы, необходимые для экстрадиции Невзлина.

05.07.05.

Юрий Миклуха


Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован